В Иркутске появится мусороперерабатывающий комплекс

Но можно сэкономить, если приучить граждан самостоятельно сортировать бытовые отходы

Ежесуточно наш город вырабатывает около трех тысяч тонн мусора. Большая его часть поступает на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), но ресурсы полигона довольно ограничены. Иркутские власти нашли выход из сложившейся ситуации — на полигоне будет построен комплекс по сортировке и переработке практически всех поступающих на городскую свалку отходов жизнедеятельности города. Однако вопрос, будет ли мусор предварительно сортироваться горожанами, пока остается без ответа.

Необходимость строительства данного комплекса возникла давно. Еще в 1992 году городские власти заявили о необходимости создания подобного предприятия, и теперь, по прошествии 12 лет, объявлено о начале строительства. Оно будет проходить в несколько этапов.
На первом этапе, в сентябре, на полигоне будет установлен пресс для мусора. Для этих целей из городской казны выделено 7 миллионов рублей. Это самый дорогостоящий элемент будущего комплекса. Пресс будет превращать весь поступающий мусор в аккуратные брикеты, что позволит сократить объем площадей для его хранения, а следовательно, не потребуется увеличения площади полигона.
Затем будет установлена мусоросортировочная линия, и последний этап — оборудование для переработки мусора. Все строительство обойдется городу в 53 млн рублей. Как сообщил Сергей Побойня, директор муниципального унитарного предприятия Спецавтохозяйство, в чьем ведомстве находится полигон, строительство комплекса поможет продлить жизнь полигона до 2030 года, в противном же случае полигон придется закрыть в 2010-м.
Процесс сортировки будет полностью автоматизирован, для этого изучен опыт европейских государств, которые давно применяют данные технологии. На линии будет работать около 40 человек специально обученного персонала, которые будут управлять оборудованием по прессовке и сортировке мусора. Комплекс сможет перерабатывать весь поступающий на полигон мусор, который возможно использовать как вторичное сырье, это примерно две трети всего мусора.
В строительстве мусороперерабатывающего комплекса есть польза и для промышленных предприятий, использующих в своем производстве вторичное сырье. Уже сейчас около тысячи предприятий Сибири и Дальнего Востока заинтересованы в поставках такого сырья, прежде всего пластика. Чуть меньший интерес вызывает бумага, но когда комплекс заработает, то, вполне возможно, и на нее найдутся желающие.
Сейчас же тонны пластика, бумаги лежат мертвым грузом на полигоне, а между тем некоторые предприятия испытывают острую потребность в сырье. Вторую жизнь мусор получает при производстве одноразовой посуды, пластиковой тары, туалетной бумаги, картона, строительных материалов.
Также от строительства выиграют и горожане. Как сказал Сергей Викторович, в случае закрытия полигона, весь иркутский мусор придется вывозить на полигон, находящийся еще в большем удалении от города, чем сейчас, что значительно скажется на затратах по его транспортировке, а это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости услуг МУП Спецавтохозяйство.
Вадим Корнилов, директор ООО "Петр и компания": "Народ должен привыкнуть сортировать мусор"
В настоящий момент полигоном ТБО МУП Спецавтохозяйство помимо данного предприятия пользуются и частные фирмы, осуществляющие подобного рода услуги. Поэтому они также заинтересованы в строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Однако планы (точнее — их реализация) городских властей относительно строительства комплекса вызывают у них сомнения.
Как пояснил директор ООО "Петр и компания" Вадим Корнилов, разговоры о строительстве уже ведутся с начала 90-х, но пока никакого материального воплощения они не получили. Вадим Валерьевич уверен, что подобного рода предприятие просто необходимо городу. И если оно будет построено, то город и все горожане от этого только выиграют.
Также он заметил, что городским властям, коммунальщикам, СМИ надо проводить пропаганду самостоятельной сортировки мусора гражданами — на европейский манер. В.Корнилов считает, что наш город постепенно придет к этому: "Народ должен привыкнуть сортировать мусор. Весь цивилизованный мир сортирует. И у нас это будет. Через десять-пятнадцать лет, но будет".
Можно предположить, если сейчас иркутяне начнут рассовывать разный мусор по соответствующим пакетам, то, вполне возможно, городу не придется закупать дорогостоящую линию по сортировке отходов для нового комплекса, а сэкономленные деньги можно потратить на оборудование тех же контейнерных площадок у наших домов.
Иркутяне согласны сортировать отходы
Автоматизированная линия по сортировке мусора — вещь хорошая, но затратная. Есть более дешевый способ сортировки, знакомый нам по западным фильмам, когда у каждого в доме находится отдельный контейнер под пластик, стекло, бумагу и прочие отходы, а на улице точно такие же контейнеры. Может, городские власти захотят внедрить подобную систему и в нашем городе, но готовы ли к этому иркутяне? Будут ли они самостоятельно сортировать свои бытовые отходы?
Александр Соловьев, школьник: "Если появятся такие контейнеры для раздельного мусора, то, наверно, буду сортировать. А если нет, сам я не начну, а зачем?"
Галина Ивановна, фармацевт: "Конечно, буду сортировать. Ничего сложного я в этом не вижу. И городу польза, деньги экономятся".
Евгений, абитуриент: "Нет. Сам сортировать не буду. Я плачу за коммунальные услуги. Поэтому коммунальщики обязаны мне их предоставлять, а вывоз и сортировка мусора — одна из таких услуг. Почему я, оплачивая их, должен выполнять эти услуги самостоятельно?"
Валентина Александровна, пенсионерка: "Буду. Это же просто и не доставит особых хлопот. Зачем пихать все в одну кучу, когда можно разложить все аккуратно: банка разбилась — в один пакет, от конфет коробка осталась — в другой. Никаких проблем и затруднений в этом нет".
Алексей, представитель творческой профессии: "Я не знаю, сейчас же такого нет. Но если появятся контейнеры, я думаю, что, наверно, тогда я буду сортировать".
Ксения, студентка: "Наверное, в самом начале, когда такая система появится, не буду. Потому что я привыкла все скидывать вместе. Но если она будет работать долго, то, наверно, придется отвыкать и приучать себя рассовывать разный мусор по разным пакетам".

Метки:
baikalpress_id:  1 529