Из иркутского дома-интерната N 1 периодически сбегают умственно отсталые дети

Большинство своих подопечных, которые становятся обитателями городских трущоб, сотрудники детского дома-интерната называют социально опасными

19 человек за последние полгода — таково количество сбежавших подростков из иркутского детского дома-интерната N 1. Недавно этот список был дополнен еще двумя именами: подростки 14 и 15 лет Соловаров Андрей и Зинатулин Александр сбежали во время прогулки, обманув воспитателей. Правда, как считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних отделения милиции N 3 Свердловского РОВД Ирина Черимичкина, подростки действовали не сообща и их побег в один день — чистая случайность. Сейчас их поисками, как и поисками детей, сбежавших ранее, занимаются в отделении милиции. Подобные способы покинуть свой дом-интернат подростки используют чаще всего и систематически сбегают из ИДДИ N 1. Поведение свое каждый из них объясняет по-своему.

Хотел вернуться к отцу, а оказался на улице
Как правило, подростки, найденные и возвращенные обратно в дом-интернат, аргументируют свой побег или желанием вернуться домой, или плохими условиями в детском доме. Первая причина не находит особого подтверждения — родители тех, кто попал в ИДДИ, либо лишены родительских прав, либо сами отказываются от своих детей с умственными отклонениями.
Так, Ивана Лысеню, сбежавшего из дома-интерната N 1, по его словам, к отцу, нашли не в теплых родительских объятиях, а на улице города в компании других беспризорников. В таких условиях оказываются и другие беглецы. В самых злачных местах города: на Центральном и оптовых рынках, железнодорожных вокзалах, то есть там, где удобнее всего заниматься попрошайничеством и воровством, можно наблюдать беспризорников — вчерашних воспитанников детдома. Ночевать же этим детям приходится не в кровати на чистых простынях, а на улицах, в канализационных люках.
Вторую причину побегов, а точнее, предпосылки к ним — давление со стороны воспитателей, — руководство ИДДИ полностью отрицает: все воспитатели этого детского дома в основном женщины от 25 до 65 лет. По рассказам сотрудников администрации, получается, что их рабочий персонал иногда даже не в состоянии не только удержать подростков, пытающихся уйти в открытую на глазах у воспитателей, но и сами способны оказаться в роли пострадавших.
Бегут те, кто наиболее отстает в развитии
Зато, отрицая эти причины, руководство находит другие. Заместитель директора ИДДИ N 1 Николай Шерстянников находит объяснение столь частым побегам в том, что дети, которые находятся в их доме-интернате, — инвалиды с различной степенью выраженности умственной отсталости:
— Из 270 детей, находящихся у нас, бегут те, у кого наиболее остро выражена степень умственной отсталости, кто отягощен патологическими психическими проявлениями в виде синдрома бродяжничества, клептомании (воровства) и психопатоподобными расстройствами поведения. Мы пытаемся работать с этими детьми, составляем для каждого отдельную программу мероприятий, — рассказывает Николай Шерстянников.
Этих подростков, по словам педагогов и психологов детского дома, вполне можно считать социально опасными: патологическая тяга к поджогам, изнасилования, грабежи, воровство — так характеризуют своих подопечных сотрудники ИДДИ N 1. Однако не стоит забывать, что больные дети, зачастую не отвечающие за свои поступки, могут и сами подвергаться опасности, оказавшись в городской среде.
Охранники не справляются — нужен участковый инспектор
Иркутский детский дом-интернат, как рассказал нам Николай Шерстянников, снабжен четырьмя видеокамерами, расположенными по периметру здания, есть здесь и вахтеры. Охранники находятся у центрального входа — в общем, принимаются все меры, чтобы предотвратить побеги. Но, судя по количеству побегов, принятые меры не действуют.
Руководство детского дома даже обращалось к начальнику отдела милиции N 3 Свердловского РУВД с просьбой оказать помощь охранному персоналу и установить на территории детского дома дежурство участкового инспектора. В этой просьбе было отказано ввиду сильной загруженности инспекторов. Однако те, в свою очередь, утверждают, что проявляется некоторая безнадзорность со стороны самого коллектива и администрации детского дома.
Между тем дети-инвалиды, выходящие в определенные часы на прогулки, несмотря на четыре видеокамеры, охранников, вахтеров и воспитателей, находят возможность снова и снова покидать стены родного детдома. Тем более что и со стороны стен не встречают особых преград: обваленная ограда за зданием ИДДИ N 1, где ведется какая-то стройка, выложенная досками к этому проходу дорожка как будто сама приглашает прогуляться по городу.

Метки:
baikalpress_id:  1 497