Родители получали пособие на умершего ребенка

Супружескую пару из Усть-Илимска лишили родительских прав и будут судить за мошенничество

Алеша родился в семье Клепиковых четвертым. Его появление на свет не обещало ничего доброго, так как ребенок оказался нежеланным... Когда отец семейства уехал на долгосрочные заработки, мать привела в дом незнакомого мужчину. Трое детей тридцатилетней Катерины вынуждены были смириться с тем, что дядя Петя какое-то время будет заменять им папу. Новоявленный папаша очень быстро вошел в свою роль и даже успел подарить детям еще одного братика. Но стоило их родному отцу переступить порог дома, как дядя Петя тут же сбежал в Иркутск. Нетрудно догадаться, какие выяснения отношений последовали между супругами после этого. Неверная жена решилась на то, чтобы бросить детей на мужа и с маленьким Алешей поехать в Иркутск за сожителем. Только вот там она оказалась лишней: у дяди Пети оказалась другая семья. Катерине ничего не оставалось делать, как вернуться домой с приблудышем...

Где же мальчик?
Из акта обследования квартиры семьи Клепиковых:
"...полная антисанитария, нет необходимой мебели, посуды. У детей нет никаких условий для учебы и отдыха, отсутствуют какие-либо игрушки, школьные принадлежности. Нет подушек, одеял, постельных принадлежностей. Дети постоянно грязные, ходят в заношенной одежде. Продукты питания, если имеются, то в небольшом количестве..."
Тревожные сигналы со стороны соседей о беспробудных пьяных оргиях в квартире Клепиковых, жалобы преподавателей о том, что дети часто прогуливают школу, послужили основанием для регулярных посещений семьи Клепиковых сотрудниками милиции.
Однажды инспектор по делам несовершеннолетних, которая прикреплена к этому участку, обратила внимание, что среди ребятишек не хватает самого маленького. На вопрос, где Алеша, Катя объяснила, что сына забрал в Иркутск отец. Хотя, как выяснилось, свидетельство о рождении мальчика находилось дома. На запрос в Иркутск о месте нахождения малыша пришло объяснение, что отец видел ребенка последний раз два года назад, когда приезжала с ним Катерина.
При очередной встрече с инспектором ИДН Клепикова стала утверждать, что сынишка гостит у своей бабушки в Иркутской области. И вновь потянулось время на запросы и ответы. Когда от бабушки пришло объяснение, что она о существовании такого внука и знать не знает, то Клепиковы наконец вынуждены были признаться: прошло уже полтора года, как малыша нет в живых...
Избавление
Из материалов следствия:
"Как пояснила старшая дочь Оксана, она почти всегда спала с маленьким Алешей. Однажды утром обнаружила, что братик не дышит. Родители испугались, что их могут лишить родительских прав и не стали вызывать скорую с милицией. Одели трупик в костюмчик, завернули в штору, уложили в сумку и ушли...".
Дойдя до железнодорожного переезда, Клепиков приказал жене ожидать его здесь. Через некоторое время он вернулся с пустой сумкой. Не прошло и часа после случившегося, как супруги отмечали за шумным застольем "великое избавление". Родственникам же объявили, что Алешу увез отец в Германию.
Когда оперативным работникам стали известно об исчезновении малыша, был проведен следственный эксперимент. Да только он не принес желаемого результата. Клепиков, как оказалось, просто не смог вспомнить и отыскать место захоронения малютки. А нет тела — как говорится, нет дела...
Пособие с того света
Уголовное дело на Клепиковых все-таки возбудили, но не за то, что ребенка предали земле не по-христиански (такой-то и статьи в Уголовном кодексе нет), а за мошенничество. Полтора года за мертвую душу они получали детское пособие. В этом смысле Клепиковы превзошли даже гоголевского Чичикова. И неизвестно, сколько бы еще приходило пособие с того света, если бы не профессионализм сотрудников районной милиции, в частности инспектора ИДН.
На днях супружеская чета Клепиковых предстанет перед судом. Но возымеет ли его решение какую-то силу на людей, которые уже лишены родительских прав?
Трудно поверить в то, что полуторагодовалый ребенок ни с того ни с сего — раз! — и перестал дышать. Возможно, он родился больным, так как мама страдает средней стадией алкоголизма. Однако к врачам мамаша ни разу не обращалась и к себе домой их не пускала. Смерть маленького Алеши до сих пор остается загадкой...
На суд по лишению родительских прав явился только отец. Он попытался приобнять 12-летнюю дочь, но девочка вырвалась и заплакала. Оксана категорически отказалась возвращаться в прошлую беспросветную жизнь, где нет места родительскому теплу и домашнему уюту. Сейчас она и ее младший брат с сестрой находятся в приюте.
Отец продолжает пьянствовать в квартире, где нет света и отопления (отключили за большие долги). Мать сожительствует с другим. На этот раз избранником оказался ее односельчанин, недавно отсидевший срок за убийство жены. С ними проживает его ребенок, судьбу которого предугадать нетрудно...
Фамилии и имена изменены.

Метки:
Загрузка...