Уличная профессия — музыкант

"Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже..." — поется в одной незатейливой песенке. И правда, в последнее время появилось много сторонников зарабатывать деньги не физически, а при помощи своих творческих способностей (если они, конечно, имеются). К тому же после появления всевозможных ТВ-передач типа "Фабрики звезд" профессии певцов и музыкантов стали у нас особенно популярны. Теперь творческая и продвинутая молодежь предпочитает зарабатывать деньги песнями о дельфинах и русалках.

Иркутским музыкантам "Фабрика" не нужна
Так и некоторые представители иркутской молодежи не остались в стороне: вооружившись гитарами, скрипками и прочими музыкальными инструментами, они отправились на самые многолюдные улицы нашего города — Урицкого и Карла Маркса — покорять столицу Восточной Сибири. Правда, они, в отличие от московских звезд, проявили полную самостоятельность — сами себе музыканты, сами себе продюсеры, и никакой "Фабрики звезд" не нужно.
В зимнюю стужу или дождливый летний день их, естественно, не встретишь — это их выходные и отпуск. Некоторые находчивые музыканты, конечно, и зимой не остаются без работы: выступают в барах и кафе. Но вот теплые солнечные деньки — самые лучшие для уличных музыкантов. Такой и выдалась прошедшая пятница, поэтому найти иркутских музыкантов не составило особого труда. На Карла Маркса нам повстречалось несколько таких веселых компаний.
Сколько стоит хорошая песня
Молодой человек Антон из-за своего больного горла не смог в этот раз подпевать своим друзьям, и ему досталось ходить со шляпой, выступающей в роли кассы, в которую должны были поступать деньги от благодарных слушателей. Поэтому он с готовностью согласился пообщаться с нами и рассказать о своей профессии.
В свои шестнадцать лет его стаж уличного музыканта составляет уже два года. Для такой профессии стаж довольно немаленький. Однако есть и те, кто посвятил этому делу не один десяток лет, их называют пионерами. Эта профессия для них является, скорее всего, не средством зарабатывать деньги, а чем-то вроде хобби. И правда, на заработок уличных музыкантов особо не пошикуешь — примерно 300 рублей в день на всех. А если учитывать, что в деле обычно участвует два человека — гитарист и аскер (тот, у кого находится шляпа с выручкой), то заработок надо будет делить пополам, т.е. получается по 150 рублей каждому. Внакладе они, правда, не остаются: хватает на обед и на проезд до дома.
Конечно, триста рублей не предел. Многое зависит и от удачи. Антону, например, когда он еще только начинал работать, удалось поставить прямо-таки рекорд: за полчаса он получил 500 рублей. Видимо, сработал принцип — новичкам везет.
Если такой финансовый расклад вас устраивает, если у вас есть необходимые музыкальные инструменты и реквизит (шляпа), то можно приступить к созданию своего музыкального коллектива.
Как создать свой музыкальный коллектив
Играть на гитаре и одновременно петь, конечно, можно и одному, но так чаще всего работают опытные музыканты. А вот новички предпочитают работать одной большой или маленькой компанией — так веселее, по их словам. Да к тому же не каждый новичок отважится петь в одиночестве: и волнение, и страх — это все равно что выступать на сцене перед миллионом зрителей.
Объединяются в коллективы обычно хорошо знакомые между собой люди, не раз посидевшие у костра с гитарой и песнями. Так и в компании у Антона — вместе ходили в походы, вместе играли на гитаре, вместе и решили выступать на улицах города.
Конечно, может оказаться, что среди ваших знакомых нет особо отличившихся своим музыкальным слухом. Тогда существует другой вариант. Редко, но бывает, что музыкальные коллективы основываются на семейных. Так, например, возле иркутского кинотеатра "Художественный" можно встретить супружескую пару, исполняющую бардовские песни. Между прочим, эта чета привозит с собой на заработки своего маленького ребенка в коляске. Так что стоит иногда повнимательнее прислушаться к напевам своей жены или тещи, стоящей у плиты.
Конкуренция и репертуар
Только на улице Карла Маркса можно встретить два-три музыкальных коллектива. На языке бизнесменов и предпринимателей это называется конкуренцией. Однако благородные по натуре уличные певцы не слишком сетуют на конкуренцию, говорят, что слушателей на всех хватит. Ну, а если работа все-таки не идет, то музыканты предпочитают бороться с конкуренцией мирным путем — просто переходят на соседнюю улицу. Во всяком случае, пока драк из-за места у них еще не было. Да к тому же большинство таких коллективов знакомы между собой и время от времени общаются — младшие перенимают опыт у старших.
После того как создан коллектив, выбрано удачное место для работы, можно приступить к следующему, наиболее важному этапу организации вашей деятельности — определить свой репертуар. Бывалые певцы говорят, что для тех, кто настроен в первую очередь зарабатывать на этом деле, стоит ориентироваться на массовый вкус — любит, например, у нас народ разные песенки группы "Руки вверх!". Но иркутские музыканты почему-то отдают предпочтение року. Антон со своими друзьями, например, исполняет песни групп "Чайф", "Чиж", "ДДТ".
Некоторые ребята всерьез задумываются о музыкальном образование, смущает их, правда, одно — нет в Иркутске специального вуза, только училище. Так что, вполне возможно, что из простых любителей затянуть что-нибудь под гитару может получиться музыкант с головокружительной карьерой.

Метки:
baikalpress_id:  1 533