Подробности спасательной операции в Восточных Саянах

14 августа в Восточных Саянах, на перевале Гранатовом, в сторону реки Ихэ-Гэр скатилась со склона горы жительница Новосибирской области 24-летняя Екатерина Кузьминых. Пока ее спутник рубил ступени на снегу, она решила обойти его сбоку. Но сорвалась. Проехав по снежному насту около 40 метров, женщина ударилась о скальные породы и получила сотрясение мозга, переломы рук, и ребер.

Так как туристка не смогла передвигаться, а любое движение причиняло сильную боль, с пострадавшей остались 5 человек. Они перевязали ее, принесли в палатку и сделали обезболивающий укол, медикаменты у любителей горных троп были с собой. Один из них пошел вызывать спасателей. Группа туристов из Новосибирска (всего в поход отправились шесть человек — три женщины и трое мужчин) нигде не регистрировалась. Шли они по простому маршруту, тропе первой группы сложности. Но от несчастного случая не застрахован никто.
Спасатели из Бурятии, не имеющие собственной авиации, обратились за помощью к иркутянам. Пятнадцатого августа в десятом часу утра на место происшествия вылетел вертолет, на борту которого находились четыре спасателя Байкальского ПСО и врач аварийно-спасательной службы Иркутска. Как рассказал руководитель группы Виктор Гулевич, винтокрылая машина МЧС виртуозно приземлилась на "полочку" горы, где недавно сошел ледник. По его словам, действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. В этот же день в 14.30 вертолет вернулся на базу, пострадавшая силами Центра медицины катастроф была доставлена в областную клиническую больницу.
Сейчас в Саянах наплыв туристов, отдыхать спасателям не приходится. Еще одну туристку с хребта Хамар-Дабан они вывезли двумя днями раньше.

Загрузка...