Синагога загорелась в полночь

Прихожане не исключают версию поджога

Не так давно, после последнего разрушительного урагана, еврейская общественность обратилась к иркутским городским властям с просьбой о помощи в восстановлении старинного еврейского кладбища, которое буквально завалено упавшими вековыми деревьями. И вот новая напасть — в ночь с воскресенья на субботу сгорел еврейский культовый храм — синагога. Сообщение об этом происшествии поступило в областную службу спасения по телефону 01 примерно в полночь. Звонившие сообщили о том, что на улице Карла Либкнехта горит здание синагоги. Как оказалось, в этом же здании на первом этаже расположены и помещения культурного еврейского центра.

Первые пожарные подразделения прибыли к месту пожара буквально через 4—5 минут. Проведя визуальную разведку пожара, начальник дежурного караула по рации доложил, что огнем охвачено бытовое помещение на первом этаже, а все остальное здание затянуто дымом.
По этому сообщению пожару сразу же был присвоена наивысшая, третья категория сложности, и в соответствии с планом взаимодействия на пожар стали прибывать дополнительные силы и средства. Всего в ликвидации разрушительного огня было задействовано более десяти основных и вспомогательных пожарных автомобилей, а пожар меж тем стремительно развивался.
Быстрому развитию пожара способствовало то обстоятельство, что здание синагоги старинное (в следующем году собирались отмечать его 125-летие), а это значит, что перекрытия в нем деревянные и между полом и потолком существуют так называемые пустоты, по которым огонь распространяется по площади всего здания. Самым крупным аналогом подобного рода был пожар в гостинице "Сибирь".
Именно поэтому подразделениям противопожарной службы пришлось бороться с огнем до самого утра. Помимо тушения пожарным пришлось из помещений, арендуемых культурным центром, эвакуировать документы, компьютеры и оргтехнику. К счастью, жертв и пострадавших на этом пожаре нет.
Как отмечают специалисты, это уже не первый пожар в помещении синагоги. Первая деревянная синагога сгорела еще в 1879 году, во время великого иркутского пожара. После строительства нынешнего, каменного здания синагоги в нем также происходило несколько возгораний и пожаров, однако такого разрушительного действия огня еврейская община еще не видела. Стены храма выдержали напор огненной стихии, но в перекрытиях между этажами и на крыше образовались большие прогары. От высокой температуры и большого количества воды в нескольких местах обрушились пласты штукатурки, едва не накрыв собой пожарных.
Многие прихожане, в том числе и Вениамин Лазавен, как только услышали о беде, поспешили к горящему зданию. После ликвидации огня он приступили к спасению книг и свитков древнего писания — Торы. К счастью, верующих эти бесценные реликвии иркутской синагоги не пострадали. Также почти полностью спасена и библиотека. Тем не менее есть и невосполнимые убытки. Под руинами пожарные нашли две полуобгоревшие книги захоронений на Амурском еврейском кладбище. Первые записи относятся к началу прошлого века. По ним родственники умерших могли найти могилы предков.
На реконструкцию здания, если не будет принято решение о строительстве нового, потребуются немалые средства.
На месте происшествия к работе сразу же приступила следственно-оперативная группа. Дознавателями выдвинуто несколько версий случившегося, основная из них — неосторожное обращение с огнем. По некоторым данным, сторож синагоги был в нетрезвом состоянии. Но прихожане не исключают и того, что синагога могла быть подожжена умышленно.

Метки:
baikalpress_id:  20 629
Загрузка...