Сюрпризы от темных лошадок

Традиционный, уже 15-й, турнир по мини-футболу памяти известного журналиста, отца спортивного теле— и радиорепортажа в нашей области, ветерана Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова пройдет в Иркутске 20—24 августа.

Соревнования, ставшие необыкновенно популярными, привлекают участников со всех уголков Приангарья. А ныне обещают перекрыть все прежние рекорды по массовости. Напомним, что в том году зашкалило за 40 команд.
В главный штаб по проведению турнира — областной Союз журналистов РФ — ежедневно звонят и приезжают представители различных любительских коллективов. Заглянул директор Нукутского ремонтно-технического предприятия Валерий Орноев. Сам он живет в п. Залари, откуда его перевели в Нукуты еще 24 года назад. А футбольная команда, за которую он в 47 лет еще продолжает играть, создана на базе заларинского поселка. Давнишний олимпийский девиз ("главное — участие") его не устраивает.
— Мы будем дебютантами турнира Перминова, но не новичками крупных соревнований, — объясняет Валерий Степанович. — В финале областных сельских игр месяц назад заняли пятое место, уступив, да и то по серии пенальти, только одной команде — Черемховского района, что не позволило сыграть за призовое место. Так что опыт побеждать имеется, и почему бы не дерзнуть.
Выиграли же главный трофей угольщики Тулуна, которых тоже в свое время в расчет не принимали...
Чем хорош турнир памяти Льва Перминова? В нем принимают участие все желающие команды, скомплектованные по дружеским интересам, месту учебы, жительства, работы. Лишь бы сохранялся любительский статус — футболисты, выступающие в чемпионате России и первенстве области в первой группе, не допускаются (исключение — те, кто перешагнул 35-летний рубеж или имеет стаж работы на данном предприятии не менее трех месяцев). Этим самым уравниваются возможности всех участников.
Не случайно представители областного центра побеждали лишь трижды, зато обладателями почетного трофея становились устькутяне (дважды), братчане (шесть раз), бодайбинцы, а последние два года сильнейшими становятся тулунчане.
В основе успеха — серьезная подготовка, боевитость, сплоченность. Ведь и в призерах много коллективов из глубинки. В том году приятно удивили футболисты Чуны. Вот уж поистине темная лошадка, на которую никто не ставил. Всех именитых соперников северяне одолели, проиграв лишь в достойной борьбе решающий, финальный матч Тулуну — 0:1.
А возьмите команду Киренска, которая ходила не раз в призерах. Там живет великий энтузиаст Семен Кириллов, разменявший четвертый десяток лет, но не потерявший интереса к спорту.
Какие беды только не сваливались на маленький поселок, его топило нещадно, денег не выделяли на поездку. Так за свой счет приезжали, на перекладных. Несколько дней назад Семен Кириллов напомнил о себе. "Беды старые как мир, районный бюджет слаб, чтобы отправить команду на соревнования", — поведал он. — Но сдаваться не намерены, оптимизм не покидает ребят. Очень хочется принять участие в юбилейном турнире, ведь мы единственные, кто выступал во всех предыдущих. Надеемся на помощь нового мэра, местных предпринимателей, которые стараются не оставлять нас наедине с проблемами.
Бодайбинцы, которые пропустили один турнир, собираются выступать двумя командами и готовы побиться за победу.
А вообще-то предсказать заранее кому-то успех — дело неблагодарное. Любой участник способен на сюрприз. Тем более что география турнира сильно расширилась. По нашим сведениям, на юбилейные соревнования делегируют своих участников почти все районные центры. Подтвердили приезд гости из соседнего региона — Северобайкальска. Но подлинной изюминкой станет участие футболистов из столицы Монголии Улан-Батора. Это уже международный уровень.
Готовятся основательно и сами организаторы. К началу турнира хорошим подарком при поддержке иркутского мэра Владимира Якубовского явится выпуск книжки об истории четырнадцати турниров. Герои предыдущих баталий обязательно найдут себя на ее страницах.
Заявки на участие принимаются до 10 августа по адресу: Сухэ-Батора, 10, Союз журналистов. Вся информация по тел. 34-52-44 (факс) или 34-46-04.

Метки:
baikalpress_id:  39 340