Фальсификаторы взялись за кофеин

Участились случаи, когда в подделке обнаруживается слишком большая доля синтетического кофеина

Специалисты Иркутского испытательного центра на протяжении 10 лет анализируют разного рода кофейные продукты. В основном это образцы так называемого растворимого кофе, в качестве которых сомневается потребитель. Интересно отметить, что если на раннем этапе чаще всего бракующим показателем являлось отсутствие или низкое содержание кофеина, то в последнее время прослеживается тенденция к его повышенному содержанию, бывает даже в 2—3 раза превосходящему нормативный показатель.

А почему? Да потому что некоторые недобросовестные производители, например, не только искусственно ароматизируют свой продукт, но и добавляют в него синтетический кофеин, даже не потрудившись рассчитать его концентрацию. Таким образом, гостовским показателям все вроде соответствует, поскольку в документе дан только нижний предел — не менее 2,3% для натурального растворимого кофе. А вот здоровью потребителя такого горе-кофе может быть нанесен непоправимый урон, тем более что к "чашке кофею" у нас все больше приобщается детей. И поскольку споры о вреде и пользе кофеина не утихают долгие годы, скажем прямо: такой напиток может быть лекарством и ядом в зависимости от того, кто, как и сколько его пьет, а детям до 5 лет кофе вообще не рекомендуется.
Есть страна, которую по праву можно назвать страной кофе без кофеина, — это США. Во многих гостиницах там, если в номер приносят кофе, то он непременно двух видов в двух разных пакетиках — с кофеином и без кофеина. В этой стране уже не так легко относятся к кофеину и требуют предоставлять каждому свободу выбора — употреблять его или нет. В России же на сегодняшний день потребление кофеина растет. Как известно из медицинской литературы, он является стимулятором центральной нервной системы и диуретиком (чем больше кофеина вы употребите, тем больше воды потеряете). Кофеин не накапливается в кровотоке, не запасается в организме и выводится с мочой через несколько часов после употребления.
В настоящее время многие зарубежные компании — производители кофе расширяют свой ассортимент выпуском продукции с пониженным содержанием кофеина (менее 0,3%).
В Россию кофе поступает более чем из 20 стран мира, причем если при централизованном импорте до 1992 г. кофе закупали специалисты Министерства внешней торговли в странах, выращивающих кофе (в основном в Индии, Йемене, Бразилии), то на данный момент коммерческие структуры завозят кофе не только из стран, выращивающих кофе, но и из стран, перерабатывающих его (США, Италия, Австрия, Германия и др.). При таких закупках из-за недостаточной профессиональной компетенции, а также работы по принципу "числом поболее, ценою подешевле" на российский рынок попадает огромное количество фальсифицированного некачественного кофе. "Посильную лепту" вносят и отечественные фальсификаторы.
Проблема фальсификации кофе и способов ее обнаружения является одной из наиболее актуальных, дорогостоящие компоненты заменяются более дешевыми продуктами.
Соблюдение правильной технологии обработки зерен является основным залогом получения высококачественного напитка. Во время обжарки в зернах происходят сложные физико-химические изменения, в результате чего образуется комплекс ароматических и вкусовых веществ (кофеоль), в котором более 200 компонентов, большинство из них являются продуктами разложения белков, сахаров, жиров и других веществ. Один из важных компонентов кофе — кофеин — обусловливает физиологическую ценность кофе как напитка. Его содержание в зернах кофе в зависимости от вида сырья колеблется от 1 до 4%. Сейчас даже идут нешуточные споры: кофеин — это легальный или нелегальный наркотик, и вообще — наркотик ли? Мнения в этом вопросе расходятся.
Вот простой способ обнаружения подделки молотого кофе. Гуща натурального молотого кофе состоит из отдельных, достаточно твердых частичек, а не киселеобразной кашицы. При отсутствии специфического кофейного аромата можно быть уверенным, что это не натуральный кофе, а его заменитель.
Если простейшие методы обнаружения фальсификации не разрешили сомнения, то остается один путь: лабораторные испытания по определению массовой доли кофеина, углеводов, золы и микроскопия тканей (частиц) кофейных зерен, которые позволят надежно определить натуральность кофе.
Во-первых, хочется посоветовать при покупке обращать внимание на оформление упаковки и информацию на ней. Часто бывает такое — 100% растворимый, и все, а что это — кофе или кофейный напиток — история умалчивает. И даже проанализировав сей образец, не знаешь, к чему его отнести. Именно на это все и рассчитано — получается, продукт "неподсуден". Производитель не дает полной информации о товаре, тем самым подстраховывает себя от претензий о каком-либо несоответствии содержимого написанному на упаковке.
А во-вторых, все-таки настоящий кофе — это кофе в зернах; быстрорастворимый кофе эксперты оценивают редко, считая, что он весь на одно лицо. Но это на любителя, нередко встречаются и среди растворимого кофе образцы, заслуживающие доверие.
{Справка от "СМ Номер один"
Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф.Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно.
Натуральный кофе. Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе — йеменский (мокко), бразильский (сантос), колумбийский (мамс) — содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта — робуста, коста-риканский — до двух с половиной процентов. С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе — заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит.
Обычная норма заварки — 10—15 граммов порошка на 100—120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.
Растворимый кофе. Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен. Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. По анализам в чашке Tchibo и Pele концентрация кофеина будет не превышать 60 мг, но в одном из лучших кофе — Nescafe Gold — его концентрация будет равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.
Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.}

Метки:
baikalpress_id:  20 634