Пионеров учат петь и хорошо кушать

Корреспондент газеты "СМ Номер один" побывала в единственном на территории Иркутской области пионерском лагере "Алые паруса"

По словам Ольги Саидовой, директора "Алых парусов", лагерь начал свою работу в 2002 году. Тогда сюда прибыло только 60 пионеров, сейчас же число проживающих возросло до 145 человек. Причем для многих знакомство с пионерией начинается только здесь: родители, узнав о существовании настоящего пионерлагеря, желают отправить своих детей именно в "Алые паруса". Повязав своим чадам пионерские галстуки, они с чистым сердцем отправляют их на отдых. Поэтому в программе каждого заезда по инициативе самих подростков неизменно появляется пункт: принятие в пионеры.

Утро в "Алых парусах", расположенных возле Байкальска, начинается как в старые добрые времена — со звука горна. Пионеры строятся и маршируют на спортивную площадку. Разминка — обязательная вещь для пионерлагеря.
В то время пока ребята заканчивают свои процедуры, дежурные по столовой уже накрывают столы для завтрака. Вообще в первое время, по словам воспитателей, дети очень плохо питаются — возможно, потому что многие из малообеспеченных семей, и перебиваются когда как, поэтому сначала приходится чуть ли не силой заставлять съесть хотя бы половину нормы.
По словам Ольги Владимировны, каждый третий ребенок поступает больным. Так, в прошлом сезоне одну девочку госпитализировали на второй день приезда с сильными приступами аппендицита, через час ей уже сделали операцию, причем в лагерь она уже приехала с недомоганиями. Особенно часто приезжают дети, больные педикулезом, их сразу отделяют от других детей и обрабатывают.
Уроки пионерии и хор — вещи, обязательные для посещения. На занятиях по хору ребята учат и поют песни о Ленине, родном крае, о Байкале; каждый сезон пионеры дают несколько концертов. Музыкальный руководитель хора Николай Киреев говорит, что дети как губка — быстро все в себя впитывают, поэтому ему нравится работать с подростками. В свободное время он сам пишет стихи о пионерии и кладет их на музыку.
Время перед ужином посвящено различным викторинам, соревнованиям. В день моего приезда проходил конкурс "Алло, мы ищем таланты". И юные дарования не заставили себя долго ждать. Пионеры пели современные хиты "Я яблоки ела" и "Невеста". А одна девочка подготовила на конкурс стихотворение о пионерах собственного сочинения. Правда, прочитать его сама она постеснялась, на выручку пришел товарищ.
Особо любимое пионерами занятие — это ежевечерний "Огонек", который проводится отдельно у каждого отряда: ребята садятся вокруг своего пионервожатого, тушат свет, зажигают свечу и начинают разговор на разные темы. У каждого отряда есть свой символ (часто в виде мягкой игрушки), во время разговора он передается по кругу — у кого символ, тот и говорит, остальные должны его слушать. После отбоя пионеры ложатся спать, а пионервожатые и воспитатели во главе с директором отправляются на педсовет, где обсуждают распорядок следующего дня и решают все текущие вопросы.
Иногда на огонек к пионерам приходят местные подростки, они часто присутствуют на линейках, знают наизусть клятву пионеров, но вступать в их ряды не торопятся. По их мнению, единственный плюс, который они пока видят в жизни лагеря, это бесплатная еда.

Метки:
baikalpress_id:  1 526