Стихийные бедствия пошли на пользу лесным животным

Последствия июльского урагана скорее радуют, чем огорчают иркутских лесников

Небывалый по силе ураган, прокатившийся над Иркутской областью в середине июля, принес местным жителям много бед и неприятностей. Последствия злополучной бури устраняются до сих пор, а ущерб от разгула стихии, по примерным подсчетам, составляет около 1 млрд рублей.
От сильного ветра пострадали не только городские тополя, досталось и лесам. В тайге ветер скосил целые полосы деревьев. Лесной массив в районе Ушаковки потерял ровно половину всех растущих деревьев. Ветер повалил почти все хвойные деревья, березу и осину. По словам лесников, после июльской бури почти вся тайга лежит на земле. Но, как ни странно, природоведы не спешат бить тревогу. Оказывается, последствия урагана пойдут обитателям леса только на пользу.

— Массовый вал деревьев, особенно хвойных, гарантирует то, что звери смогут перезимовать очень хорошо, — говорит начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко. — Деревья лежат на земле, а это значит, животным, особенно косулям, намного легче добыть себе корм. После ветра в тайге образовалось большое количество бурелома, и для зверей это тоже хорошо: бурелом — возможность спрятаться от хищников или браконьеров. И мелким грызунам, и копытным будет легче найти пропитание: упавший лиственник, береза и осина — основной корм для многих из них.
По словам лесников, во время самого урагана лесным животным было ничуть не легче, чем людям. От сильного ветра деревья падали, как прутики, и животные метались по всей тайге. По рассказам Виктора Степаненко, во время осмотра территорий Байкало-Ленского заповедника было найдено несколько погибших косуль.
На памяти Виктора Николаевича есть еще одно подобное стихийное бедствие, которое повалило множество деревьев в тайге. В сентябре 1990 года, когда еще не успели опасть листья, внезапно выпал снег. Тогда под его тяжестью в лесах повалилось множество берез, лиственниц и осин. Но животные от этого бедствия не пострадали.
Помимо благоприятных последствий для лесных жителей у нынешнего урагана есть и отрицательные стороны. Например, бурелом способствует распространению лесных пожаров. Ясно, что в тайге поваленные деревья никто убирать не будет. А огонь, как известно, по лежачим высохшим деревьям двигается очень быстро.

Загрузка...