Национально-культурные центры Иркутска

Что требуется для того, чтобы создать и зарегистрировать национальную общину или сообщество

На днях в иркутский Дом дружбы пришел грек. Он изъявил желание создать в Иркутске национально-культурное объединение людей этой нации. Как нам сообщили в Доме дружбы, пока эта история не получила продолжения. И мы попытались выяснить, как же создаются подобные национальные объединения и чем они занимаются.

В Иркутске насчитывается 24 национальных общества
В настоящий момент в нашем городе насчитывается порядка 24 различных национальных объединений. Среди них три национально-культурных автономии: чувашская, корейская и польская, несколько культурных центров, национальных общин и одно товарищество. Все они зарегистрированы в Главном управлении министерства юстиции по Иркутской области и УБАО. Кроме того, существует несколько десятков неофициальных объединений.
Причины, побуждающие создавать национальные объединения, различны. Например, в этом заинтересована историческая родина — таковыми являются объединения некоторых европейских народов.
Другие основываются местными представителями национальностей с целью поддержки своих земляков, приезжающих к нам на заработки, — прежде всего это выходцы из стран Азии и республик бывшего Советского Союза.
Также есть объединения, представляющие интересы национальных меньшинств России, — они полностью основываются на поддержке своих республик: Бурятия, Татарстан, Чувашия.
И последний тип национальных объединений — это те, которые создаются представителями той или иной национальности в целях культурного объединения людей одной нации. Одним из самых известных подобных культурных обществ является Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского.
Как же они создаются?
По словам председателя Иркутского товарищества белорусской культуры Олега Рудакова, прежде всего необходимо найти лидера, который способен объединить возле себя людей, заразить их какой-либо идеей и стремлением к достижению поставленных целей. Олег Рудаков заметил, что лидер должен отдаваться своему делу полностью, жертвуя работой, личным временем, а иногда и собственными материальными благами.
После появления лидера или просто человека с желанием национального объединения проводится собрание единомышленников, на котором вырабатывается Устав, в котором обозначены цели и направления деятельности будущей организации. Как нас заверили в Доме дружбы, для проведения собрания и выработки устава достаточно участия в нем трех человек.
После принятия устава необходимо обратиться в областное управление юстиции, в отдел по общественным и религиозным объединениям. Всю интересующую информацию, а также список необходимых для регистрации документов можно узнать в отделе по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 12.30.
Как рассказала Вероника Калинина, заместитель начальника этого отдела, процедура регистрации национального объединения ничем не отличается от регистрации обычной общественной организации. По времени она занимает около месяца, после подачи в управление всех необходимых документов и уплаты госпошлины в размере двух тысяч рублей. Также В.Калинина сообщила, что создавать национальное объединение могут представители любой национальности, проживающей на территории России, за исключением титульной нации, то есть русских, так как они составляют большую часть населения страны. То есть отказ в регистрации по национальному признаку невозможен.
По ее словам, за последнее время был только один случай отказа в регистрации, когда группа граждан пыталась зарегистрировать национально-культурную автономию казаков. Им было отказано по причине отсутствия такой национальности в нормативных документах. Кроме того, может быть дан отказ в регистрации при неправильном оформлении документов или из-за отсутствия одного из них.
Праздники и обряды
Прежде чем обращаться за регистрацией, вам необходимо определить, какого рода объединение вы хотите создать — национально-культурную автономию или общественную организацию с национально-культурным уклоном. Они различны тем, что культурная автономия имеет более широкие права и ставит своей целью развитие национального языка, национальных ремесел и культурных промыслов.
Если же, помимо культурной деятельности, вы хотите, чтобы ваше национальное объединение занималось коммерческой деятельностью, помимо регистрации в управлении юстиции вам необходимо также зарегистрироваться и в налоговой инспекции.
Некоторые национальные объединения занимаются и благотворительностью. Примером такого может служить иркутская областная общественная организация "Еврейский культурный центр". Она организует бесплатные обеды для неимущих, помогает престарелым людям, нуждающимся в посторонней помощи.
Все организации проводят национальные праздники, различные акции, направленные на знакомство с их культурой.
Например, Товарищество белорусской культуры уже на протяжении восьми лет регулярно проводит белорусские обряды: зимой — Коляды, весной — Гуканне вясны, летом — Купалле, осенью — Дзяды.
А татарское национальное объединение проводит Сабантуй. На этих праздниках можно довольно близко прикоснуться к национальным традициям. А иногда на них люди находят и свою судьбу. Одну подобную историю нам рассказал Олег Рудаков.
Несколько лет назад на праздновании Купалле, во время обряда поиска цветущего папоротника двое молодых людей — парень и девушка — нашли вместе такой цветок. И Олег Васильевич пошутил: "Быть вам теперь всегда вместе". Его слова оказались пророческими: в скором времени молодые люди стали супругами, а недавно у них родился ребенок. Так открывается еще одна сторона национальных объединений — довольно часто они служат местом знакомства одиноких сердец.
Национальные объединения проводят и дни своей культуры, на которых к национальным традициям могут прикоснуться не только члены организации, но и остальные иркутяне. Это важно, потому что в некоторые организации могут вступить только представители одной нации. Таковыми организациями часто являются национальные объединения народов Азии и Востока. Поэтому такие дни национальных культур порой единственная возможность узнать о культуре данных народов более подробно. Другие организации более открыты для людей другой национальности, интересующихся какой-либо культурой, которую представляет данное общество. Но и они проводят дни своей культуры с целью ознакомления большего количества иркутян с их культурой.
Большинство национально-культурных объединений довольно тесно общаются между собой. Приглашают друг друга на свои праздники, собрания и прочие мероприятия.
Членские взносы
Единственными трудностями объединений, особенно возникших по инициативе простых представителей народностей, являются финансовые проблемы. Подобные организации существуют на членские взносы, незначительную помощь администрации области, а также на пожертвованиях немногочисленных спонсоров. Тем же организациям, инициатива создания которых принадлежит государствам, выходцы из которых обосновались на российской земле, значительно проще. Им регулярно поступает финансовая помощь с исторической родины, помогают научно-методическим обеспечением.
Как видим, создание национально-культурной организации дело не сложное, но хлопотное. Однако если у вас есть сильное желание прикоснуться к родной культуре, пообщаться с близкими по духу людьми и вы по своей натуре лидер — создавайте свое национальное объединение.
Если же вы просто хотите знать о своей родине и культуре больше или тоскуете по общению с земляками, приходите в уже существующие организации — там всегда будут рады гостям. Тем более сейчас представители многих национальностей создают свои объединения. И вполне возможно, что в нашем городе могут появиться культурно-национальные объединения всех наций и народностей мира.

Метки:
baikalpress_id:  1 493
Загрузка...