На "хрупких" плечах мужа...

Что в первую очередь нужно сделать мужу перед возвращением жены из роддома

Жена в роддоме, а муж возвращается домой и от волнения не знает, что делать. Ожидать и волноваться — это не единственная причина, почему вас оставили дома. Хорошо, если вы живете с тещей или с мамой. Поверьте, и та и другая знают, что нужно делать, выполняйте поручения — и все будет в порядке. Но если вы живете отдельно от родителей, то бразды правления плавно переходят вам в руки. Вам надо подготовиться очень тщательно (это не означает, что нужно накачиваться спиртным все три или четыре дня и радостно каждому сообщать, что вы стали папой). Мужчины вы можете больше! Докажите себе и вашему семейству, что злоупотребление алкоголем в эти одинокие и радостные дни — удел слабых!

В первую очередь уберитесь в квартире. Во всей квартире! Обработайте пылесосом (идеально моющим) мебель, занавески, ковры, вымойте окна, двери, полы, протрите полки, шкафы, постирайте шторы, покрывала, чтобы в прямом смысле не было ни пылинки.
Но помните, милые папы, нельзя пользоваться моющими средствами с так называемым ядовитым эффектом. Что это значит? Все, что имеет на этикетке "избегайте попадания в глаза, не вдыхайте" и т.д., то есть в принципе вредно для нормального человека, вредно и для малыша. Вашими помощниками всерьез и надолго должны стать сода, детское мыло, детский порошок и хлорамин. Хлорамин — единственное "ядовитое" исключение; он, что очень важно, активен в отношении бактерий — абсолютно точно убивает вирусы, дерматологических возбудителей и т.д., именно им дезинфицируют все и вся в больницах и поликлиниках. Другого такого проверенного уничтожителя не найти (имеется в аптеках). Все это звучит убедительно? Тогда за дело!
Содой чистим ванну, раковину, детскую ванночку; с мылом моем пол, подоконники, двери; детским порошком (это, конечно, в идеале) стираем занавески, шторы и т.д., а раствором хлорамина дезинфицируем кроватку, коляску и вообще все предметы, которые хотелось бы обработать тщательнее. Имейте в виду, что хлорамин обладает едким запахом и не сразу выветривается, поэтому постарайтесь воспользоваться им на первый (в крайнем случае на второй) день пребывания мамы в роддоме.
Если есть возможность — выделите для ребенка комнату, а если нет, то самый светлый уголок квартиры. И помните: комнату, в которой находится ребенок, нужно проветривать — зимой каждые 2—3 часа по 15 минут, а летом вообще окна лучше держать открытыми целый день (на них прикрепляют сетку или марлю).
Генеральная уборка необходима не только перед приездом мамы из роддома, но и каждую неделю, а то и два раза в неделю. Убирают комнату только влажной щеткой и веником (если есть — пылесосом, желательно моющим, но, к сожалению, этот столь нужный предмет часто пугает малыша своим жужжанием и приходится убираться по старинке), мебель и подоконники протирают тряпкой желательно каждый день. Раз в неделю рекомендуется обметать пыль со стен и потолка.
Температура в этой комнате должна быть 18—20 градусов тепла (для первых месяцев жизни 21—22 градуса). Опасно заблуждение "чем теплее, тем лучше" — дети, находящиеся в жарко натопленном помещении, легко простужаются на воздухе, а дома их мучает потница.
Почему уборка настолько важна в комнате, в которой находится ваш ребенок? Зачем отказываться от привычных моющих средств? Для чего нужна такая "усиленная" чистота?
Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок наиболее восприимчив к воздействию разнообразных факторов внешней среды. Это понятно, но знаете ли вы, что здоровье ребенка на многие годы определяется той средой, в которой начинает формироваться его организм? А что человек потребляет ежедневно и ежеминутно больше всего? Конечно же, воздух. Воздух, влияние которого на наше здоровье долгое время недооценивалось.
Что конкретно предпринять, чтобы уменьшить это зловредное влияние внешней среды? Хотите создать ребенку здоровую и безопасную обстановку в его спальне, помимо всего вышеперечисленного, соблюдайте некоторые принципы "чистого" быта.
Во-первых, максимально разгрузите спальню, квартиру от лишних вещей, способных накапливать пыль (это в первую очередь книги, мягкие игрушки, ковры). Лучше использовать жалюзи. Если у вас обычные занавески, стирайте их как можно чаще.
Во-вторых, используйте постельные принадлежности (подушки, одеяла) с синтетическими наполнителями и регулярно стирайте их при температуре 60 градусов (клещи, которые могут в них завестись, погибают при температуре выше 55 градусов).
В-третьих, храните книги, одежду, постельное белье в закрытых шкафах.
В-четвертых, установите, если позволяют финансы, в спальне ребенка воздухоочиститель или ионизатор воздуха. Современные воздухоочистители удаляют из воздуха помещений не только самую мелкую пыль, включая аллергены, пылевых клещей, споры плесени, пыльцу растений, но также бактерии, табачный дым, запахи и некоторые вредные газы.
В-пятых, по возможности удалите животных из дома и не заводите новых. Не допускайте животное в детскую спальню, регулярно мойте его.
Вот такая информация вам к размышлению, будущие папы! А почему я это рассказываю вам — да потому, что кому, как не вам, защищать и охранять здоровье вашего будущего малыша, ведь очень важно участие в жизни ребенка обоих родителей с первых дней его появления на свет.

Метки:
baikalpress_id:  1 564
Загрузка...