Автомобильное кресло — мода или необходимость?

Поток машин, почти из каждой выглядывает довольная мордаха малыша, он (или она) сидит на своем маленьком троне — автомобильном кресле. Можете представить такую ситуацию? Да, если речь идет о Лондоне или Париже (короче говоря, любом известном нам европейском городе), но никак не об Иркутске. Все дело в том, что помимо непристегнутых водителей и пассажиров вполне нормально видеть малыша, сидящего одного на заднем сиденье и предоставленного самому себе, либо мамочку, держащую ребенка на руках. Никого в нашем городе не удивишь таким зрелищем. А вот любой иностранец придет просто в ужас. У них там высокие штрафы, если ребенок едет в машине без детского автомобильного кресла. Даже из роддома ребенка везут в нем и только в нем. В Европе родители помешаны на безопасности, и мысль везти ребенка без сего предмета никогда не придет им в голову.

У нас же, хотя автомобильные кресла и имеются в продаже, никто не спешит их приобретать и использовать в первую очередь как средство безопасности. Вы, уважаемые родители, можете сидеть в машине как вам вздумается, а вот ваше чадо просто обязано сидеть или лежать в этом самом кресле. Очень просто объяснить почему.
Представьте ситуацию (это лучше сделать папам — мамы слишком восприимчивы). Вы едете по дороге 60 км в час, никого не трогаете, ваш ребенок сидит на заднем сиденье обложенный подушками или на руках у мамы (ведь ему всего 8 месяцев). И тут вам навстречу вылетает нехороший, мягко говоря, водитель со скоростью 120 км в час, происходит столкновение. В лучшем случае вы его избегаете, но вам приходится резко затормозить и повернуть направо или налево...
А теперь подумайте, что станет с ребенком: в худшем случае он вылетит в лобовое стекло (статистика по таким случаям неумолимо высокая). В лучшем случае мамочка, которая держит его на руках, при торможении задавит его своим телом (законы физики невозможно обмануть). Страшно? С вами такого не произойдет, подумаете вы. Но имейте в виду, что, даже если вы очень осторожный водитель, застраховаться от такой ситуации вы не сможете — какой русский не любит быстрой езды?
Опять же благодаря статистике известно, что ребенок (страшно подумать!) может погибнуть даже в случае дорожного происшествия на скорости 10 км в час. А большинство аварий происходят недалеко от дома и в недальних поездках при средней скорости движения всего в 40 км в час.
Также известно, что почти 90% травм и три из четырех смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в специальном автомобильном кресле, отвечающем европейскому стандарту ЕСЕ R44.03 (при условии, что оно правильно используется).
Например, в Англии, где население около 56 млн человек, в 1997 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли всего 74 ребенка. А все потому, что там ввели обязательное использование специальных средств обеспечения безопасности в автомобилях. И теперь эти самые средства безопасности, одним из которых является детское автомобильное кресло, ежегодно спасают жизни 500 маленьких англичан.
Автомобильные кресла для детей могут быть не только средством безопасности, но и удобным предметом быта, особенно если вы приобретаете кресло, предназначенное для детей до 9 месяцев. Ребенок заснул в машине, можно его не будить, а, спокойно взяв кресло за переносную ручку, принести домой и оставить спать дальше. Да и в поликлинику, в гости, по магазинам кроху можно носить именно в нем. Когда малышу исполнится четыре месяца, начнется пора прикармливания. Кресло послужит первым стульчиком, ведь сидеть крохе нельзя, а в этом приспособлении он находится в полулежачем положении.
Да и оставить на некоторое время ребенка в нем можно, чтобы убраться, помыть посуду или просто немного передохнуть. Поставьте кресло с ребенком на стол, чтобы он мог вас видеть, и занимайтесь своими делами. Ребенок не вывалится и не перевернется.
Кресла для более взрослых детишек (старше 9 месяцев) не такие легкие и не имеют ручки для переноски. Это нисколько не помешает вам использовать его как стульчик на даче или на природе. Кресло довольно высокое и устойчивое, поэтому не страшно ставить его даже на землю.
А совсем взрослых детей это кресло (точнее — сиденье) дисциплинирует. Попробуйте заставить пристегнуться автомобильными ремнями семилетнего ребенка — а тут свое собственное место и свои ремни.
Главное — правильно выбрать сей предмет, а как использовать его не совсем по назначению, вы уже сами придумаете (вариантов масса, все зависит от ваших возможностей и фантазии).
Как правильно выбрать автокресло
Выбираем нужное автокресло по весу
Детские автокресла делятся на несколько групп:
Группа 0 и 0+ — для детей весом до 9 и до 13 кг, то есть примерно 9—12 месяцев.
Кресло представляет собой маленькую люльку с ручкой, принимает несколько положений (от лежачего до сидячего), обязательно имеет собственные ремни безопасности (трех- или пятиточечные). Его ставят на заднее или переднее сиденье, но только спиной по ходу движения. Кресла группы 0+, если ваш ребенок весит 10 кг и более, можно развернуть и установить против движения.
Группа 1 — для детей от 9 до 18 кг, то есть приблизительно от 9 месяцев до 4 лет.
Автокресла этой группы — уменьшенная копия обычных автомобильных кресел. Одни крепятся только по ходу движения, другие только спиной к движению, третьи универсальны. У таких кресел жесткие основания, что позволяет пользоваться ими вне автомобиля (например, во время пикника на природе), у них обязательно регулируется наклон спинки — от полулежачего до сидячего. Собственные ремни безопасности, в основном пятиточечные. Есть автокресла с подголовниками, подлокотниками, столиками для игр и кормления.
Группа 2—3 — для детей весом от 9 до 36 кг (от 15 до 25 кг, от 22 до 36 кг), от 9 месяцев до 12 лет.
Весовая категория зависит от производителя и цены. Смысл один: это универсальные сиденья-подставки. Кресло типа "от 9 до 36 кг" меняет свой облик по мере взросления ребенка: сначала исчезают подголовники, затем спинка (которая обязательно должна регулироваться), остается только сиденье. Большинство моделей не имеют собственных ремней безопасности — используются те, что есть в автомобиле. Так как подставка-сиденье имеет дополнительную высоту, диагональный ремень безопасности автомобиля располагается на уровне плеча ребенка, а не шеи, это предотвращает риск удушения в случаях резкого торможения. Ко всему прочему, такие сиденья-подставки помогают избежать укачивания во время поездки в машине. Выбор зависит от вас — кто-то сразу покупает универсальное кресло на несколько лет, кто-то меняет по мере взросления ребенка.
Но помните, что выбирать кресло нужно не только по весу, но и по ребенку и машине.
Отправляйтесь покупать автокресло обязательно с ребенком. Малыш должен чувствовать себя удобно в этом сиденье. Усадите его туда, пусть немного повозится в нем, попробуйте пристегнуться (важно, чтобы все происходило удобно и быстро, иначе ребенок раскричится или будет вырываться), поменяйте угол наклона спинки.
Если кресло малышу не понравится, он быстро даст вам знать это своим криком. И будет лучше, если это случится в магазине, а не после покупки. Если ребенок сидит более или менее спокойно, то тащите кресло в машину (с позволения продавца, разумеется, а лучше вместе с продавцом), установите автокресло в машину и обратите внимание на следующее:

  • Ремней безопасности должно хватать, кресло — полностью зафиксироваться.
  • Кресло не должно болтаться и фиксироваться должно не в слишком вертикальном положении.
  • Кресло не должно перекрывать водителю обзор.

Обивка кресла (конечно, натуральные материалы), должна быть съемной и легко отстирываться. Осмотрите внимательно все детали кресла, снимите обивочную ткань — на каркасе не должно быть никаких трещин, даже самых маленьких. В случае удара именно эта часть разлетится вдребезги и может повредить ребенка.
Стоит ли покупать подержанное автокресло
Существует несколько немаловажных факторов, свидетельствующих против покупки кресла с рук:

  • оно побывало в аварии и имеет скрытые дефекты;
  • отсутствует инструкция, без которой правильно пользоваться креслом проблематично и небезопасно;
  • скрытый износ механизмов кресла (абразивный износ ремней, фиксирующих механизмов и т.п.);
  • нет гарантийного срока.

Только в единственном случае можно взять кресло с рук — у близких знакомых, если вы точно знаете, что оно не побывало в аварии.
Но лучше не гнаться за дешевизной, ведь вы же смогли позволить себе купить машину стоимостью 4000 долларов (и больше), неужели вы не сможете наскрести $100—200 на автомобильное кресло для своего чада?

Загрузка...