В Иркутске вручат "Мать-природу"

На фестиваль фильмов о природе приедут Николай Дроздов, Лев Дуров и Владимир Гостюхин

Уже в четвертый раз наш гостеприимный город проведет Международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа". На фестивале пройдет показ отечественных и зарубежных фильмов, объединенных общей темой — природа.

Фестиваль откроется 3 сентября показом в СКДЦ "Художественный" нового российского фильма "Весьегонская волчица". Всего на фестиваль было подано 86 заявок, из них жюри отобрало для участия 53. Фильмы, принимающие участие в конкурсе, созданы за последние два года, и большинство из них широко еще не демонстрировалось. Все они будут показаны в четыре первых дня конкурса. На фестивале будут представлены работы из Монголии, Украины, Латвии, Казахстана и России. Нашу страну представляют авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Честь Иркутска на фестивале будут отстаивать работы Восточно-Сибирской студии кинохроники, телекомпании "Пионер", Дмитрия Бехтерева, Ольги Бельской и других кинодокументалистов.
В жюри фестиваля вошли известные кинематографисты мира: Лев Николаев, председатель жюри, Евгений Корзун, Манфред Фосс и др. Президент фестиваля — Владимир Самойличенко. Кроме того, ожидается приезд на фестиваль бессменного ведущего "В мире животных" Николая Дроздова и актеров Льва Дурова и Владимира Гостюхина.
Как рассказала член жюри Анна Маркова, фестиваль проводится с целью познакомить как можно большее количество иркутян с новинками кинодокументалистики на тему природы, а также привлечь общественность к проблемам сохранения окружающей среды. Поэтому вход на все конкурсные показы фестиваля будет бесплатным, его смогут посетить все желающие.
После завершения конкурсного показа на турбазе "Байкальская", где разместятся участники и гости фестиваля, а также в Иркутске пройдет ряд мастер-классов, творческих встреч и других свойственных подобным фестивалям мероприятий. Закрытие фестиваля и награждение победителей конкурса состоится 10 сентября. Победитель конкурсного показа получит приз; какой именно, пока держится в секрете, но в оргкомитете фестиваля называют его "Мать-природа".

Метки:
baikalpress_id:  39 512