"Какие глисты? Мое животное стерильно!"

Ветеринары постоянно напоминают владельцам домашних животных, что перед любой вакцинацией питомца ему нужно провести курс избавления от гельминтов

Большинство собаководов и владельцев кошек приходят со своими питомцами в ветеринарные учреждения без особых напоминаний, в случае если любимым животным угрожают какие-то болезни. Прививки от бешенства делаются бесплатно, а за умеренную цену своего животного можно привить качественной поливалентной вакциной, которая в течение года будет надежно защищать животное от множества инфекций. Но, к сожалению, часто любители животных не знают или забывают о том, что к вакцинации питомца нужно заблаговременно подготовить. И в первую очередь перед любой прививкой животное необходимо освободить от паразитических червей — гельминтов.

Совершенные паразиты
Слишком часто приходится слышать: "Какие глисты? У моего любимца нет никаких глистов и быть не может!" Дескать, наше животное ведет исключительно здоровый образ жизни, чуть ли не аристократический, на улице не бывает, с другими четвероногими не общается, и потому "травить" его глистогонными препаратами ни к чему.
Это в корне не верно, потому что за миллионы лет своей эволюции, в процессе прогрессивной и регрессивной адаптации гельминты стали "совершенными" паразитами. Они очень плодовиты, и их микроскопические яйца могут находиться повсюду. Многие гельминты имеют усложненный цикл развития. Нередко их личинки поселяются в "промежуточных хозяевах", в роли которых могут выступать, например, рыбы, грызуны или сельскохозяйственные животные. Грязная уличная обувь, плохо проваренные мясо, рыба и даже банальные блохи могут быть источниками заражения животного гельминтами.
На первый взгляд, кажется, что прямой связи между прививкой и гельминтами нет. Но это не так. Гельминты, в буквальном смысле слова высасывающие из собаки или кошки все соки, наносят животному колоссальный вред. Истощение, хроническое отравление продуктами их жизнедеятельности, ослабление иммунитета — вот лишь некоторые факторы патологического воздействия, которые несут гельминты своему "хозяину". И если такому животному сделать еще и прививку, то в лучшем случае вакцинация будет неэффективной, а в худшем последствия такой "профилактики" могут быть самыми неприятными, а порой и трагическими.
Одним словом, любого кота или пса, независимо от его породы и образа жизни, совершенно невозможно полностью защитить от инвазии. Гораздо проще и разумнее обезопасить любимца от паразитозов, прибегнув к регулярной профилактической дегельминтизации.
Универсального лекарства пока нет
Уничтожение паразитических червей представляет собой сложную задачу. Каждый из трех основных классов паразитов (круглые нематоды, плоские цестоды и трематоды-сосальщики), а также их личинки по-разному реагируют на различные лекарственные вещества, из-за чего универсального антгельминтика пока еще не создано.
Владельцу животного далеко не всегда известно, каким именно гельминтом поражен его любимец, поэтому на рынке наибольшим спросом пользуются комбинированные препараты широкого спектра действия, уничтожающие все виды паразитических червей.
Как правило, в составе этих препаратов присутствуют несколько действующих веществ. Например, в препарате азинокс плюс есть два активных компонента — празиквантел и нилверм, благодаря чему это лекарство действует как на круглых, так и на плоских червей. В антгельминтике дронтал плюс используется комбинация из трех компонентов: празиквантела, фебантела и пирантела. Этим достигается его высокая эффективность.
Несмотря на эффективность и безопасность существующих средств, работы над дальнейшим совершенствованием антгельминтиков ведутся непрерывно. Создаются новые средства, в которых учитывают то, что не было учтено раньше. Но главное — удачная комбинация действующих компонентов позволяет снизить суммарное количество действующих веществ в каждом препарате. Поэтому новые средства не только эффективно уничтожают паразитов, но и максимально щадят организм животного.
6 последних аргументов
И в заключение 6 основных аргументов для регулярной профилактической дегельминтизации.
1. Гельминты широко распространены среди собак и кошек, нанося колоссальный вред их здоровью.
2. Заражение щенков или котят может происходить уже внутриутробно или вскоре после рождения.
3. Ликвидация паразитов после применения антгельминтиков не является пожизненной, потому что происходит перезаражение и появляются новые паразиты в организме животных.
4. Яйца и личинки являются очень резистентными (устойчивыми). Они представляют собой постоянную угрозу перезаражения через предметы ухода и окружающую среду.
5. Промежуточные хозяева (мыши, птицы, блохи и др.) играют важную роль в распространении гельминтов.
6. Гельминтами (общими животным и человеку) заражают взрослых и детей. Некоторые из них могут привести к смерти человека (эхинококкоз, альвеококкоз и др.).
Думайте сами, уважаемые владельцы животных!

Загрузка...