Жаркий август в Афинах

Шесть путевок на Олимпийские игры завоевали спортсмены Приангарья

13 августа в Афинах будет зажжен огонь ХХVIII летних Олимпийских игр. Впервые в самом грандиозном спортивном форуме четырехлетья примут участие сразу пять представителей Приангарья. Затем к ним присоединится еще одна наша землячка, иркутянка Ольга Семенова, которая выступит в Параолимпийских играх.

Разным был путь в греческую столицу у наших прославленных спортсменов. Ангарчанка Альбина Хомич фактически застолбила за собой роль лидера сборной России еще после окончания Олимпиады в Сиднее, где она имела все права не только выступать, а бороться за медаль. В тяжелой атлетике, в весовой категории свыше 75 кг, ей и тогда не находилось равных, но тренеры почему-то предпочли другую спортсменку. Эту ошибку никто не отрицает, а исправлять приходилось самой Альбине и ее наставнику Андрею Старикову. За все минувшее четырехлетие сибирячка не дала ни одного шанса усомниться в своем лидерстве, выигрывая все крупнейшие турниры, в том числе чемпионаты мира и Европы. Да, доводилось уступать верхнюю ступень пьедестала, но выше третьего никого не пропускала.
Альбина — не только выдающаяся спортсменка, обладательница мировых титулов, она прекрасный человек, простой в общении, понимающий, что спорт — это лишь частица жизни, хотя и яркой, а есть вечные понятия — доброта, отзывчивость, порядочность. Да, Хомич представляет цвет спортсменок в супертяжелом весе, но Альбина всегда помнит, что прежде всего она представительница прекрасного пола. Ничто человеческое ей не чуждо. Любит с друзьями выпить бокал хорошего грузинского вина, а лучшим блюдом в ее доме считается борщ, ею сваренный, ведь Альбина училась на повара в ПТУ. Она мечтает выйти замуж (жених есть) и родить кучу ребятишек. Но это после Олимпиады, а сейчас все помыслы об Играх в Афинах. Она выйдет на помост 21 августа. Очень надеемся, что это будет ее день. Она этого заслуживает.
Остальным нашим спортсменам пришлось бороться за олимпийские путевки до последнего. Даже многолетнему лидеру в толкании ядра Павлу Чумаченко, уже познавшему вкус и сложности олимпийских сражений в Сиднее. До этого года он не давал повода усомниться в своем лидерстве, но травма все изменила. На первые роли вышел набравший обороты его дублер, еще один ученик иркутского тренера Игоря Бражника Иван Юшков. Молодой богатырь прибавлял буквально на глазах и стал первым номером сборной России. Чумаченко усилием воли сумел собраться и показать в решающем отборе третий результат, обеспечив себе место в олимпийской команде. Тандем наших богатырей вызывает симпатии и надежды. 18 августа наши земляки выйдут в сектор метаний.
Иркутская бегунья Елена Задорожная, воспитанная усть-кутским спортом, по большому счету раскрыла свое дарование лишь в Иркутске, когда стала заниматься у тренера Александра Сапунова. Они похожи по характеру. Основательны и до предела мобилизованы на результат. Лена быстро ворвалась в легкоатлетическую элиту, но они с тренером долго не могли определиться с коронной дистанцией — хорошо получалось в беге на 1500 и 3000 метров, где она стабильно занимала высокие места на крупнейших российских и международных стартах. А путь на Олимпиаду ей проложила стайерская дистанция в 5000 метров. Тут она словно в своей стихии, главное — остаются силы на финишный спурт. На последнем отборе, чемпионате России в Туле, Задорожная без особых усилий финишировала второй, что и следовало показать. Пыталась пробиться на Олимпиаду в беге на полуторке, да не получилось — четвертое место. В Афинах у нее главный жизненный экзамен 23 августа.
Там же, в Туле, землячка Задорожной из Усть-Кута Лена Болсун совершила настоящую сенсацию, финишировав второй на 200-метровке. До этого была неудача на самой короткой спринтерской дистанции и, казалось, с олимпийской мечтой нужно повременить до лучшей поры, да и возраст позволяет. 20 лет — расцвет спортивный впереди. Но Елена и ее тренер Василий Шкурбицкий решили не ждать и сотворили маленькое чудо. Имя Болсун еще не слишком широко известно, она лишь в том году заявила о себе сначала на молодежном первенстве страны, потом на взрослом — успех на спринтерских дистанциях. А потом был первый серьезный международный экзамен — Всемирная универсиада. Серебряная медаль. Это уже признание! Но необходимо подтверждать свой класс, и здорово, что Болсун смогла это сделать в решающий момент.
Ольга Семенова — признанный лидер сборной России среди слабовидящих спортсменов. В Сиднее Ольга завоевала золотую медаль Параолимпийских игр в многоборье, а еще выиграла множество золотых медалей на чемпионатах мира в беговых дисциплинах. На этот раз она будет соревноваться в спринтерском беге. Тренирует ее неутомимый Игорь Бражник.

Метки:
baikalpress_id:  20 713