Чиновники Усть-Ордынского округа соревновались на спартакиаде

В минувшие выходные представители всех уровней власти Усть-Ордынского округа собрались на Байкале, в бухте Барун-Хагун, на традиционную летнюю спартакиаду. В соревнованиях приняли участие команды сотрудников муниципальных образований всех шести районов, администрации округа, а также федеральных органов власти, работающих на территории автономии. Посостязаться, а заодно и отдохнуть приехали более 350 чиновников, что на 70 больше, чем в прошлом году: к уже имеющим опыт таких соревнований командам присоединились представители думы УОБАО, а также Ольхонского района Иркутской области.
Соревнования проходили по нескольким видам спорта: волейбол, мини-футбол, шахматы, шашки, стрельба из пневматического оружия и бег. Состязаясь, чиновники продемонстрировали завидную волю к победе, присущую им, кстати, не только в спорте, но и в работе. В общекомандном зачете первое место заняли работники администрации округа, второе — представители Нукутского района, третье — Эхирит-Булагатского. Призы и грамоты получили все команды, а также отдельные спортсмены, добившиеся успехов в состязаниях.
В соревнованиях принял участие и глава администрации округа Валерий Малеев. Он играл в нападении в футбольной команде, отметившись как один из активнейших игроков, а в стрельбе занял первое место, набрав 45 очков из 50 возможных.
Летние и зимние "чиновничьи" спартакиады стали уже традиционными: соревнования проходят пятый год подряд. Валерий Малеев говорит, что традиция будет развиваться. В частности, в следующем году планируется участие команд от всех 77 муниципальных образований, сейчас представители их объединены в команды от районов. Главным результатом этого станет новый импульс к развитию спорта на местах.
Впрочем, такой импульс уже придан реформой местного самоуправления. Во-первых, во многих муниципалитетах к власти пришли люди, отнюдь неравнодушные к спорту, во-вторых, в селах и поселках появились свои бюджеты, что дало возможность направлять средства на ремонты спорткомплексов, укрепление материальной базы команд. "Имея бюджет, можно помогать детям, — говорит глава муниципального образования Обуса Аркадий Ербатков, в молодости занимавшийся боксом. — Есть средства, чтобы приобрести спортинвентарь и форму, отправить спортсменов на соревнования. Результаты уже есть: в этом году наша команда заняла первое место на районных соревнованиях. В муниципалитете проводятся турниры по футболу, на ближайшее будущее планируются соревнования и по другим видам спорта: по национальной и вольной борьбе, волейболу и т.д.
Глава округа Валерий Малеев, отметив, что спорт вообще играет большую роль в жизни округа, подчеркнул, что "чиновничьи" спартакиады не только помогают поддерживать работников администраций в хорошей физической форме, но и способствуют единению представителей власти. "Спартакиада — это праздник спорта, дружбы и общения, в котором принимают участие все уровни власти, — сказал он. — Спорт дает хороший заряд бодрости, энергии и сил для работы, направленной на решение проблем округа и его жителей, и объединяет работников окружной и муниципальных администраций и федеральных структур. Эта традиция нужна округу, и мы ее будем развивать".

Метки:
baikalpress_id:  1 530