Как правильно выбрать попугая и научить его человеческой речи

Если вы решили купить себе попугая, то знайте — сначала вам придется с ним познакомиться поближе и только потом попытаться научить его говорить. Прежде определитесь с видом. В Иркутске наиболее распространены волнистые попугаи. Это очень симпатичные существа, и с ценой у них все в порядке — 400 рублей за особь. Более редкие птицы — неразлучники, их выделяет затейливый окрас и цена: 1300 рублей. А если вы хотите украсить свой дом попугаем покрупней и пооригинальней, то покупайте кореллу — его голову украшает хохолок. Стоит такое удовольствие 1600 рублей.

Присмотритесь к своему будущему соседу. Обратите внимание на оперение, оно должно быть полным, а перья плотно прилегать к телу. Ноздри — чистыми и сухими, а клюв — правильной формы. Не забудьте осмотреть лапки, на каждом пальце должен быть коготок. Если у попугая все в порядке со здоровьем и он внимательно разглядывает вас сосредоточенным взглядом, не сомневайтесь и покупайте.
Если вы берете птицу с целью научить ее разговаривать, то для подобного случая желательно взять самца — он более восприимчив к воспитанию; отличается от женской особи цветом восковицы — расположена над клювом и окружает ноздри. У самца волнистых попугаев она до трех месяцев имеет оранжевато-лиловый оттенок, со временем приобретает голубой цвет или ярко-синий.
Также не стоит брать неоперенного птенца, его трудно выкормить. А отдать предпочтение следует птице, которой уже 30—45 дней.
Ну, а все остальное зависит от вашей выдержки, терпения, настойчивости. У попугаев ранимая психика; они чувственны, злопамятны и долго не забывают обиду и страх. Не стоит забывать об этом, когда будете учить его речи. К тому же заниматься с попугаем должен один и тот же человек. Пернатый должен воспринимать вас как равного, как партнера. Ласковое обращение, внимание, уход — все способствует налаживанию контакта.
Как говорит Светлана Владиславовна, продавец-консультант магазина "Голубая канарейка", если попугая научили в одной семье разговаривать, то нет никаких гарантий, что он будет поддерживать беседу в другой. Бывает, что дарят кому-то говорящую птицу, а она не хочет общаться с новыми хозяевами.
— У меня дома были попугаи, из трех мы научили разговаривать двоих. Причем способности к обучению у каждой птицы разные. Один попугай будет автоматически заученные фразы повторять, а другой — вмешиваться в телефонные разговоры хозяев. Помню такой случай, когда мальчик очень хотел говорящего попугая, просил родителей купить, обещал заниматься с пернатым. И наконец, когда заветная мечта сбылась — птица оказалась в руках, — интерес к ней пропал. Внимание мальчика привлекали теперь улица и компьютер. Попугай остался один, продолжительное время им никто не интересовался, пока птицу не отдали соседке-пенсионерке. И вскоре он заговорил. Вот так бывает.
Сначала птица не будет повторять человеческую речь, но спокойное обращение, частые повторы слов во время кормления (и желательно утром) дадут свои результаты. Словарный запас зависит от времени, которое вы уделяете пернатому. Через 2—4 месяца обучения попугай сможет произносить короткие слова, а через год — фразы. В возрасте 8—10 лет собеседники перестают воспроизводить человеческую речь. Продолжительность их жизни 10—12 лет.
Не отчаивайтесь, если ваш попугай, несмотря на все ваши усилия, молчит. Ведь достаточно и того, что у вас есть такой чудесный пернатый друг.

Метки:
baikalpress_id:  1 494