Артистам цирка запрещают есть байкальский омуль

Единственный в мире передвижной цирк на воде пообещал не портить туалеты и ванны иркутян

В Иркутске снова гастролирует передвижной цирк на воде. Первое его посещение в 2002 году многим иркутянам запомнилось надолго. В течение месяца, когда каждые семь дней спускали из бассейна воду, в соседних с цирком домах из унитазов выливались нечистоты. На этот раз, по словам администратора цирка на воде Владимира Горбунова, этих проблем нет.

— Два года назад, когда наш цирк давал у вас представления, артисты нашей труппы были неприятно удивлены состоянием канализации города, — говорит Владимир Анатольевич. — Мы объездили десятки городов, в том числе и проблемный Владивосток, но нигде, кроме Иркутска, вода не выливалась из унитазов. В этот раз горожане могут спать спокойно. Мы поменяли оборудование. Если два года назад нам приходилось менять воду еженедельно, то теперь из-за более эффективной очистки вода в бассейне может стоять целый месяц.
Как заверяют артисты цирка, очистка воды настолько хороша, что через пару часов после представления ее можно даже пить. Правда, никто утолить жажду в бассейне еще не решился.
Как и в прошлый раз, главным номером программы передвижного цирка на воде стали морские животные: котики и львы.
— Им в Иркутске очень комфортно, — говорит Владимир Анатольевич, — где они еще могут поплескаться в такой чистой воде? А вот омуль им отведать не придется. От него у них может расстроиться желудок. Поэтому приходится кормить наших подопечных более привычной для морских котиков и львов горбушей, сельдью и кальмарами.
Наверное, только в байкальской воде морские котики и львы смогли ощутить себя свободными, поэтому повадились чуть ли не каждый день ломать ограждения и ходить друг к другу в гости. В остальном артисты ведут себя хорошо и не преподносят артистам ненужные сюрпризы. Последний из таких подарков дрессировщики получили на гастролях во Владивостоке — когда одна из самочек морских котиков неожиданно родила.
— Она маленькая, и у нее трудно определить беременность, — разводит руками Владимир Анатольевич. — К сожалению, эта история закончилась печально. "Артистка" отказалась выкармливать детеныша, и он погиб.
{СПРАВКА
Передвижной водный цирк — единственный не только в России, но и в мире. По словам артистов, цирк появился благодаря тому, что их директор Яна Шевченко хотела чаще быть вместе со своим мужем Андреем Шевченко. Андрей иногда по году пропадал за границей. После очередных гастролей Андрея Яна сказала ему, что хочет организовать передвижной водный цирк. Идея понравилась и Андрею, и чиновникам Росгосцирка. После непродолжительной подготовки передвижной водный цирк заработал в 1998 году. Сейчас артисты работают в бассейне, в который помещается сто двадцать тонн воды. Его глубина чуть меньше полутора метров.}

Метки:
baikalpress_id:  1 528