Иркутянин воевал на несуществующем фронте?

60 лет ветеран войны пытается доказать, что он принимал участие в боевых действиях

Иркутянину Дмитрию Федоровичу Чернову в ноябре этого года исполнится 85 лет. Несмотря на то что он перед войной жил и работал в Москве, всю Вторую мировую войну ему пришлось защищать восточные рубежи нашей Родины. Причиной такого поворота судьбы стало то обстоятельство, что в 1939 году, во время вооруженного конфликта с японцами на Халхин-Голе, он добровольцем вступил в Красную армию.

— Погрузили нас, призывников и добровольцев, в товарные вагоны и отправили прямиком в Монголию. Не знаю уж, как там получилось, но нас, молодых и необученных, прямо с колес бросили в бой. Хорошо помню, что шли за танками, как вдруг начался обстрел и меня осколком от первого же разорвавшегося снаряда ранило в левую ногу. После оказания первой помощи меня с множеством других раненых отправили в Иркутский военный госпиталь.
Здесь Дмитрию Федоровичу, по его словам, чуть не оттяпали ногу, но спасло то, что в командировке был военврач второго ранга из Читы и подсказал, что делать, чтобы спасти ногу.
После выздоровления добровольца Чернова направляют учиться в 25-ю иркутскую военную школу санинструкторов, которую он успешно окончил, и его в конце 1940 года уже как полноценного красноармейца отправляют служить в 34-й химбатальон, дислоцировавшийся под Борзей. С началом Великой Отечественной войны его переводят служить в 33-й отдельный танковый батальон.
— Все это время мы постоянно участвовали в вооруженных стычках с японцами, так как они регулярно нарушали нашу границу. Я всегда был рядом с танкистами: вытаскивал раненых из горящих танков и оказывал им первую медпомощь. Как-то, в начале 70-х годов, в Иркутске встретил спасенного мною танкиста, бывшего в то время в бессознательном состоянии, который в мирное время, будучи председателем колхоза, получил звание Героя Соцтруда. Вот так-то!
Учитывая возможность начала полномасштабной войны с Японией, в начале 1942 года Забайкальский военный округ решением Верховного главнокомандующего был преобразован в Забайкальский фронт. Как известно, все это время наши войска вели с агрессивным маньчжурским соседом локальные боевые действия, и Дмитрий Федорович все это время, до начала 1944 года, был на передовой.
За время боев наш герой вступил в компартию и выдвинулся по партийной линии, его направили учиться на политработника. Школу замполитов старшина Чернов закончил в апреле 1945 года, и его, уже младшего лейтенанта, в качестве замполита направляют для дальнейшего прохождения службы в ту самую 25-ю иркутскую военную школу санинструкторов.
Не успел наш младший лейтенант как следует осмотреться на новом месте службы, как через месяц входит приказ о расформировании саншколы, а личный состав переводят на службу в Борзенские медицинские склады, и с началом боевых действий против Квантунской армии в их задачу входило обеспечение воевавших медицинскими препаратами.
— Ездили мы и в Монголию, и в Маньчжурию, и неоднократно попадали под бомбежки и обстрелы. Были у нас и погибшие. После окончания войны меня направляют в политотдел Читинского гарнизона, откуда в 1946 году я был демобилизован на гражданку. В это время у меня на груди уже было две медали — "За победу над Германией" и "За разгром милитаристской Японии". Началась мирная жизнь. В те годы никто о ветеранских льготах особо не задумывался, а когда дело их коснулось, то оказалось, что в нашей исторической науке нигде не значится, что был такой Забайкальский фронт. Во мне ветерана войны-то признали, но не признают того, что я, как и многие другие, участвовали в боевых действиях! А это значит, что мы — как бы неполноценные ветераны и льгот нам положено меньше.
Но дело даже не в льготах, говорит Дмитрий Федорович, а в справедливости.
— Хочу хоть под конец жизни доказать военным чиновникам, что Забайкальский фронт был! И на нем воевали и погибали наши солдаты. Вот и газету нашел, в которой так и написано: "11 марта 1942 Забайкальский военный округ был преобразован в Забайкальский фронт..."
Мы поздравляем ветерана войны Дмитрия Федоровича Чернова с наступающим 60-летием Великой Победы, желаем ему здоровья и успехов на поле брани с военным чиновничеством.

Метки:
baikalpress_id:  1 479
Загрузка...