Самый опасный пляжный мусор

Сегодня в группу риска заразиться ВИЧ-инфекцией попадают те, кто случайно укололся брошенным шприцем со смертоносной заразой

С вами было такое: вы идете по улице, и случайный взгляд говорит вам, что вы едва не наступили на кем-то брошенный под ноги шприц. Гораздо хуже, если вы на собственной коже почувствовали укол иглы. Самая большая опасность этой ситуации: в шприце могла сохраниться кровь, зараженная ВИЧ-инфекцией. Как правильно себя вести? Кто может помочь, если вы укололись чужой иглой? За ответами на эти вопросы мы обратились к врачу-эпидемиологу Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Деминой Генриетте Николаевне.

— Легкая обувь — дополнительный риск ранения шприцевыми иглами на улицах Иркутска. И именно сейчас в очередной раз мы можем призвать горожан к осторожности?
— Да. Если теплую сезонную обувь игла должна дополнительно проколоть перед нанесением травмы, то летняя обувь оставляет открытыми значительные участки кожи. Но даже с наступлением осени не надо думать, что "сезон на иглы" прошел. Есть примеры того, как иглы от шприцев прокалывали сапоги, ботинки, валенки, — и уже после этого входили в ногу достаточно глубоко.
— Что делать, если уже сейчас в чью-то обувь воткнулся иглой шприц?
— Если травмирована одна обувь, беспокоиться не о чем. В любом случае обследуйте стопу на предмет повреждения кожного покрова. Уже при нахождении следа от укола вам надо начинать действовать.
Другая ситуация — если игла осталась в ране. Удалите иглу. Обработайте рану медицинскими средствами из домашней аптечки. Постарайтесь контролировать ситуацию: едва ли не половина людей при ранении шприцевыми иглами в состоянии стресса забывают принять элементарные меры санитарной безопасности. Не надо выбрасывать шприц здесь же, на месте. В шприце могла сохраниться кровь, которую можно проверить на наличие ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний при обращении в Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Чаще всего люди сохраняют одну иглу, а в ней может содержаться недостаточное количество крови для необходимых анализов. Поэтому, если шприц находится в пределах видимости, возьмите его с собой и покажите специалистам. Далее в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом любой человек, травма которому была нанесена шприцевой иглой, получит дальнейшую консультацию и помощь.
— Чужую иглу можно найти только лишь на городских улицах?
— Существуют также типично летние ситуации, в которых необходимо проявить внимание. При отдыхе на любом водоеме обследуйте берег, перед тем как расстелить пляжные коврики. Никому не понравится, если незамеченный до этого шприц проколет материю.
В то же время есть меры предосторожности, которые не зависят от погоды. Казалось бы, горожане достаточно знают об опасности мест, осмотр которых затруднен. Такими местами являются, например, узкие участки под батареями в подъездах. Нет нужды говорить, что там скапливается мусор, в котором могут оказаться инъекционные иглы. Один из недавних случаев: только что переехавший в Иркутск мужчина решил после новоселья убрать в подъезде. Результат — впившаяся в его руку игла. Мужчина не был знаком с особенностями быта крупного города. Но даже горожане по неосторожности, по недосмотру часто попадают в рискованные ситуации.
Помните, что нельзя производить уборку в подъездах и других местах общего пользования без помощи рабочего инструмента. Также ключ, упавший в щель, выбоину или другие закрытые при предварительном осмотре места лучше всего не пытаться достать оттуда голыми руками.
Есть и примеры правильного обращения с подручными предметами. Женщина очищала с помощью палки труднодоступные участки подъезда. В палку, которую женщина держала в руках, впилась игла шприца. Прямого контакта иглы и кожи не произошло.
— Что делается для того, чтобы предотвратить подобную опасность?
— В Иркутске действует программа по снижению вреда от употребления инъекционных наркотиков. А это значит, что огромное количество шприцев, которые могли бы в другой ситуации причинить вред иркутянам, поступают в пункты обмена для последующего уничтожения. Их приносят туда сами потребители инъекционных наркотиков. С началом программы в Иркутске количество шприцев на улицах и в подъездах значительно уменьшилось.
— Кто-то чаще других получает травмы шприцевыми иглами на улицах города?
— К сожалению, наибольшему риску получения травмы из-за укола инъекционной иглой подвержены дети. В местах их игр, так же как в высокой траве, могут скрываться шприцы, иногда вместе с сохраненными иглами. Родители должны научить детей определенного возраста избегать опасных находок, а в случае травмы сообщать о ней близким к ним взрослым. Случается, даже двух-трехлетние дети в песочницах находят ранее использованные инъекционные иглы и шприцы. Малыш на глазах у одного из родителей поранился иглой: при попытке забрать у него шприц он захотел спрятать его за спину и нанес себе рану. Мама просто не успела обезопасить своего ребенка.
И наконец, случай, который стал нам известен совсем недавно. В одном из иркутских дворов подростки стреляли из рогатки найденным здесь же шприцем. На шприце сохранилась игла, и она-то и попала в семилетнего мальчика, который играл неподалеку.
— Итак, ваш совет человеку, оказавшемуся в травматической ситуации: обработать рану и далее (со шприцем) отправиться в центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
— Где по отношению к нему будет проведен комплекс мероприятий: анализ крови пациента на наличие вируса, исследование содержимого шприца или иглы, и в случае необходимости — медикаментозная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией.

Метки:
baikalpress_id:  1 504
Загрузка...