Нерпе выдали собачий паспорт

Сейчас Зайка живет на Байкале под присмотром хозяина и снимается в документальном фильме

Мы уже сообщали о байкальской нерпе, которая живет в одной из иркутских семей. Александр Бурмейстер, президент Лиги байкальских ледовых капитанов, нашел ее во время ледовой экспедиции совсем маленькой, потерявшей свою мать и взял домой. Мы решили узнать о дальнейшей ее судьбе.

Как рассказал Александр Бурмейстер, нерпа прожила у них дома более пяти месяцев. Сейчас Зайка снимается в фильме о жизни нерп, который будет представлен на фестивале "Рыбий глаз". Главную роль, естественно, исполняет наша героиня. Она ничуть не боится камеры — более того, постоянно лезет своей слюнявой мордочкой прямо в объектив.
Пока Зайка жила в квартире, она поправилась на 30 с лишним килограммов. Не каждому по силам такая ноша — дети с трудом вдвоем могли помочь нерпе залазить в ванну. Нерпа стала настоящим хищником, могла сразу перекусить мороженую рыбу пополам. Александру пришлось даже два раза зашивать руку жене, когда та пыталась накормить Зайку.
С возрастом нерпа стала активно защищать свое место от посторонних. Если кто-то проходил мимо, она начинала фыркать и таким образом охраняла свою территорию. Исключение составляли сам Александр Бурмейстер и его сын Володя. Зайка, как установили специалисты, все же является девочкой, и, по мнению хозяина, сама природа заставляет ее конкурировать с женщинами: к дочерям и жене Александра нерпа относится очень жестко, запросто может укусить.
Сейчас семья присматривает за ней на Байкале. Нерпа почти полностью адаптировалась: прекрасно ориентируется в воде, откликается на голос и привыкает самостоятельно питаться — уже сама ест мальков и хариусов.
Несмотря на то что Зайка готова самостоятельно жить в Байкале после городской квартиры, до сих пор нет уверенности, сможет ли она выжить. Поэтому на всякий случай ей сделали нужные документы для нерпинария, даже паспорт, правда собачий, так как для нерп такой документ не предусмотрен. Графу, где написано слово "собака", зачеркнули и подписали "нерпа".

Метки:
baikalpress_id:  39 601