Двойная игра

В Усть-Ордынском округе две политические кампании сливаются в одну

Публичный, хоть и неофициальный, старт кампании по выборам главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был дан на прошлой неделе. В минувшую пятницу на пресс-конференции глава администрации автономии Валерий Малеев заявил, что получил от высшего руководящего органа политической партии "Единая Россия" предложение баллотироваться на этот пост еще раз. И, разумеется, с предложением согласился.
Выборы главы округа, входящего в состав Иркутской области, должны пройти в ноябре этого года — примерно через месяц после избрания депутатов Законодательного собрания. С одной стороны, уже начавшаяся депутатская кампания, подойдя к финишу, затмит своей шумихой официальное начало выборов окружного губернатора, итоги которых, кстати, существенно отразятся на раскладе сил не только в округе, но и в области. С другой стороны, разыгрывание депутатского мандата от Усть-Орды даст дополнительную возможность для раскрутки кандидатов на кресло главы округа: сроки официальной агитации ограничены законодательством, а участие в одной кампании с последующим переходом в другую значительно продлевает их. Тесное переплетение этих двух кампаний неизбежно еще и потому, что исход первой автоматически отразится на положении противоборствующих сторон во второй. То есть выборы депутата станут своеобразным праймеризом для последующего избрания главы округа.
Пока итоги различных выборных кампаний, проходивших в округе, оборачивались в пользу Малеева. Например, депутатом Госдумы дважды (в 1999-м и 2003 г.) становился поддерживаемый им Валерий Кузин. В этом году благодаря выборам Президента он укрепил свои позиции на федеральном уровне, добившись высокой явки и выполнив таким образом наказ Кремля. Также в этом году он, возглавив избирательный список "Единой России", провел большинство кандидатов от этой партии в думу округа, попутно обеспечив победу своих ставленников на одномандатных округах. В итоге Малеев получил расположение Кремля, поддержку в Государственной и окружной думах. Расклад для него, в принципе, выигрышный. Однако карты может спутать вмешательство извне. Скорее всего, областного уровня.
Усть-Ордынский округ, являясь, по сути, младшим братом Иркутской области, несмотря на свой небольшой размер и отсутствие развитой промышленности (за исключением традиционно убыточного в России сельского хозяйства), играет огромную роль в политической жизни Приангарья. Дело в том, что живущие здесь восемьдесят с лишним тысяч избирателей отличаются высокой активностью на выборах, в разы превосходящей явку на избирательные участки апатичных жителей области. При этом голосование их в значительной степени определяется административным ресурсом. В связи с чем на выборах губернатора области в 2001 году решающее слово было именно за устьордынцами. Буквально бесценен будет окружной административный ресурс и на предстоящих в 2005 году губернаторских выборах. В то же время в отношениях между окружным и областным губернаторами отмечается некая прохладца.
Исходя из сегодняшней ситуации наиболее вероятным соперником Валерия Малеева на выборах станет Петр Хахалов — оппозиционный окружной администрации мэр "столичного" Эхирит-Булагатского района и одновременно лояльный властям области депутат Законодательного собрания. В принципе, к раскрутке он приступил давно: с начала этого года Петр Владимирович неустанно борется с окружной администрацией, которая в ходе реформы местного самоуправления лишила его районного бюджета, а вместе с ним — реальной власти. Юридические шероховатости, допущенные администрацией при реформировании, в данном случае играют в его пользу. Именно на этом и строится его критика нынешней власти в округе. А заодно имидж борца.
На этой неделе Хахалов выдвинулся кандидатом в депутаты ЗС. Предъявить землякам основания для своего переизбрания на этот пост ему будет весьма затруднительно: в повторных выборах основополагающими являются итоги предшествующей деятельности. Хахалову же, как депутату, похвастать перед жителями округа особо нечем. Зато депутатская избирательная кампания даст ему дополнительные возможности и время для агитации, что очень даже выгодно в преддверии выборов главы администрации автономии. Вероятнее всего, именно это и является целью выдвижения. Таким образом, фактически выборы начал не только Малеев, заявивший о поддержке своей кандидатуры со стороны партии власти, но и его главный соперник, который получит возможность для своей агитации уже через неделю-другую — после регистрации кандидатом в депутаты.
Одно из существенных отличий между ними состоит в том, что Малеев — фигура самостоятельная, а за Хахаловым, судя по всему, проглядывает силуэт "старшего брата" Усть-Орды. Если эта ситуация сохранится, то в ноябре жители округа будут не только выбирать главу администрации, но и, по сути, отвечать на вопрос так долго обсуждаемого референдума по объединению: устраивает их сегодняшняя независимость или же им покажется уютнее под крылом области.

Метки:
Загрузка...