В Ковчеге Пискуновых всякой твари не по паре, а гораздо больше

Если перед большинством людей рано или поздно встает вопрос, кого — кошку или собаку — принести в дом, то для жителей Усть-Илимска Марины и Василия Пискуновых такой дилеммы не существует давно. Бок о бок с ними живут два ротвейлера, четыре среднеазиатские овчарки, две коровы с телочкой, три козы и пятеро козлят, кролик, крыса, куры с цыплятами, гуси с гусятами, две дворовые собачки, три лошади и четырнадцать кошек и котов. Последний приблуда, котенок Муслим, пришел в семью пару недель назад: Марина увидела его — замерзшего, одинокого, перепуганного — и не смогла пройти мимо.

Чтобы успевать со всем этим хозяйством, Марина, дипломированный хореограф, оставила работу. Ее день расписан по часам: уборка, кормежка, дойка, выпас, снова уборка, кормежка, дойка. И также расписан бюджет: всю эту прорву ведь надо кормить. По этой же причине ни Марина, ни Василий не могут надолго куда-то уехать. Но особых переживаний по этому поводу нет. Для Пискуновых их многочисленное "семейство" — норма жизни.
У предприимчивых хозяев каждое животное живет ради чего-то: козы и коровы — ради молока, куры — ради яиц, собаки — чтоб охраняли, лошади — работали. У Пискуновых все так, да не так. Конечно, коровки дают молоко, куры несутся, собаки охраняют. Но сколько нужно собак, чтобы сторожить один дом? У Пискуновых их восемь, а лошадей так вообще держат просто так. Первую взяли спонтанно: поехали в гости к знакомым, увидели Марусю и... пропали. Она стала всеобщей любимицей, но особенно — сына. Он за ней ухаживал — кормил, мыл, сено косил, объезжал. И в армию, когда пошел, попал в конный полк, а по окончании службы пошел работать в конную милицию.
За заботу и доброту Маруся отплатила хозяевам Сагитой, а в прошлом году к двум кобылам добавился жеребенок Лаврик. Младшая дочь Василиса прибежала со слезами на глазах: "Мама, люди хотят жеребенка на мясо отдать, давай его выкупим!" Денег на выкуп не оказалось, поэтому рассчитались телочкой. "Для чего?" — недоумевали знакомые. "Для души", — отвечали Пискуновы.
Когда многочисленное стадо готовится идти на выпас, в помощь хозяйке собираются азиат Малик (среднеазиатская овчарка. — Прим. авт.) и дворняга Дружок. Малик — титулованная особа: дважды получал признание на выставках и становился чемпионом породы, а Дружок — "левый тапочек". Так его любовно кличет хозяин. Еще есть "правый тапочек" — Злата. Тоже дворняга. Ее, так же как и Дружка, Пискуновым кто-то когда-то подбросил. Оба рыжие, пушистые, сердитые. Злата сама себя назначила крысоловом. Переловила всех крыс и мышей. Кроме "сарайной" Лариски, ручной крысы, большой любительницы молока.
При том что Марина отчаянная собачница, специально ни одну из псин в дом не брали. Азиатку Багиру пристроила подруга: увалень-щеночек оказался совсем не квартирной собакой, "тапочков" подкинули, ротвейлеров, Вилли и Ноя, подарила давняя приятельница. А Багира, когда выросла, принесла уйму щенков. Потом, когда они выросли и превратитились в огромных псин с грустными глазами, охотников было хоть отбавляй, но отдавать взрослых собак, привыкших к дому и хозяевам, не стали. Они — охранное агентство. У всякого, кто их видит, все дурные мысли тут же испаряются. Грозные собаки и в то же время добрые. Все зависит от того, на службе они или на отдыхе.
Багира оказалась замечательной мамой: она не только выкормила своих щенков, но и усыновила суточного козленка, которого соседи принесли Пискуновым. Малыша выбраковали из стада: слабенький был, Пискуновы сжалились и предложили его вырастить своей козе. Но коза неожиданно отказалась. Пришлось кормить его по часам из пипетки, пока сука Багира не взяла над ним шефство. Выкормила и вырастила. Козленка так теперь и зовут: Антон — собачий сын.
Несмотря на обилие скота, мясо Пискуновы едят в основном с рынка. Были попытки заняться разведением кроликов, свиней, чтобы снабжать себя мясом. Но как только дело подходило к забою, все желание растить "мясо" пропадало — жалко.
Соседи и знакомые порой ни понимают Пискуновых: не дом, а Ноев ковчег какой-то. Зачем им это? А они считают, что, может, как раз в этом и заключается их предназначение. Кто-то изо всех сил корпит над приумножением материальных благ, кто-то тратит жизнь на развлечения, а кто-то на то, чтобы пригреть и приютить, — каждому свое...

Загрузка...