"Мельник" ошибается только раз

В традиционном областном турнире по мини-футболу памяти известного журналиста, спортивного теле-радиокомментатора, ветерана Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова во второй раз готовится участвовать команда иркутского "Мельника". Напомним, что самые популярные и массовые соревнования, которые пройдут в 15-й раз 20—24 августа в Иркутске, собирают свыше четырех десятков любительских коллективов. Тем почетнее успех прошлогодних дебютантов, прыгнувших на третье призовое место. Наиболее заметным игроком на поле в составе "Мельника" был его капитан, мастер спорта международного класса по самбо Александр Алферов.

— Александр, как понять: вы известный российский самбист и вдруг — лидер любительского футбольного коллектива?
— Во-первых, не вдруг, меня в футбольную секцию мама привела в малолетнем возрасте. А во-вторых, турнир-то любительский, он тем хорош и привлекателен, что позволяет играть всем желающим, независимо от возраста и профессии. В нашей команде подобрались друзья из разных видов спорта — бокса, хоккея, борьбы.... Я в двух турнирах раньше уже участвовал за другие команды, но они были слабоваты и особых успехов не добились. "Мельник" — другое дело, мы выступаем в первенстве Иркутска и даже становились чемпионами города. В прошлом году решили участвовать в турнире памяти Льва Перминова. Честно говоря, без особой надежды на успех. Хотелось для начала просто проверить, на что годится наша команда. Но когда в стартовом матче одолели одного из фаворитов, то почувствовали, что и мы не лыком шиты...
— В самбо вы известная личность — двукратный чемпион Азии, неоднократный призер чемпионата России. Это потолок или вы еще надеетесь на что-то более весомое?
— Я не витаю в облаках, живу реалиями и понимаю, что лучшие годы в большом спорте позади. В самбо я попал в 12 лет, раньше не брали, а потому мама водила меня по разным секциям — настольного тенниса, плавания, футбола, и везде получалось неплохо, все мне нравилось... А тут мне купили кимоно — мечта детства, я и пошел в "Динамо", где самбо развивалось. Повезло с тренером, Юрий Михайлович Журавлев сразу дал мне почувствовать — это мой вид спорта. После того как я молодежное первенство мира в Лондоне выиграл, то открылась серьезная перспектива добиться больших успехов. Но мне не повезло, грянул распад СССР в 1991 году, и самбо стало никому не нужно. Глупость неимоверная, время безвозвратно было упущено. Я, правда, продолжал тренироваться, но нет соревнований — нет практики, нет перспективы. Некоторым моим сверстникам из западных регионов повезло больше, там не дали самбо упасть. Те, у кого я легко выигрывал на молодежных турнирах, выросли в классных самбистов. Челябинец Макаров — двукратный чемпион мира, латыш Всеволод Зеленый — серебряный призер Олимпийских игр. Мне таких результатов вряд ли уже достичь, занимаюсь больше для своего удовольствия, в прошлом году Кубок России выиграл. Видимо, кое-что еще могу, буду продолжать выступать на крупные соревнованиях. К тому же есть и другие интересы, в том числе в бизнесе. Кстати, футбольную команду я учредил вместе с руководителем фирмы "Мельник" Василием Соколовским. Два раза в неделю тренируемся Футбол — вообще замечательная игра. Не случайно мой 11-летний старший сын занимается в футбольной ДЮСШ "Динамо", да и 5-летний сынишка пинает с интересом мяч.
— Прошлогодним дебютом довольны?
— В принципе да, но могли и большего добиться, да в полуфинале явно недооценили команду Чуны, посчитали, что победа уже в кармане. Мне-то знакомо, чем это все заканчивается, но играет команда; видимо, я не смог настроить ребят. Ко всему прочему, пропустили первый нелепый гол — вратарь сыграл неловко, кулаком, забив мяч в собственные ворота. Соперник организованный, дружный, боевой и выиграл у нас заслуженно. Но до сих пор обидно за проигрыш. Урок полезный. Думаю, нынче таких ошибок не повторим.
— Это значит, что вы настроены на победу?
— Готовимся серьезно. Но в турнире Перминова участвуют десятки команд, и предсказать, кто фаворит, а кто аутсайдер, просто невозможно. Много очень хороших команд, много темных лошадок наподобие чунской. Победитель двух последних турниров — Тулун — произвел сильное впечатление. Бодайбо, Усть-Кут — не подарок. Должно взыграть самолюбие у иркутских коллективов, которые всего трижды завоевывали главный трофей. Именно остротой борьбы, непредсказуемостью результата интересен турнир. Дебют команды из Улан-Батора придает соревнованиям статус международного, а это уже другой уровень.

Загрузка...