Тесты на патриотизм

Молодежное крыло партии "Единая Россия" объявило о своей новой акции, которая будет приурочена к Дню российского флага.

В России пришло время говорить о возрождении понятия "патриотизм" в его истинном значении. Любовь к Родине — это не только глубоко личное чувство каждого гражданина России, но и политическая идея, которая фигурирует в программах практически всех политических партий. Потому быть патриотом теперь не только модно, но и политически грамотно.
Но настоящий патриотизм — это не мода и не конъюнктура. На самом деле все больше жителей России стремятся стать настоящими патриотами своего Отечества. В Иркутской области стартовал конкурс, приуроченный ко Дню российского флага. Его организаторами явились активисты иркутского "Молодежного единства" совместно с газетой "КП-Байкал". Цель — популяризация истории и традиций Российского государства. Поучаствовать в конкурсе сможет любой желающий. Оргкомитет предложил четыре номинации: рассказ об истории российского флага, стихотворение, политический плакат, а также детский конкурс на лучшее изображение стяга.
— Для "Молодежного единства" популяризация российских государственных символов — приоритетная задача, — рассказывает заместитель председателя молодежного отделения "Единой России" в Иркутской области Руслан Болотов.
И это не слова. В самые отдаленные уголки Иркутской области приезжают представители "Молодежного единства" с тем, чтобы провести для ребят уроки российской государственности. Рассказать о государственной символике России, показать герб, флаг, рассказать о том, что такое Конституция страны и для чего она нужна, вместе спеть гимн России — благо большинство школьников, в отличие от взрослых, знают слова нового российского гимна наизусть.
Насколько это важно для страны с такой сложной и богатой историей, как Россия, объяснять, наверное, не надо. Этим ребятишкам, когда они подрастут, не нужно будет растолковывать, в чем отличие истинного патриотизма от разговоров о нем.
Квасные патриоты из левых партий призывают нас с презрением смотреть на Запад, отвергать западную культуру — вплоть до того, что всем пора переодеться в валенки и тулупы, выключать телевизоры, когда там демонстрируют не наши фильмы, игнорировать компьютеры, мобильную связь и Интернет. Хотя даже ребенку ясно, что все это — не просто достижения западной цивилизации, а достижения цивилизации как таковой. А на дворе XXI век, и что-то не заметно, чтобы Рогозины или Зюгановы появлялись на экране телевизора в тулупе.
Зюганов в свое время пытался взять под свою защиту царскую Россию как особую российскую цивилизацию и одновременно реабилитировать идеи Сталина. Но ничто так не вредит такого рода патриотам, как логика двойных стандартов.
Ностальгическая риторика Зюганова или, как называют это явление некоторые аналитики, "новый национализм" Рогозина, конечно, может привлечь к себе сторонников, но, скорее всего, лишь на короткое время. Ведь настоящий патриотизм — это когда ты делаешь так, что в твоем доме, на твоей улице, в твоем городе и в твоей стране жить становится лучше. Активисты "Молодежного единства" не так давно вместе со скаутами провели акцию "Чистый берег Байкала". За неполных два часа ребята собрали целый КамАЗ мусора, который оставляют после себя нерадивые туристы. Гора бытовых отходов была вывезена подальше от жемчужины нашей природы — озера Байкал.
После июльского урагана члены "Молодежного единства" вышли на улицы, чтобы расчистить города и села от завалов.
"Молодежное единство" поддерживает спортивные организации Иркутской области, и потому на следующей неделе Нижнеилимское отделение "Единой России" отправляет команду альпинистов на Эльбрус. Спортсмены водрузят флаг России и "Единой России" на вершине Эльбруса. Это мероприятие, как и конкурс, проводимый "Молодежным единством" совместно с "Комсомольской правдой — Байкал", приурочено ко Дню российского флага.
Как рассказал Александр Иванов, один из членов оргкомитета конкурса, ученый секретарь совета по защите докторских диссертаций при ИГУ, история российского флага уходит во времена царя Алексея Михайловича. Второе рождение трехцветный флаг России обрел в 1991 году, когда он был водружен над Белым домом в честь победы над путчистами. Указ о праздновании Дня Государственного флага России был подписан в 1994 году.
— Мы рассчитываем, что в конкурсе примут участие прежде всего молодые люди, — сказал Владимир Рожков, депутат городской думы от "Единой России". — Работа по патриотическому воспитанию важна потому, что она определяет будущее нашей страны.
Такие конкурсы помогают людям осознавать себя гражданами своей страны. А разговоры о том, что современная молодежь в России непатриотична и безразлична к происходящим в стране событиям, неправда, считают члены оргкомитета.
— Цвета российского триколора вошли в нашу жизнь. Граждане России гордятся своим флагом, своей страной. Ребята должны это познавать на уроках, в семье, в общественной жизни. На мой взгляд, патриотическое воспитание является толчком для духовного развития каждого человека, — отметила Наталия Бурдонова, председатель оргкомитета конкурса.

Загрузка...