В Байкальске пойман маньяк

Убийство кандидата в депутаты Татьяны Локонцевой раскрыто

Убийство, совершенное в середине июня в Байкальске, потрясло не только небольшой городок на Славном море. О жестокой расправе над 50-летней женщиной, кандидатом в депутаты Слюдянской районной думы, рассказывали даже центральные телеканалы. Татьяна Локонцева являлась не только кандидатом в депутаты. Она занималась бизнесом, и, в частности, была директором развлекательного центра "Радуга". Таким образом, оперативниками в первую очередь отрабатывались две версии — политическое убийство и убийство, связанное с бизнесом.

Тело Локонцевой нашли на берегу Байкала, недалеко от парка "Радуга", который она возглавляла. Лицо женщины было сильно изуродовано, горло перерезано. Кроме того, ей была нанесена черепно-мозговая травма. Позднее, после тщательно проведенной экспертизы, стало известно, что Локонцева была еще и изнасилована.
Жители Байкальска поговаривали, что в городе завелся маньяк, но все внимание правоохранительных органов было направлено на отработку иных версий, пока не произошло еще одно изнасилование.
Город спасла девственница
В середине июля с заявлением об изнасиловании в городской отдел милиции обратились родители 16-летней девушки, которые рассказали, как примерно в час ночи дочь пошла провожать подружку, а под утро вся израненная буквально приползла домой.
Это произошло в лесном массиве в районе БЦБК. Насильник ни за что не хотел отпускать свою жертву — овладев ею один раз, потащил в другое место и надругался повторно. Девушка сопротивлялась, кричала, и тогда, немного порезав ей горло, юноша потащил свою жертву дальше в лес и изнасиловал в третий раз. Но каким-то неведомым образом девушке все-таки удалось вырваться и убежать. Придя в себя, пострадавшая дала оперативникам приметы насильника.
По росту, наколке на руке и болячкам на голове найти подозреваемого не составило труда. 18-летнего парня поместили в изолятор временного содержания в Слюдянке, и он начал давать показания, причем не только по одному изнасилованию.
Как рассказал Демокрит Мойсиев, старший оперуполномоченный уголовного розыска ГОМ Байкальска, поначалу подозреваемый выдавал явно неправдоподобные версии случившегося.
Говорил, что изнасиловать девушку его заставили шестеро каких-то пацанов, которые якобы угрожали убить его, если он этого не сделает. Однако, поняв, что в эти россказни никто не верит, сознался, что совершил изнасилование по собственному желанию.
Сотрудники правоохранительных органов сразу провели параллель с другими, более тяжкими преступлениями — изнасилованиями с убийством. На тот момент в Байкальске было не раскрыто два подобных преступления, и в обоих случаях у погибших женщин были зафиксированы резаные раны шеи — такие, как у оставшейся в живых 16-летней девушки.
Убивал, чтобы заботилось государство
15 мая в Байкальске пропала без вести 46-летняя Ольга Пермякова. Ее труп нашли только в начале июля. Верхняя часть туловища практически полностью разложилась — была накрыта курткой. Тем не менее судмедэксперт предположил, что женщина погибла вследствие удара грузовой техникой — череп был расколот.
Однако, когда подследственный по делу об изнасиловании начал давать показания, выяснились совершенно иные обстоятельства смерти этой женщины.
18-летний отморозок заприметил Пермякову на трассе. Вокруг не было ни души. Полоснув ножом по горлу жертвы, маньяк потащил ее в лес. Когда юный садист насиловал женщину, она истекала кровью, но еще дышала. Совершив надругательство, он решил ее добить. Взял камень и проломил череп.
На месте происшествия подследственный показал, как он насиловал и убивал Пермякову, старательно описывал все свои действия.
— Когда его спросили, зачем он это делал, парень ответил, что убивать ему советовал внутренний голос, — рассказывает Демокрит Мойсиев. — Может, в дурдом захотел попасть вместо тюрьмы...
Судебно-психиатрическая экспертиза покажет, насколько он вменяем. По крайней мере, когда он проходил военно-врачебную комиссию, то был признан годным к воинской службе. Кроме того, он еще говорил, что убивал с целью попасть в тюрьму — чтобы государство поило и кормило. Этот парень из неблагополучной семьи — отец сидит за тяжкие преступления, мать нигде не работает.
Маньяк не знал, что его жертва — кандидат в депутаты
Через месяц после убийства Пермяковой 18-летнего жителя Байкальска потянуло на новые приключения. Следующей его жертвой стала Татьяна Локонцева, кандидат в депутаты районной думы, о чем маньяк, естественно, даже не догадывался.
Вечером женщина возвращалась домой из городского парка, директором которого она являлась. В это же время по той же дороге прогуливался уже опытный насильник. Заприметив, что вокруг никого нет, он напал на женщину сзади, полоснул по горлу ножом и потащил к берегу Байкала. Дальше сценарий прежний — изнасиловал, добил ударом по голове.
— Два идентичных преступления со смертельным исходом — это уже маньяк, — говорит Демокрит Поликарпович. — Но если бы та 16-летняя девушка не осталась жива, эти преступления мы бы так и не раскрыли. А за ними, возможно, последовали бы и другие. Главной нашей головной болью была Татьяна Локонцева. Этим убийством город "прославился" на всю страну. Из области звонили по поводу Локонцевой постоянно. Приезжали из управления уголовного розыска, из милиции общественной безопасности. Все думали, что убийство политическое. А маньяк этот год назад в Байкальск переехал, до этого где-то у бабушки жил. Поэтому раньше он нам не попадался; если бы и девчонку убил, не раскрыли бы.
18-летний парень маленького росточка, похожий на цыгана, не пользовался успехом у женского пола. Он уже признался в трех изнасилованиях и двух убийствах и пояснил, что насиловал потому, что "просто так ему бы никто не дал". А убивал, потому что так ему советовал внутренний голос. Однако, возможно, это далеко не все преступления, которые он успел совершить.
Около месяца назад в Байкальске пропала еще одна женщина лет 50. Она отправилась с дачи домой, и с тех пор ее никто не видел.
А неподалеку от Байкальска, в поселке Утулике, месяц назад пропала пятилетняя девочка. Задержанный заявил, что как раз в это время он работал в этом поселке.
На турбазе пропала пятилетняя девочка
24 июня на территории турбазы "Утулик" без вести пропала пятилетняя Виктория Соловьева. Девочка отдыхала на Байкале с родителями и старшей сестрой.
В тот день родители отпустили девочек погулять одних. 10-летняя сестренка Вики куда-то засмотрелась, а когда оглянулась, ребенка нигде не было.
Сначала маленькую Викторию искали всей турбазой, потом подключились милиция, спасатели, кинологи и водолазы. Был прочесан весь лес, обследована река Утулик, на берегу которой прогуливались девочки. Но поиски до сих пор не дали никаких результатов.
В настоящее время отрабатывается несколько версий — несчастный случай (Утулик — река горная, в то время как раз было половодье, ребенок мог оступиться и упасть в воду), похищение, причинение вреда здоровью и лечение на дому... А если подтвердится, что парень, который уже сознался в нескольких преступлениях, работал в то время в Утулике, будет рассматриваться и еще одна версия случившегося.
P.S. В прокуратуре Слюдянского района "СМ Номер один" сообщили, что психическое состояние подозреваемого по делу об изнасилованиях с убийствами вызывает большие сомнения. Будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Несмотря на то что молодой человек признался в трех преступлениях, специалистам предстоит провести анализ спермы, обнаруженной в телах изнасилованных. Ситуацию обостряет тот факт, что за время, когда подозреваемый уже находился в изоляторе временного содержания, в Байкальске было совершено еще три изнасилования, одно из них с грабежом.

Загрузка...