Ангарчанку вынудили обратиться в "Час суда"

Ольга Шоврина уже восемь лет пытается добиться справедливости

Для инвалида второй группы Ольги Шовриной письмо из редакции передачи "Час суда", которую показывают ежедневно по каналу REN TV, стало лучом света во мраке ангарского правосудия. Восемь лет прошло с того злополучного свидания, которое Оля не забудет уже до конца жизни. Виновник тех событий так и не наказан, хотя хорошо известен не только девушке, но и правоохранительным органам.

Оля — высокая худощавая девушка, выглядит старше своих двадцати пяти лет, часто плачет, когда вспоминает, какая она была раньше бодрая и веселая.
— Кому я теперь такая, покалеченная, нужна? — рассказывает Оля. — До этого случая я занималась спортом, качалась на тренажерах, весила почти 85 килограммов при росте 176 сантиметров. Была обыкновенной девчонкой, которой все интересно и которая не видела зла, доверяла людям. Что конкретно произошло между мной и Олегом, не помню. Очнулась в больнице с ощущением, будто на меня упал трактор с десятого этажа. Медсестра на мой вопрос, где я, ответила, что в больнице и что пролежала без сознания полтора месяца.
Больше всего Олю удивила реакция ангарской милиции, которая даже не собиралась вести расследование.
— Когда заново научилась говорить, то сразу позвонила и поинтересовалась, нашли виновного или нет. Мне нагловато сказали: "Зачем вам это надо? Остались живы, вот и радуйтесь". Словом, отправили подальше. Наверное, возиться не хотели. Или думали, что я пьяная. После случившегося речь у меня была медленная, как после тяжелого инсульта.
Дело все-таки пришлось возбудить, после того как Оля по совету знакомого милиционера написала жалобу в прокуратуру. Подозреваемого сразу же нашли, нашелся и свидетель, который видел, как Олег пинал Олю по голове. Подозреваемого арестовали.
— Дело долго тянулось, родители советовали бросить, не мучиться, они считали, что главное — выздороветь. По их мнению, нервотрепка с судом только ухудшит мое здоровье, — вспоминает Оля. — Потом ко мне зачастила жена Олега, умоляла меня забрать заявление. Готова была пойти на все. Обещала, что, как только Олег выйдет из тюрьмы, разведется с ним и он женится на мне. Сулила огромные по тем временам деньги — двадцать миллионов рублей.
Естественно, у Оли, как у каждого нормального человека, закрались сомнения: с одной стороны, ей все говорят, что виновного все равно не посадят, а с другой — были нужны деньги на лечение. Оля решила посоветоваться со следователем, которая выгнала из кабинета своих коллег и, оставшись наедине с девушкой, предупредила, что выбора нет. Если Ольга не согласится, то Олега все равно не посадят. Мол, был единственный свидетель, да и тот пропал, а без него дело придется закрыть. Если же она согласится, то у нее останутся деньги.
Естественно, Ольга согласилась. Вместе с женой Олега они поехали к нотариусу, составили договор. Деньги обещали отдать после освобождения Олега. Он вышел на свободу в тот же день, когда Оля забрала заявление. Хотя денег она до сих пор не видела. Другая сторона лишь посмеивается наивности девушки и потирает руки.
— Куда только не обращалась за консультацией, но везде требуют большие деньги, а у меня их нет. Живу на пенсию чуть более тысячи. Хорошо хоть мама помогает, так у нее еще дочка и два маленьких внука. Хотела в суд подать на жену Олега, но там затребовали пошлину 170 рублей. Моя пенсия тогда была чуть больше трехсот рублей. Везде меня отпинывали. Несколько месяцев назад решила написать на передачу "Час суда". Буквально через полторы недели пришел ответ. Но, к сожалению, и они мне не могут помочь. Требуют от меня документы, многих из которых у меня нет. А собрать их не могу. Как только со мной начинают грубо или холодно разговаривать — сразу плачу. И ничего не могу с собой поделать. Если и журналисты не помогут, то потеряю последнюю надежду на справедливость. Мне тогда останется разве что повеситься.

  • По словам Ольги, все произошло на свидании с Олегом. Как-то раз он подвез ее до Ангарска и ничего в ответ не попросил. Оля считала себя обязанной. Поэтому, когда Олег пришел к ней на работу и пригласил на свидание, девушка с радостью согласилась. Встретились они в парке, сидели одни. Олег постоянно предлагал Оле выпить водки, но она отказывалась. Когда же мужчина уговорил девушку, она глотнула водки и сразу же потеряла сознание. Очнулась только в больнице в ужасном состоянии, похудев на тридцать пять килограммов.

От редакции:
Сотрудники "СМ Номер один" будут рады, если кто-нибудь из иркутских юристов согласится помочь Оле. Звоните по телефону 615-795 (Алексею Шандренко).

Метки:
baikalpress_id:  1 560