Иркутские казаки вышли на тропу войны

Атаман Меринов разрешил казакам расправляться с врагами

По словам атамана Иркутского казачьего войска полковника Николая Меринова, он еще на прошлой неделе разослал свой приказ всем казакам области. Приказ предусматривает создание отрядов самообороны из родовых казаков и разрешает немедленно уничтожать любую вооруженную агрессию. Мало того, главный казак области призвал не сотрудничать с милицией, которая, по его словам, крышует наркоточки области и сотрудничает с преступным миром.
— Я был вынужден издать такой приказ, — объясняет свои действия атаман Меринов. — На прошлой неделе мы похоронили атамана Союза казаков России Владимира Наумова, которого в ночь со второго на третье августа убили. Судя по почерку, это было заказное убийство. Таким образом, наши враги перешли от угроз к их реализации. Я предполагаю, что первым делом будут убивать атаманов, потом уже рядовых казаков. Поэтому я требую от своих казаков организовать постоянную охрану атаманов.
Иркутские казаки считают, что врагов у Наумова было много, от псевдодемократов до грузинских властей.
— Я не исключаю, что Наумова убили из-за того, что казаки в очередной раз встали на защиту Южной Осетии и отправили туда уже около трех тысяч казаков-добровольцев, — высказывает версию полковник Меринов. — Но скорее всего, его убили те, кто продался врагам России и сидит сейчас в теплых креслах власти. В 1992 году вышла книга, где "демократические" силы Наумова поставили на второе место по степени опасности для них.
— А кто был на первом?
— Я.
— Фактически ваш приказ разрешает казакам убивать любого, кто вызовет их подозрения...
— Я не буду комментировать свой приказ, в нем сказано все; мне кажется, уточнений не требует.
Комментарий специалиста
По словам старшего помощника прокурора области Юрия Николаевича Грачева, приказ атамана Иркутского казачьего войска может служить поводом для проведения прокурорской проверки. Только по ее итогам может быть установлено, есть ли в приказе состав уголовного или административного правонарушения.
{Справка "СМ Номер один"
По данным Главного управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, на сегодня в Иркутском казачьем войске официально числится всего семь человек.}

Метки:
baikalpress_id:  1 527