Хирурги областной больницы провели уникальную операцию

Мать согласилась отдать свою почку заболевшей дочери

Уникальную операцию по пересадке почки от матери к дочери провели иркутские хирурги областной клинической больницы в конце прошлого месяца. Сейчас уже можно утверждать, что почка прижилась, операция проведена успешно, а 21-летней пациентке ничего не угрожает — позавчера, во вторник, ее перевели из отделения хирургии в отделение нефрологии. Об этом корреспонденту "СМ Номер один" рассказал Николай Корнилов, главный хирург областной больницы.

Операция была проведена 21 июля. От 46-летней матери к 21-летный дочери (их имена врачи предпочли пока сохранить в секрете) была пересажена почка. Главный хирург областной больницы Николай Корнилов рассказал, что год назад девочка заболела хронической почечной недостаточностью. Врачи предложили как один из выходов трансплантацию почки от ближайшего родственника. Ее мать сразу же согласилась.
Этой семье не отдавалось никаких предпочтений — они просто идеально подходили по всем параметрам. Главные из них — трансплантация возможна только от ближайших родственников (отец и мать или родные брат и сестра) и донор должен быть абсолютно здоров. Кроме этого, операция должна проводиться только добровольно со стороны донора и только бесплатно для больного. Операция, кстати, стоит более $30 000. Всего по России было проведено 130 операций по родственной трансплантации почек.
Сейчас можно осторожно говорить, что операция прошла успешно — девушка живет без медикаментозной поддержки, почка функционирует. Во вторник ее и ее мать перевели в отделение нефрологии, состояние обоих признано удовлетворительным.
Операция по пересадке почки была в Иркутске третьей, но первой проведенной иркутскими хирургами по технологии заместительной почечной терапии и родственной трансплантации — две первых трансплантации проводил московский хирург Ян Мойсюк. Других иркутских пациентов приходилось отправлять на трансплантацию в Кемерово, Новосибирск, Санкт-Петербург или Москву. Теперь операции регулярно будут проводить иркутские хирурги. Врачи говорят, что эта технология улучшает качество жизни прооперированных больных.
Одно из основных преимуществ этой технологии в том, что оперируют молодых людей, которые до этого вынуждены были жить на аппарате — больным хронической почечной недостаточностью приходится три раза в неделю проходить процедуру гемодиализа, полного очищение крови от токсинов — этот аппарат еще называют искусственная почка. Понятно, что у человека с хронической почечной недостаточностью, живущего где-нибудь в Братске или Ербогачене, практически нет шансов выжить. Несколько таких больных вынуждены жить в Иркутске годами. С внедрением новой технологии эти шансы появились.
В настоящее время 83 пациента находятся на постоянном хроническом гемодиализе в областной больнице, в то время как минимальное количество нуждающихся в гемодиализе больных составляет 160—180 человек. Всего в области живут сорок два человека с пересаженной почкой, но они нуждаются в постоянном лабораторном контроле. Прооперированные по новой технологии становятся полноценными людьми, которым подобный контроль не нужен.
Николай Геннадьевич утверждает, что теперь пять операций по родственной трансплантации почек в год станут для областной больницы нормой.
— Есть список больных, которым необходима трансплантация. Но никакой очереди нет — люди будут оперироваться только по медицинским показаниям, — рассказал главный хирург областной больницы. —- С одной почкой после подобной операции человек становится абсолютно полноценным, для него нет никаких медицинских ограничений, никакой поддерживающей терапии ему не нужно. Это практически здоровый человек.

Метки:
Загрузка...