Ешьте каменную соль. Она полезней

Лучше недосолить, чем пересолить — избитая и общеизвестная истина. Однако не все догадываются, какими последствиями чревато регулярное пересаливание. Избыточное потребление соли провоцирует болезни сердца, желудка или почек, сопряженные с лишним весом. Белый яд — так называют поваренную соль. Между тем жизнь без этого яда немыслима. Урон, который наносит соль нашему организму, можно снизить, заменив привычную всем мелкую соль, называемую специалистами выварочной (специальный термин — Прим. автора), на каменную.

Чайная ложка в день
— Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима, - говорит Попова Наталья Андреевна, врач-диетолог детской областной клинической больницы, — проблема в том, что наш организм зачастую перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. Накапливающийся излишек соли наносит нам непоправимый вред.
В среднем человеческий организм нуждается в 10—12 г соли в день. Ежедневно мы употребляем сольсодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 3—5 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли при приготовлении различных блюд достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При таком количестве и не более будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно "перевыполняем" эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна. Неумеренное пересаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес.
Натуральность — главное достоинство каменной соли
В Иркутской области существуют два производителя соли. Это Тыретский солерудник"(изготовитель каменной соли) и Усольский сользавод(изготовитель поваренной). Вся соль изначально имеет одинаковое происхождение. Расхождения между каменной и выварочной солью объясняются способом добычи и последующей обработкой. Усольский сользавод добывает соль через буровые скважины. В скважину подается вода, затем откачивается солевой раствор. На Тыретском солеруднике соль добывают в солевых шахтах. Тыретское месторождение отличается солью высокого качества, которая не требует последующей химической обработки.
Выварочная соль ("Экстра") очищается с помощью соды — ее отбеливают, именно поэтому, подсаливая кипящую воду, мы замечаем, что она вспенивается. Надо ли напоминать, что химически очищенные продукты намного более вредны, чем неочищенные?
Каменная соль как раз неочищенная. Она темная зернистая, что выдает ее натуральное происхождение. И самое главное, помимо хлорида натрия (основной и единственный компонент поваренной соли. — Прим. автора) в ней содержатся микроэлементы. Жизненно необходимые для организма микроэлементы усваиваются на все сто, и тем отличают состав каменной соли от выварочной. Немаловажно и то, что каменной солью очень трудно пересолить блюдо.
— Технология выработки выварочной соли принципиально отличается от способа получения каменной, — говорит Геннадий Павлович Шевченко, врач отделения гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Иркутской области. — Выварочная соль потому так и называется, что ее вываривают. Из солевого раствора выпаривается вода, при этом остается чистый хлорид натрия, а все полезные микроэлементы испаряются вместе с водой.
Каменная же соль размалывается из натурального солевого монолита механическим способом до крупинок нужного размера, поэтому она крупнозернистая, а ее серый или буроватый цвет объясняется наличием микро- и макроэлементов (калий, магний, железо и т.д.).
— В нашем организме в процессе обмена участвует 81 микроэлемент, — утверждает Геннадий Павлович, — вода Иркутской области отличается низкой минерализацией. Жесткость воды определяется калием и магнием; в воде, которую мы регулярно потребляем, этих микроэлементов в три раза меньше нормы. Каменная соль вполне способна восполнить некоторое количество нужных микроэлементов.
Соль — целительница
Каменная соль поступает на рынок Иркутска в основном с Тыретского солерудника. Как говорит Ирина Васильева, исполняющая обязанности начальника химико-технологической лаборатории, тыретская соль уникальна тем, что используется в лечебных целях. Некоторые курорты приобретают соль для оборудования комнат с целью лечения в них людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Чудодейственный микроклимат, что создается в царстве кристаллов соли, исцеляет от астмы и других болезней.
— Каменная соль — это естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт, который содержит природный комплекс биологически активных макро- и микроэлементов, — говорит Ирина Васильева. — Поэтому каменная соль не так агрессивна для человеческого организма, как выварочная.
Тыретская каменная соль, которая предназначена в пищу, разбивается по зернистости.
Цифра 1 на пачке означает, что соль мелкозернистая, 2 — среднезернистая и 3 — крупнозернистая. Для населения специалисты Тыретского солерудника рекомендуют использовать мелкозернистую соль под номером 1. Крупно- и среднезернистая соль применяется в рыбной промышленности, ввиду того что гораздо медленнее растворяется и впитывается, чем мелкая соль. Мелкая соль обладает свойством концентрировать в себе жиры, соки рыб, ослаблять их вкусовые качества.
{Справка "СМ Номер один"
Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важного компонента — соляной кислоты желудочного сока. Соль необходима человеку.}

Метки:
baikalpress_id:  1 534
Загрузка...