Учителя будут лечить детей

В Иркутске разработана программа по профилактике у школьников заболеваний органов зрения

Угрожающие темпы роста заболеваний у иркутских школьников заставили администрацию города разработать программу "Здоровый ребенок", которая уже работает в Иркутске. Весной наша газета писала, что школьники области все чаще слепнут, искривляют себе позвоночник. И все из-за того, что школы по-прежнему не отвечают элементарным санитарным нормам РФ. Так, в большинстве образовательных учреждений Приангарья нет положенного освещения. В результате, только по официальным данным, после окончания школы серьезные проблемы со зрением появляются у пятнадцати детей из ста. Педиатры области считают, что основной причиной резкого снижения зрения школьников является плохое освещение в классах, которое иногда нельзя изменить без капитального ремонта. Не располагая средствами, чтобы капитально изменить облик школ, в департаменте образования Иркутска решили предотвращать заболевания органов зрения с помощью определенных упражнений для глаз, которые дети будут делать на занятиях вместе с учителями.
По словам начальника департамента образования Иркутска Виктора Басюка, во всех школах города в этом году будут введены трехчасовые занятия физкультурой или третий час будет заменен уроком танцев, что должно снизить количество заболеваний позвоночника у детей. Также в рамках программы городской программы "Здоровый ребенок" в этом году медицинские кабинеты во всех школах обеспечены ростомером, приборами для измерения объема легких, приобретены семь аппаратов для стоматологических кабинетов.
Какие санитарно-эпидемиологические нормы сейчас не выполняются в школах области:
1. В зданиях школ, где больше трех этажей, на верхних этажах должны располагаться кабинеты, где дети бывают редко.
2. В классах парты должны быть разной высоты: первая парта самая низкая, последняя — самая высокая.
3. Стены должны быть окрашены в светлые тона — желтый, бежевый, розовый, зеленый, голубой.
4. Запрещается вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы.
5. На каждом этаже обязательны два туалета — один для девочек, другой для мальчиков. Один унитаз должен приходиться на двадцать девочек, один умывальник — на тридцать девочек; 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник — на 30 мальчиков.
6. Для старшеклассниц должны быть организованы комнаты личной гигиены.
7. Освещение в классах должно быть 300 люкс (условные единицы освещения), доска — 500 люкс; классы рисования и черчения — 500 люкс; столы в классах информатики — 500 люкс; актовые и спортивные залы — 200 люкс, коридоры — 150 люкс. Классные доски должны освещаться софитами — двумя установленными параллельно доске зеркальными светильниками. Запрещено совмещение в одном помещении люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Метки:
baikalpress_id:  1 561