В школах поделят старшеклассников

Ученики смогут выбирать, какие предметы они будут изучать с десятого класса

Чиновники от образования чуть ли не каждый учебный год удивляют школьников и их родителей нововведениями. Так как 1 сентября уже недалеко, наш корреспондент выяснил, какие изменения ждут в школах детей в этом учебном году.

Начнется эксперимент по профильному обучению старшеклассников
В этом году чиновники от образования решили начать эксперимент по внедрению профильного обучения в школах страны. В Иркутске эксперимент начнется с пяти школ: 26-й и 47-й, второго лицея, 2-й и 25-й гимназий. Проект проводится в рамках программы Федеральной концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и профильного обучения на старшей ступени общего образования. По расчетам федеральных чиновников, профильное обучение призвано решить острую проблему нехватки в стране инженеров-химиков, технологов, разнообразных рабочих специальностей.
По этой программе ученики 10—11 классах должны будут постоянно выбирать курсы для изучения, относящиеся к разным разделам учебного плана. При этом все учащиеся независимо от выбранного профиля будут осваивать базовый блок: математику, литературу и русский язык, иностранный язык, физическую культуру, обществознание, естествознание. Эта же программа обязывает администрацию школ предоставлять школьникам и родителям информацию о рынке труда и создание необходимой материально-технической базы в школе. Самое важное, что школьник сам будет выбирать, по какому профилю ему обучаться, при этом никаких специальных экзаменов для начала обучения сдавать не придется. Каждый пойдет куда захочет. Программа предусматривает, что к 2008 году на профильное обучение перейдут все школы страны.
Окончательно отменят оценки в первых классах
В этом учебном году окончательно уйдут в прошлое оценки в первых классах. По словам начальника департамента образования Иркутска Виктора Басюка, вместо пятерок и двоек во всех школах первоклашкам будут ставить звездочки и квадратики. А вот в остальных классах начальной школы отменять оценки никто не собирается.
— Иначе дети за четыре года обучения привыкнут к звездочкам и в пятом классе будут болезненно переживать переход на оценки. Я считаю, что отмена оценок в начальной школе нецелесообразна, — объяснил Виктор Стефанович.
Пять дней для всей начальной школы
Планируется, что все начальные классы школ Иркутска и области перейдут на пятидневную систему обучения, это даст возможность детям больше времени уделять отдыху, а значит, снизит показатель утомляемости. Кроме того, родители второклассников теперь получат возможность выбора, обучать или нет своих детей иностранным языкам и информатике уже со второго класса.
Единый экзамен под вопросом
По словам Виктора Басюка, проведение единого экзамена в России по-прежнему под вопросом. Новый министр образования и науки пока еще не определился с этим вопросом.
— В этом году мы проводили эксперимент по единому экзамену. На базе политехнического университета выпускники нескольких иркутских школ сдавали экзамен и получили хорошие баллы, — говорит Виктор Стефанович. — Возможно, эксперимент в городе продолжится.
Физкультурой будут заниматься больше
С этого года в департаменте образования Иркутска считают, что все школы смогут увеличить количество уроков физкультуры до трех в неделю. Хотя из-за нехватки спортзалов, в некоторых школах вместо физических упражнений третий час будет отдан урокам танца.
К сожалению, требования санитарных норм, которые вступили в действие в прошлом году, не могут быть выполнены школами области. Например, ограничения зданий школ тремя этажами, будут касаться только строящихся школ. Из-за перегруженности учебных заведений перемены между уроками не будут увеличены. Иначе дети со второй смены будут возвращаться домой в 9 часов вечера, а это неприемлемо ни для родителей, ни для учителей, ни для самих школьников.

Метки:
baikalpress_id:  1 562