В тайге под Усть-Кутом скрывается маньяк

Родители одной из жертв насильника и убийцы сами нашли преступника, но милиция подозреваемого упустила

В этой дикой истории много неясного. Совершенно очевидным выглядит лишь тот факт, что в некогда спокойных поселках Усть-Кутского района приключились две трагедии: 7 июля в реке Половинке нашли истерзанное тело 18-летней жительницы поселка Янталя, а ночью 4 августа не вернулась домой с дискотеки 16-летняя Настя Бобылева (девушка приезжала в поселок Ручей из Иркутска, чтобы навестить бабушку). Родители Насти самостоятельно разыскали подозреваемых в возможном убийстве дочери, но милиция отпустила обоих якобы из-за железного алиби. Когда уголовное дело все-таки возбудили, одного из парней признали свидетелем, а предполагаемый убийца обеих девушек успел убежать в тайгу.

"Простите меня, но я решил, что в сарае кричала другая, гулящая Настя"
Оговоримся сразу. О том, что произошло в поселке Ручей, мы знаем со слов мамы Насти Бобылевой. Оснований не доверять словам Татьяны Анатольевны у нас нет, даже со ссылкой на душевные переживания матери пропавшей. Но то, что рассказала Татьяна Быкова, мягко говоря, шокирует. Местные правоохранительные органы не то чтобы не содействуют в поисках Насти. Хуже того — помогают подозреваемым уйти от ответственности. Получить официальный комментарий произошедшего в Усть-Кутском ГОВД мы не смогли, телефонной связи с отделом нет, а в районной прокуратуре ограничились весьма скудной информацией, сославшись на тайну следствия...
— Настенька в этом году девятый класс закончила, поступила в иркутский колледж, — Татьяна Быкова еле сдерживает слезы. — Решила перед учебой навестить бабушку в Ручье (дочка в поселке выросла), попрощаться, все-таки весь предстоящий учебный год они не увиделись бы.
Злополучным вечером 3 августа девушка пошла на дискотеку. Танцы закончились около часа ночи. Возле клуба Настя попрощалась с друзьями, отбилась от провожатых и пошла домой одна. Идти было совсем недалеко, тем более в поселке при населении в три тысячи все друг друга знают, а отношение к Насте даже у самых отъявленных хулиганов было всегда уважительным.
— Настя умела так себя поставить, что парни не то что обидеть, слова плохого при ней не могли сказать, — рассказывает мама.
Настя пошла домой по центральной улице, где-то на полпути ее и встретили два парня...
...Братья Соловьевы, 19 и 23 лет, имеют в поселке нехорошую репутацию (фамилии отморозков изменены, но они обязательно прозвучат в газете, когда все точки над i будут расставлены). Младший Константин еще работает на лесозаготовке, а вот Сергей после двух лет тюрьмы уже год ничем конкретным не занимался.
— Насколько мы знаем, Серега этот из армии убежал, еще своровал что-то, за это и сидел, — говорит Татьяна Анатольевна. — Он по характеру очень жестокий, а брат за ним тянется. Вообще-то они в соседнем поселке Янтале живут, 12 километров от нас, а сюда к бабушке и дедушке приезжают. Пьют, ножами молодежь пугают. Ненормальные какие-то. Дом их стариков стоит как раз на центральной улице, по которой Настя домой возвращалась.
Родственникам самим пришлось выяснять все обстоятельства произошедшего. В процессе этого частного расследования открылось, что братья Соловьевы подкараулили Настю возле небольшого болотца. В кромешной темноте (на центральной улице нет ни одного фонаря) нападавшие полоснули девушку по руке и заставили следовать за ними.
— Они обогнули это болото, завели Настю через заднюю калитку к себе во двор, а затем в сарай. Что произошло дальше — я даже думать об этом не хочу, — мама Насти плачет. — Вы понимаете, соседи слышали, как она кричала: "Не убивайте, я никому ничего не расскажу", но никто не отреагировал. Парнишка один рассказывал, что шел ночью по этой улице, слышал, как в сарае девушка умоляла отпустить ее, а мужской голос ответил: "Ладно тебе, Настя, перестань, все нормально будет". Парень этот потом прощения у нас просил, сказал, что подумал тогда на другую, гулящую Настю, которая не всерьез от ухажеров отбивается. А то, что это над нашей Настей измываются, он такого даже представить себе не мог.
После трех часов ночи девушки уже не было слышно. Зато люди видели, как Соловьевы сидели до пяти утра у себя во дворе, жгли спички и о чем-то тихо разговаривали.
"Не маленькая, сама утром придет"
Насти хватились где-то через полчаса после танцев. Друзья поинтересовались, дошла ли девушка до дома. Когда выяснилось, что Насти нет, началась паника.
— На тот момент дома кроме бабушки была моя сестра с мужем, — продолжает Татьяна Анатольевна. — Они забегали по поселку, но что там разберешь ночью-то? В два часа подняли нашего участкового (он в Янтале живет). Так вот, он сказал, что в одиночку предпринимать ничего не будет, мол, пишите заявление, и вообще девочке 16 лет, может, сама где-то загуляла. А ведь он у нас лучшим участковым района считается...
Наутро весть об исчезновении облетела весь поселок. Родственники Насти изучили маршрут пропавшей, первым делом проверили подозрительный дом Соловьевых. Мама девушки говорит, что в сарае нашли подследник, точно такой же, как у Насти, и длинные волосы:
— Везде кровь была, даже на теплице... Я прилетела из Иркутска на второй день. К этому же времени прехали оперативники из района. Соловьевых задержали и увезли в милицию. Насколько я знаю, допрашивали их одновременно. Потом отпустили, сказали, что у обоих стопроцентное алиби, якобы они всю ночь выпивали дома и никуда не выходили. Их бабушка подтвердила эти слова. Раз милиция так сказала, мы переключились на других местных хулиганов. Обратились к гадалке, та сказала, что дочка жива и находится в пьяном доме. Мы все притоны переворошили. Помогал наш бывший участковый Виктор Семенов. Его до сих пор в поселке все боятся, но даже ему местные шалопаи говорили одно и то же: "Мы Настю даже пальцем не посмели бы тронуть..."
После того как Настины родные выяснили, что в сарае Соловьевых злополучной ночью кричала девушка, они опять стали звонить в милицию и прокуратуру.
— Следователь сказал нам, что, оказывается, никакого протокола допроса братьев Соловьевых в уголовном деле нет. Это уже позднее мы выяснили, что допрашивал Сергея и Костю их же двоюродный брат, он в милиции работает. Мы возмутились, как такое вообще возможно, а один из милицейских начальников сказал: "Что вы хотите, сотрудников мало, выбирать оперативников, кому какое дело расследовать, нет возможности..."
Тем временем Костя и Сергей с горизонта исчезли. Сначала родственники требовали, чтобы подозреваемых опять задержали. Но оперативники посетили Ручей один раз за две недели. Родители сами устроили облаву.
— Я сама лично с мужем и сестрой поехала на машине в тайгу, где работает младший из братьев. Он действительно был на вахте. Костя сказал, что Сергей убил Настю и закидал мхом. И угрожали мы ему, и на колени я готова была встать, чтобы он рассказал, где нам дочь искать. Но он заладил одно по одному: "Говорить буду только в милиции". Что ж, сдали мы его в милицию. Опять допросили его и отпустили. Я следователю звоню и говорю: "Что ж вы делаете? На поножовщину подписываете? Мы же убьем его!" Вроде закрыли его повторно...
В дальнейшем мама Насти узнала, что Костя все-таки дал показания. Он подтвердил, что вместе с Сергеем они подкараулили девушку на улице, затащили в сарай и изнасиловали. Когда девчонка стала умолять о пощаде, Костя якобы встал на ее сторону:
— Серега, может, действительно обойдется. Пойдет домой, помоется и никому ничего не скажет.
На что получил лаконичный ответ:
— Ты в ментовке ни разу не был...
"Мой брат насилует и убивает девчонок"
Опять же со слов Татьяны Анатольевны, Костя рассказал на допросе, что Сергей сам увел Настю в лес в пять утра, а вернулся один. После чего убийца якобы ушел в тайгу. Может, и соврал, но, по крайней мере, добавил: "В лесу вы его не найдете, он, когда из армии убежал, домой пешком из Владивостока шел, тайга ему дом родной".
— Мы Костю когда трясли, чтобы он место показал, где Настя лежит, он сказал: "Поищите в семи километрах от поселка, где он девчонку с Янталя бросил, по сопкам ее вел, а потом убил. Может, там же и Настя ваша". Месяц назад в Янтале действительно убили 18-летнюю девушку, но она не была изнасилована, так в милиции сказали. Я переспросила Костю об этом. А он спокойно так заявляет: "Насиловал он ее, это точно, только необычным способом..."
Розыски тела Насти Бобылевой жители поселка вели самостоятельно, в милиции сослались на отсутствие бензина и людей:
— Мы и в семи километрах искали, и в десяти. Всю тайгу прочесали. Первые-то дни до пятидесяти мужчин в поисках участвовали, это уже потом все меньше и меньше, все-таки хозяйство у каждого. Последнее время только родственниками, группой человек в пятнадцать, ищем. И нигде Насти нет...
Татьяна Анатольевна неоднократно звонила в милицию. Просила, умоляла, чтобы помогли с розыском:
— Я не знаю, прибор какой-нибудь, который на трупный запах реагирует. Или кинолога с собакой просила из Иркутска выслать. Я даже заплатить готова за билет и проживание. Но все без толку. Говорят: "Ищите сами или ждите, может, случайно кто наткнется, такое часто случается". Следователь в прокуратуре вообще сказал, чтобы мы ему звонили только тогда, когда новые версии раскопаем... Обещал в начале недели приехать, сегодня вторник, нет его. Что же это такое, почему нам даже похоронить по-человечески девочку нельзя?
P.S. По телефону мы связались c Усть-Кутской прокуратурой. Там сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 105 ч.1 УК РФ ("Убийство"). Значит, в составе преступления правоохранительные органы уже не сомневаются. Сотрудники прокуратуры также подтвердили, что разыскиваемый Сергей действительно подозревается в убийстве не только Насти Бобылевой, но еще и девушки из поселка Янталя. О ходе розыска подозреваемого ничего не сообщают, ссылаются на тайну следствия. А теперь самое интересное. Младший брат Сергея Константин отпущен на свободу, по делу он проходит всего лишь свидетелем, так сказать, лицом, не принимавшим участия в совершенном преступлении.

Загрузка...