Все ЧП к террору отношения не имеют

За период с мая по начало августа текущего года органами внутренних дел области были проверены и обследованы более 12 тысяч различных объектов, среди которых 21 относится к категории особой важности, 46 имеют статус объектов повышенной опасности, 227 являются объектами жизнеобеспечения и 369 — с массовым пребыванием людей, которые могут стать потенциальной мишенью террористов. Также проверено 46 объектов хранения оружия, взрывчатых, ядовитых и отравляющих веществ, а также предприятия, ведущие взрывные работы.

Только с 6 по 11 августа милиционеры изъяли из незаконного оборота 81 единицу огнестрельного оружия. Например, 12 августа сотрудники Качугского РОВД задержали 46-летнего нигде не работающего жителя деревни Шеметово, который незаконно хранил нарезное ружье марки "Тигр". К установленной законом ответственности будет привлечен и 27-летний житель поселка Хомутово, который носил с собой обрез одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра со спиленными номерами.
Сотрудники паспортно-визовых подразделений выявили и привлекли к административной ответственности за нарушение правил регистрационного учета 129 человек, в том числе 6 владельцев квартир, сдающих жилье в аренду с нарушением действующего законодательства. В суд направлены материалы на выдворение 12 гостей из различных иностранных государств, пребывающих на иркутской земле незаконно.
События последних дней наглядно показали, что милиционерам расслабляться не приходится, хотя все ЧП носили бытовой или техногенный характер.
Вечером 13 августа в одной из квартир 19-го микрорайона города Ангарска прогремел взрыв. Когда по указанному адресу прибыли сотрудники милиции, то выяснилось, что происшествие не относится к разряду криминальных. Оказалось, что 26-летняя гостья, приехавшая из Зимы, в отсутствие хозяйки нарушила правила безопасности при обращении с газовой плитой. Она опрометчиво открыла газовый кран, а спустя некоторое время решила покурить. Малейшей искры оказалось достаточно, чтобы скопившийся на кухне газ мгновенно воспламенился. В результате в жилище были выбиты стекла, деформирована стена между кухней и спальной. Сама же виновница получила достаточно серьезные термические ожоги рук и ног.
Около 11 часов 11 августа в одном из цехов Братского лесопромышленного комплекса произошла утечка хлора из трубы. Ядовитый газ вырвался наружу из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ. Чтобы избежать отравления, 50 работников предприятия были срочно эвакуированы, а в помещении проведены дезактивационные работы. К счастью, обошлось без пострадавших. Производственный процесс был полностью возобновлен уже спустя час после случившегося.
Для того чтобы повысить эффективность деятельности по недопущению актов терроризма, руководством ГУВД поставлен ряд первоочередных задач. Среди них — детальная отработка выявляемых каналов поставки оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, более тщательная и кропотливая работа по привлечению к уголовной ответственности участников этнических преступных группировок, повышение уровня антитеррористической защищенности различных объектов.

Метки:
baikalpress_id:  39 598
Загрузка...