Депутат Гайдар Гайдаров не позволяет детям Солнечного бездельничать

Чем бы подростка занять, чтобы не бездельничал? Такие мысли терзают головы многих взрослых. Особенно актуально это становится с наступлением школьных каникул. Даже на трудоустройство несовершеннолетних финансирование из федерального бюджета из года в год урезается, что уж говорить о творческих студиях и спортивных школах. Между тем парней и девчонок, желающих заработать во время каникул копеечку-другую, становится все больше. Муниципальные власти в 2004 году пошли на кардинальный шаг — разработали программу трудовой занятости детей и подростков в летний период совместно с Иркутским городским центром занятости населения, выделив дополнительно почти 400 тысяч рублей. А как же популярные в советские времена пришкольные спортивные секции, кружки, хоры или детские клубы по месту жительства? Неужели эта практика канула в Лету? Недавно поговорив с депутатом Законодательного собрания Иркутской области, главным врачом ИГМУ Гайдаром Гайдаровым, убедился, что не все так печально.

Девчонки любят... бокс
Оказывается, только в одном микрорайоне Солнечном работают три детских клуба самой разнообразной направленности. Работают успешно и, как говорится, на полную катушку — в секции ходят не только ребята из Солнечного, но и подростки из соседних районов. Педагоги не отказывают — напротив, стараются сделать так, чтобы мальчишки и девчонки не разочаровались, чтобы пришли в следующий раз, да не одни, а с друзьями. Двери клубов открыты независимо от времени года, а посещение занятий — бесплатное. Успехи детских клубов Солнечного Гайдаров воспринимает как свои. То же самое относится и к проблемам.
Депутат Гайдар Гайдаров вспоминает открытие детского спортивного клуба "Ракета" (его бессменные руководители и вдохновители супруги Сапецких — педагог Людмила и тренер высшей категории по боксу Леонид): "Увидел энтузиазм этих людей и захотел поддержать — со спортивным инвентарем помог, бытовые вопросы решил. Сообща из подвального помещения сделали прекрасный спортивный клуб. Вот и сейчас на любую просьбу отзываюсь. Доброе и хорошее это дело — работа с детьми".
Сейчас клуб "Ракета" посещают 70 человек. Основная секция — бокс. Тренер Леонид Сапецких гордится своими учениками: боксеры из "Ракеты" побеждают на городских, областных и даже всероссийских соревнованиях. В марте 2002 года открылась секция туризма. В ближайших планах — сформировать группу по боксу из девочек. По словам Людмилы Сапецких, среди представительниц слабого пола желающих овладеть приемами столь жесткого вида спорта на удивление очень много.
Помимо спортивной в клубе ведется и общевоспитательная работа. Прежде всего, это лекции на различные темы: "XXI век без наркотиков", "Спорт и внешний мир подростка", диспут о любви и нравственности "Что может молодежь", ток-шоу "Знаете ли вы свои права". Летняя программа клуба "Ракета" имеет спортивно-оздоровительную направленность: воспитанники живут в лагерях, ходят в походы и пр.
"Бригантина" ждет новоселья
Детский клуб "Бригантина" предлагает детворе 10 различных кружков: вязание, кройка и шитье, шахматы, "Природа и фантазия", английский язык, вокальный, керамика, "Поющая гитара", а также изостудия "Юный художник" и кукольный театр. Сегодня клуб спасает от безделья 200 подростков. Впрочем, педагог-организатор "Бригантины" Валентина Кардаполова уверена, что воспитанников может быть и больше — помещение не позволяет.
Как заверяет Гайдар Мамедович, проблема дефицита площадей будет решена: "Да, клуб ютится в трехкомнатной квартире. Но мы уже ведем переговоры с фирмой, которая строит в Солнечном новый дом, чтобы на первом этаже здания разместить детский клуб".
Стоит отметить, что "Бригантина" получила в 2002 году гранд в областном конкурсе общественно значимых проектов за программу "Гармония души и рук". Валентина Кардаполова отметила, что программа разработана педагогами клуба, она ориентирована на развитие у детей декоративно-прикладных навыков.
Во дворах должны появиться спортивные инструкторы
С февраля 2004 года на базе музея-ледокола "Ангара" работает детская морская школа. Там ребятня поет, танцует, рисует, обучается дизайну. Недавно на "Ангаре" открылась итоговая выставка детского рисунка — на обозрение посетителей выставлены работы, созданные маленькими ручками в течение учебного года.
Среди картин есть такие, которые даже профессионалы оценивают очень высоко. Гайдар Мамедович признается, что нередко юные художники преподносят ему подарки: "Я не беру — оставляю на выставке. Пусть такой красотой наслаждаются все. Я им лучше за это компьютер выделю — педагоги говорят, что надо".
Однако, по мнению Гайдара Гайдарова, самое главное в воспитательном процессе детей — общение со старшим поколением: "Поэтому на ледоколе регулярно проходят встречи подростков и ветеранов. Как показывает практика, людям со столь большой разницей в возрасте есть о чем поговорить. Меня лично это очень радует".
Недавно в культурно-досуговом центре "Дружба" прошли концерты (своего рода отчеты клубов и их воспитанников — что удалось сделать за минувший учебный год), где детишки пели и танцевали. По словам Гайдара Мамедовича, ему нравится бывать на таких мероприятиях: "От улыбок и счастливых глаз я получаю колоссальный заряд положительной энергией".
Впрочем, депутат считает, что для полноценного досуга маленьких жителей Солнечного сделано еще не все. Следующий этап — создание во дворах спортивных площадок. "И это должен быть не примитивный набор из двух турников, а сложный спортивный городок, где с ребятами будет заниматься специальный инструктор", — подчеркнул Гайдаров.
МНЕНИЯ
Педагог-организатор детского спортивного клуба "Ракета" Людмила Сапецких:
— В 2000 году, когда мы с мужем решили восстановить клуб, приехал Гайдар Мамедович и спросил: "Что надо?" Он вообще в делах немногословен, зато обязателен. Через некоторое время у нас появились теннисный стол, 20 пар боксерских перчаток, велосипедный тренажер. Вот уже сотрудничаем несколько лет: мы озвучиваем проблему, а Гайдар Мамедович сообщает, что и в какие сроки он может сделать. В знак благодарности наш клуб приглашает Гайдарова на все мероприятия и соревнования. Он для нас почетный гость.
Член культурно-массовой комиссии территориального общественного самоуправления микрорайона Солнечный Любовь Москвитина:
— Депутат Гайдаров помогает нам не только занять детей во внеучебное и летнее время, но и заботится об их безопасности. Жители Солнечного обратились к нему с просьбой — надо сделать четыре "лежащих полицейских", так как ученики школы N 47 каждый раз должны переходить оживленную дорожную магистраль. Гайдар Мамедович поддержал нас. Или еще пример — асфальтирование дорожки, ведущей от остановки к школе. Вроде мелочь. Зато теперь жители микрорайона, и в первую очередь дети, могут спокойно ходить — после дождя грязи и луж нет. Раньше было ни пройти ни проехать. Благодаря Гайдарову у нас не уходят все силы на решение бытовых проблем, поэтому есть возможность организовывать массовые красивые праздники. Один из последних — День города. Начался он, между прочим, с уборки берега залива со стороны ледокола "Ангара". Там же мы высадили десять тополей и десять слив. Так как 6 июня был день рождения Александра Пушкина, мы пригласили в гости иркутских писателей и поэтов.
КСТАТИ
По инициативе и при активном участии депутата ЗС Гайдара Гайдарова в Солнечном построены два хоккейных корта (один расположен на базе школы-лицея N 47, второй — возле дома N 58 по проспекту Жукова), а также несколько детских и спортивных площадок по месту жительства.

Метки:
baikalpress_id:  20 660