Знаменитый иркутский гитарист Александр Сага будет выступать в дуэте

Знаменитый иркутский гитарист-виртуоз Александр Сага готовит новую концертную программу — особенную, не похожую на предыдущие. Дело в том, что давняя мечта маэстро найти себе единомышленника и достойного партнера по сцене сбылась. В дуэте с Александром будет выступать молодой иркутский гитарист Павел Воробьев.

Болен... музыкой
Павел Воробьев — талантливый 28-летний музыкант, начал учиться игре на гитаре в иркутской детской музыкальной школе N 3. Павел с теплом вспоминает своего педагога Сергея Провилкова, который сумел привить юноше любовь к музыке. Примечательно, что Провилков не только дал прекрасную школу, но и пробудил особое музыкальное чутье, отличающее импровизатора от классического исполнителя. В музыкальном училище Воробьев постигал мастерство у Александра Саги.
— Вот тогда я понял, что такое настоящая импровизация, настоящая свобода в музыке, — признается Павел.
Александр Сага поясняет:
— Я не признаю распространенного мнения, что классика стоит незыблемо и находиться как бы над всем остальным искусством. Это неверно. И Бах, и Моцарт были не только великими композиторами и музыкантами-исполнителями, но и великими импровизаторами.
Импровизации научить можно только человека, который умеет не только исполнять, но и понимать музыку, чувствовать ее. А для этого нужна особая внутренняя свобода, душевный полет. У Павла это есть. Он понимает меня без слов, схватывает все на лету. Он мой лучший ученик. В импровизации на акустической гитаре ему трудно найти равных... Вообще, импровизация — это как болезнь. Павел ею заразился, и у него эта болезнь прогрессирует, чему я несказанно рад!

Минус меняется на плюс
Ни для кого не секрет, что Сага на концертах часто использует так называемую минусовую фонограмму. Для нее все партии сопровождения гитарист записывает сам, и на концертах этот "ансамбль", сыгранный одним человеком, звучит в записи, а сам музыкант ведет главную партию вживую.
— Минусовка очень жестко привязывает к себе, не дает свободы, — делится Александр Сага. — Никакая запись не заменит на концерте живого исполнителя. Да, я научился импровизировать даже в невообразимо узких рамках записанного сопровождения, но это, поверьте, не от хорошей жизни. Я очень рад, что у меня появился единомышленник в музыке. Сейчас я могу честно сказать: произошло настоящее чудо.
...Чем выше мастерство музыканта, тем строже его требования к инструменту, на котором он играет. Хорошую музыку нельзя играть на плохой гитаре — этого принципа Сага придерживается неукоснительно. В арсенале музыканта — несколько первоклассных гитар, благодаря чему ему и удается достичь потрясающего многообразия в своей музыке. Естественно, что и к гитаре, на которой будет играть на концертах Павел Воробьев, предъявляются такие же высокие требования. Пока музыканты обходятся гитарами Александра, но вопрос еще об одном концертном инструменте считают первоочередным и надеются решить его в скором времени.
Мне довелось услышать несколько мелодий в исполнении нового дуэта. Музыку и эмоции невозможно передать словами. Могу сказать только одно — Сага был прав, говоря и о творческом потенциале, и о мастерстве. Гитаристы великолепно дополняют друг друга. Тема, начатая одним, немедленно подхватывается и развивается другим. В этом дуэте нет жесткого деления на первую и вторую скрипку, но есть удивительная гармония и одинаковое понимание музыки.
Сначала иркутяне, а затем и жители других городов области скоро смогут оценить все сами. Ждать осталось недолго, первые концерты пройдут в Иркутске уже в октябре.

Метки:
baikalpress_id:  20 379
Загрузка...