Льготы заменят на деньги

В том, что будет принят закон, сомневаться уже не приходится

29 июля прошло слушание регионального отделения Союза пенсионеров, на котором обсуждались вопросы, давно волнующие иркутских ветеранов: чего ждать ветеранам после отмены социальных льгот? Что предлагают власти взамен бесплатного проезда на общественном транспорте или покупки необходимого лекарства?

Суть реформы представителям пенсионных организаций изложил сам министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов — его сорокапятиминутная речь была записана на электронные диски. Суть закона заключается в том, что социальные льготы обязательно компенсируют наличными деньгами и на лекарства, и на проезд в общественном транспорте. Михаил Зурабов подчеркнул, что подобная форма социальных выплат давно используется в развитых странах.
Чтобы принять такой закон, требуются поправки в 155 законах Российской Федерации и отмена 41 закона, так как система устарела в результате многочисленных реформ. В процессе работы над этим законопроектом выделена специальная рабочая группа, которая проанализировала около 4000 поправок и в результате фракция Партии пенсионеров убедила правительство значительно изменить документ. Так, например, в Трудовом кодексе сохранены положения о минимальном размере труда.
Мнение пенсионеров разделилось на две группы: одна, довольно немногочисленная, поддерживает идею правительства замены льгот живыми деньгами, считая, что лучше иметь деньги на руках, чем какие-то карточки. Например, лекарств по льготам в аптеке уже не добьешься, а автобусы вообще практически не ходят. Другие же устали от всего в буквальном смысле и уже не верят правительству, они обижены и озлоблены, для чего, по словам самих участников диалога, есть серьезные основания: льготников по России около ста миллионов, их судьбы находятся в руках федеральных властей.
Во всех регионах имеются две категории льготников: ветераны труда и труженики тыла. В Иркутской области около 400 тысяч таких льготников; если льготы перевести в денежный эквивалент, то получится около трех миллиардов рублей. Конечно же, выплатить все просто нереально. Денег, чтобы удовлетворить все льготы, в казне сейчас нет. А в том, что закон будет введен, сомнения уже ни у кого не возникает. Союз пенсионеров на слушании пытался найти выход из создавшегося положения.
Есть несколько вариантов. Первый — это оставить все те льготы, которые сегодня уже существуют, и под них выделить определенное количество денег, чтобы они исполнялись. Второй вариант — перевести льготы в денежный эквивалент. Третий — перейти на денежные выплаты и принять участие в том социальном пакете, который готовит Российская Федерация.
Какой же вариант выберут в Иркутской области, пока не известно. Для обсуждения этого вопроса губернатором Иркутской области Борисом Говориным создана специальная рабочая группа. Конечный результат будет известен на слушании, которое состоится через неделю. И какую схему ни выбрали бы, она начнет работать только с нового, 2005, года.
Фото телекомпании "АС Байкал ТВ"

Метки:
baikalpress_id:  1 499
Загрузка...