Почему грудное вскармливание называется естественным

Большинство мам прислушиваются к некомпетентным советам и повторяют чужие ошибки

В настоящее время в России развернута широкая кампания за сохранение грудного вскармливания. Ведь у нас средняя продолжительность кормления грудью составляет 3,8 месяца, а 65% детей и вообще с первых дней находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Следует заметить, что сотни страниц, посвященных преимуществам грудного кормления, в целом не приводят к каким-либо существенным результатами и некоторым образом напоминают борьбу с курением — все знают о вреде курения, но курят миллионы. Тем не менее попробуем еще раз доказать, что естественное вскармливание — это замечательно.

Молоко матери — это бесценная жидкость! За ним не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно. Грудное молоко нельзя заменить ничем.
Естественное вскармливание — это экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти до бесконечности (неэкономично грудное кормление только в первый месяц, так как приходится много сцеживать, да и за грудью следить надо, но мама и ребенок очень быстро друг к другу приспосабливаются, и с каждым месяцем грудное кормление требует все меньше и меньше времени и хлопот).
При кормлении материнским молоком ребенку практически невозможно заболеть кишечной инфекцией.
Еда для ребенка всегда с собой, где бы вы ни находились.
Сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче, из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть, но дополнительные сложности возникнут обязательно.
Сразу возникает вопрос: если грудное кормление, настолько положительно и полезно, почему у нас в стране такой маленький процент детей-"естественников"?
Причина первая — потому что отсутствие у матери молока давно перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. Это очень плохо, потому что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает — миллионы благополучно выросли...
Причина вторая. В большинстве случаев маме кажется, что малыш недоедает. За симптомы недоедания принимается плач ребенка, хотя он (разумеется, плач) на самом деле может быть вызван избыточными газами или какими-нибудь другими причинами, которых, кстати, немало. В любом случае, плач не может служить поводом для срочного ввода прикорма, даже если малыш и впрямь недоедает. Хорошо известно, что бывают периоды спада лактации. И если в этот период не прекратить грудное кормление, а наоборот, простимулировать его, то молока будет даже больше, чем прежде.
Возможно, причины нехватки молока — в неправильном прикладывании, когда вы уверены, что ребенок держит грудь правильно, так как он не причиняет неудобств. А на самом деле малыш неправильно берет грудь, и в результате нет хорошей стимуляции.
Так же если вы слишком часто поите ребенка водой или чаем от газиков, то молока крохе не хватает. Потому что общий объем жидкости, который выпивает младенец, включает в себя слишком много воды, и молоко он уже выпить не может. Иными словами, выпил 100 миллиграммов воды — недополучил 100 миллиграммов молока.
Причина третья. У некоторых мамочек дети становятся искусственниками, не потому что мамы не хотят кормить или им нужно выйти рано на работу — просто женщины не умеют это делать! Учиться им, увы, не у кого. Ведь никому не приходит в голову ждать от женщины, только что взявшей в руки спицы, шикарного свитера. Но все считают, что мама, впервые увидевшая новорожденного, знает, как его прикладывать к груди. С грустью признаем, что большинство мам прислушиваются к некомпетентным советам и повторяют чужие ошибки. Прежде чем принять во внимание какой-нибудь чужой совет — поинтересуйтесь, как долго сам советчик кормил грудью и получал ли от этого положительные эмоции? Если вы решили попросить совета, то обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или хотя бы к более опытной кормилице, успешно выкормившей своих собственных детей.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы заметить, что ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте. Наверняка отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется — естественным.

Метки:
baikalpress_id:  20 658