Недалеко от Иркутска есть маленький кусочек Европы

Ангарск готов к взрыву. Демографическому

Ангарское муниципальное образование расположено в юго-западной, наиболее освоенной и экономически развитой части Иркутской области. Оно включает в себя город областного значения Ангарск, два поселка городского типа (Мегет и Китой), две сельских администрации, объединяющие ряд населенных пунктов. История города началась летом 1945 года, когда в междуречье Ангары и Китоя была определена площадка под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива из угля Черемховского бассейна. Осенью того же года в глухую тайгу на берег Китоя прибыл первый десант строителей, и уже 30 мая 1951 года рабочему поселку был присвоен статус города с наименованием Ангарск. Общая численность населения составляет почти 263 тысячи человек, из которых 96 процентов проживает в Ангарске. По численности населения город находится на третьем месте в области (впереди только Иркутск и Братск).

Ангарские "пилоты" встали на ноги
Два года назад Ангарск начал реформу жилищно-коммунального хозяйства. Хотя в России до сих пор нет нормативной базы, которая регулирует работу частных предпринимателей в этой сфере, так называемые "пилоты" в Ангарске прижились и — сейчас уже можно сказать об этом с уверенностью — себя оправдывают. Небольшой сибирский городок занял второе место в России по результатам конкурса на самый благоустроенный город.
— В 2002 году проблема ЖКХ в Ангарске была одной из самых острых, — рассказывает глава администрации Евгений Канухин. — Долги перед различными службами, особенно перед энергетиками, насчитывали миллионы рублей. Громоздкие надстройки муниципальных коммунальных предприятий зарабатывали деньги только на собственную зарплату. Первых желающих возглавить проекты, тогда называемые "пилотами", приходилось находить с трудом. Благословил Ангарск на прорыв в коммунальной сфере председатель комитета по жилищной политике областной администрации Петр Воронин. Комплекс ЖКХ здесь стали рассматривать как прибыльный бизнес с реальной перспективой.
В результате годичной реализации шагов по реформе коммуналки ангарчане начали привыкать к иной форме обслуживания и совершенно иному качеству предоставляемых услуг. Весной нынешнего года, когда в городе проводился конкурс на лучшее коммунальное предприятие, комиссия долго не могла выбрать победителя — все участники показали высший пилотаж в своей сфере.
Что получили ангарчане в результате введения новой системы? Прежде всего оперативность и качество выполнения заявок жильцов, в том числе обслуживание в вечерние часы, удобные для людей. За два года вновь созданные предприятия ЖКХ не допустили убытков и подтвердили эффективность своей работы. Если в течение 2002 года в городе было отремонтировано всего 120 подъездов, то в 2003-м уже 360, в нынешнем будет сделано 1140. Некоторые управляющие компании всерьез занялись вопросом по охране общественного порядка на их территории, открыли кабинет для участкового инспектора. Выяснилось, что многие жители вполне готовы доплачивать 5—10 рублей в месяц, чтобы повысить свою безопасность.
Борьба за чистые фасады
Ангарск в последнее время стал необычайно привлекательным — после того, как в городе начала действовать фасадная программа. Это дорогое удовольствие.
— Ремонт одного дома обходится примерно в миллион рублей, — говорит Евгений Канухин. — Мы ведь приводим в порядок не только фасад, но еще и крыши, подвалы. Хотя и говорят, что мэрия переложила все финансовые затраты на местных коммерсантов, я вам со всей ответственностью заявляю — они выделили на эти цели около миллиона рублей. А у нас на сегодняшний день отремонтировано и приведено в порядок 40 домов. Работы продолжаются. Причем работы с двухгодичной гарантией.
В Ангарск пришла ипотека
Еще один проект — строительства нового жилья — реализуется сегодня в Ангарске. Название он носит достаточно затертое — ипотека, а вот внедрение его началось методами новаторскими.
Например, администрация АМО сделала сильный и действенный шаг — полностью взяла на себя выплату процентов по ипотечным кредитам, предусмотрев для этих целей в бюджете текущего года 5 млн рублей. Для потенциальных покупателей нового жилья это большое подспорье, потому что именно неразумная система кредитования напрочь отбивает у бесквартирников желание лезть в хомут многолетних долгов. Но вот беспроцентная, да еще растянутая на десять лет ссуда (учитывая, что квадратный метр жилья в Ангарске составляет 8—10 тысяч рублей, то есть практически в три раза дешевле, чем в областном центре) вполне способна решить квартирный вопрос многих ангарчан.
Кроме того, существуют еще две жилищные программы для ангарских бюджетников, по которым в этом году из муниципальной казны на строительство жилья будет направлено 23 млн рублей.
Где взять столько денег?
— Евгений Павлович, каким образом в городе удается решить столько проблем, требующих серьезных финансовых вложений? Понятно, что здесь много предприятий, отчисляющих серьезные налоги, но такое есть и в других городах, а толку нет.
— Если обозначить задачу в целом, мы решили сделать из Ангарска единое целое. Вернуть ему корпоративный дух сопричастности жителей ко всему, что происходит в городе. К сожалению, приходится констатировать, что последние 15 лет Ангарск значительно потерял свое значение в области. Так что задача властей — вернуть городу былую славу. Поэтому мэрия всю работу строит на тесном сотрудничестве с общественными организациями.
Работает общественная палата при мэре. С руководителями некоммерческих объединений, таких как Совет ветеранов, Совет женщин, инвалидных организаций и профсоюзов, мы обсуждаем все наиболее важные решения, в том числе и непопулярные меры, которых не избежать во время реформ. Таким образом развивается институт общественной поддержки.
Сарафанное радио — великая вещь: все задуманное на благо города становится немедленно известно его жителям. Сейчас уже можно сказать, что ангарчане вновь начинают чувствовать себя жителями единого города.
Простой пример. Все приезжающие обращают внимание на то, что на центральных улицах появились красивые литые чугунные подставки под цветы. Так вот, в прошлом году у нас украли десять вазонов из этих подставок. Мы решили восстанавливать их до тех пор, пока люди не привыкнут к красоте и к тому, что ее нельзя трогать. В этом году ни одного цветка у города украдено не было.
Что касается финансовых трат — да. Благоустройство и вообще содержание большого города требует серьезных вложений. Но важно ведь не только иметь деньги, нужно еще их умело тратить. Мы стараемся распоряжаться деньгами рационально, каждый бюджетный рубль должен работать эффективно. В прошлом году я был на совещании, на котором выступал мэр Сургута, рассказывал, что и как у них делается. Я полюбопытствовал, сколько составляет бюджет этого северного города. Оказывается, 16 миллиардов рублей. Против наших полутора. Если бы Ангарску дали хоть половину от этих 16 миллиардов, мы бы тут горы свернули. Нам же приходится изыскивать внутренние резервы. Повышаем арендные ставки — мера непопулярная, но жизненно необходимая.
Город промышленности
Основу производственного профиля города определяют Ангарская нефтехимическая компания, Ангарское управление строительства, Ангарский электролизный химический комбинат, Ангарский цементно-горный комбинат, 1-я, 9-я и 10-я ТЭЦ, керамический и электромеханический заводы, завод строительных материалов и другие промышленные предприятия. А также предприятия легкой и пищевой промышленности. Последняя в Ангарске сильна — хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, хладокомбинат... С сельским хозяйством сложнее — АМО имеет дефицит собственных земель. Это самый маленький по территории район области. Тем не менее двум крупным хозяйствам — ЗАО "Савватеевское" и ЗАО "Одинское" — власти оказывают безвозмездную помощь. Затем им же передается муниципальный заказ на обеспечение продуктами бюджетных организаций города.
Мегет скоро станет городом
Через два года Ангарское муниципальное образование поменяет свои границы. Это произойдет в связи с законом о местном самоуправлении, который вступит в силу с января 2006 года. АМО будет иметь статус Ангарского района. А уже внутри этого района будет находиться Ангарское городское поселение. Поселок Китой статус поселка потеряет и станет микрорайоном Ангарска. А вот Мегет станет городом, так как, согласно новому закону, поселение, имеющее более 5 тысяч жителей, считается малым городом. Местность вокруг Мегета начнут называть Мегетским городским поселением.
Кроме вышеназванных двух поселений на территории Ангарского района будет еще два сельских — Одинское и Савватеевское. У каждого административного поселения планируется своя дума. В результате вместо нынешних 12 думцев занимать места законодателей будут около семи десятков человек.
К большой рождаемости Ангарск готов
Местная демографическая ситуация в последние годы не внушала оптимизма. Вместо планируемых в середине прошлого века 350 тысяч населения в городе сейчас живет около 270 тысяч. Однако, как говорит мэр Канухин, к демографическому взрыву здесь готовы — в последнее время рождаемость неуклонно увеличивается.
Кстати, власти предвидели такое развитие событий, передав некоторые детсады в аренду, но аренду срочную, чтобы в любое время можно было садик вновь сделать профильным заведением. Таким образом сохранили целыми здания детских учреждений.
Ангарск ищет образованные кадры
Сейчас, как ни жаль это констатировать, Ангарск перестал быть городом молодых: немалая часть его жителей пенсионеры. Однако власти, памятуя, что нагрузка по зарабатыванию денег лежит все же на плечах молодых, старается вырастить перспективные кадры будущего. Для этого уже сейчас мэрия заключает договора со студентами Сибирско-Американского факультета ИГУ, которые выходят из стен вуза специалистами высшего звена. Такие в Ангарске нужны. В планах местного руководства разработка программы, которая позволила бы привлекать в город молодых специалистов бюджетной сферы — врачей, учителей.
Небывалый урожай золота собрали по итогам нынешнего учебного года в общеобразовательных учреждениях выпускники Ангарска. 17 золотых медалистов было в минувшем году, и почти в два раза больше — тридцать юных ангарчан — в нынешнем.
Июль — пора школьных ремонтов. А еще — первоклассников. Сразу повзрослевшие после своих первых выпускных малыши догуливают последнее детсадовское лето. А родители к этому времени уже определились с выбором школы, где будет учиться их чадо.
Начальник управления образования города Елена Низиенко уточняет, что пока не все ангарские школы полностью укомплектовали свои первые классы. Причин немало, одна из них — серьезная конкуренция на рынке образовательных услуг Ангарска. Школы должны теперь создать наиболее оптимальные условия для привлечения первоклассников. Это получается далеко не у всех. В одной из школ, например, несколько лет подряд не могли набрать даже один первый класс. Пришлось сменить директора школы. Новому руководителю удалось придать образовательному процессу современный уровень. И уже второй год подряд здесь стабильно набирают 4—5 первых классов.
И все же есть в Ангарске школы, где план-2004 по комплектованию первых классов выполнен уже 1 июня буквально за несколько часов. Знающие родители занимают туда очередь чуть ли не с шести утра, чтобы успеть записать своих ребятишек в престижные храмы науки. Таких в городе немного. Родительский спрос на образовательные услуги школ NN 8, 10, 24, 39, 27 и первой городской гимназии неуклонно растет.
Над Ангарском появились купола
Этот строительный объект Ангарска виден издалека. Золотые маковки церковных куполов вспыхивают неожиданно над городскими постройками. Огромный семиглавый собор окутан строительными лесами.
— Сейчас ведется штукатурка стен, — прораб СМУ-5 Виталий Бирюков нашим визитом, кажется, не очень доволен. — По-хорошему, надо было работать уже в апреле. Но люди были заняты на других объектах, с отделкой наружных стен пришлось повременить. Закончим ли в этом году? Хотелось бы, конечно, — вздохнул Виталий Анатольевич. — Штукатуры-отделочники зависят от погоды. Мы работаем и при 7—8 градусах тепла, ниже нельзя — технологию надо соблюдать.
Храм Святой Троицы строится в Ангарске уже восьмой год. Нелегкое дело затеяли ангарчане в эти почти беспросветные времена. Между тем здесь уже вовсю идут церковные службы. Место это намоленное, считают ангарчане, и стекаются к храму в будни и праздники.
Семиглавый собор Святой Троицы в Ангарске строится методом народной стройки, на добровольные пожертвования. Львиную долю средств выделяют местные промышленные гиганты и отдельные благотворители. В магазинах Ангарска стоят ящички с надписью: "На строительство храма". Тоненьким ручейком стекаются туда народные рубли и копейки. Старушки-хранительницы скрупулезно подсчитывают каждую копеечку: на большой народной стройке важна самая малая лепта.
В городе большой промышленности есть своя рыбка
Почти десять лет существует в Ангарске рыбоводное хозяйство. Здесь в больших бассейнах выращивают карпов, а еще постепенно исчезающий вид — байкальских осетров. Весьма недешевая даже по нынешним временам рыба регулярно попадает на стол к потребителям. Между тем руководитель хозяйства Эрий Александрович Пустовалов который год решает задачу со многими неизвестными — как спасти ценные породы рыб от хищного оскала стихийного рынка.
Нынешняя цена карпа — сто рублей за кило (на рынке — 150), осетр вдвое дороже. В этих денежках заложено все — от стоимости рыбьего корма до оплаты электроэнергии, которая, по словам Пустовалова, сегодня почти золотая. Проектная мощность предприятия — 60 тонн. Но реальный объем продаж пока ровно в три раза меньше. Этот необычный бизнес напрямую зависит от Иркутской ТЭЦ-10, которая обеспечивает свое подсобное хозяйство водой, кислородом, электроэнергией. Далеко не бесплатно, конечно. Рыбохозяйство сегодня практически нерентабельно, хотя корм рыбам и зарплату персоналу (после всех сокращений здесь осталось 16 человек) предприятие зарабатывает продажей той же самой рыбы.
Качественный живой товар от Пустовалова — полуторагодовалые осетры и карпы весом примерно два-три кило — давно занял свою нишу на ангарских и иркутских рынках. Немалый спрос на него в кафе и ресторанах, особенно китайских. Живую рыбу во флягах с водой реализуют два раза в неделю — в понедельник и пятницу. Нередко, говорят продавцы, весь товар закупают сразу, без разговоров выкладывая немалую сумму.
С апреля нынешнего года рыбохозяйство опять перешло в собственность ТЭЦ-10. Хозяева энергетического предприятия теперь москвичи, наша социалка для них — пятое колесо в телеге, считают иркутские специалисты. В самом деле, все, не относящееся напрямую к производству электроэнергии, а значит, удорожающее ее стоимость, ликвидируется. Нет бесплатных путевок в профилакторий, резко подорожало питание в столовой (ее новые хозяева намерены сдать в аренду). Нет и доплат к отпуску, ликвидируются многие социальные льготы и гарантии. Доходит до смешного, говорили мне работники ТЭЦ: москвичи требуют самоокупаемости медпункта. Куда же, в самом-то деле...
Рыба — товар специфический. Она растет быстро, но еще быстрее растет стоимость тепла и электроэнергии.
— Нам нужно, конечно, наращивать объемы производства, — говорит Пустовалов, — но осторожно, без скачков. Самое опасное сейчас — бездумное экспериментирование. Рыбное хозяйство — хрупкий мир, его не сравнить с производством. Там ведь как — рубильник вечером вырубили — и все, пошли домой. А тут тепло отключили — рыба сдохла, переборщили с электроэнергией — уха готова. Сберечь бы это живое богатство...

Загрузка...