В Усть-Ордынском округе разобрались с законностью реформы

Точку в споре о законности реформы местного самоуправления, проводимой в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, поставил Верховный суд на прошлой неделе. Главным итогом судебных разбирательств стало то, что окружное законодательство приведено в соответствие с федеральным, а из мотивировочных частей решений, принятых ранее окружным судом, убраны все оценки реформы. Таким образом, Верховный суд помог, по сути, администрации округа в борьбе с дискредитацией нововведений. Однако противники реформы, вероятнее всего, превратят эту точку в запятую или многоточие.
Реформу местного самоуправления в Усть-Ордынском округе начали на пару лет вперед всей России. В 2003 году здесь перешли от районной к сельскопоселенческой модели. Главы районов сложили свои полномочия, районные думы распустились, были созданы территориальные органы управления районного звена. Бывшие мэры районов стали заместителями главы администрации округа, каждый по своей территории.
После этих преобразований в суд поступило обращение Петра Хахалова, главы администрации Эхирит-Булагатского района, который решил не расставаться со своими полномочиями. Заявитель потребовал признать незаконными несколько нормативных актов, в частности закон округа о структуре исполнительной власти. Окружной суд постановил удовлетворить его. Но на этом судебные тяжбы не прекратились, т.к. администрация округа подала кассационную жалобу в Верховный суд.
К моменту рассмотрения жалобы в Верховном суде данный закон уже перестал действовать: окружная дума приняла новую редакцию, соответствующую федеральному законодательству. Несмотря на это, администрация округа настаивала на ее рассмотрении, так как наиболее важным было очистить мотивировочную часть решения, принятого окружным судом, от негативных оценок реформы. Что и было сделано.
Помимо того, Верховный суд отменил решение окружного о признании недействительным положения о территориальных управлениях. Эти структуры будут работать по-прежнему.
В реальной жизни округа, в принципе, после решения ВС ничего не изменится: отменен уже недействующий закон, работа теруправлений не останавливалась. Зато реформа ограждена от нападок. С юридической стороны. А вот с точки зрения пиара все, скорее всего, останется как сейчас: противники реформы продолжат ее дискредитацию, а заодно и окружной власти. Более того, наверняка их усилия по наведению в округе хаоса возрастут. Вероятно, что, несмотря на решение ВС, противники реформы будут судиться дальше, т.к. своего они не добились. Так что все еще впереди...

Загрузка...