Растаявшее мороженое обрело вторую жизнь на городской свалке

Обитатели мусорного полигона говорят, что на продаже выброшенных товаров можно неплохо заработать

На иркутской городской свалке — своя размеренная жизнь: неспешно ползают бульдозеры, утрамбовывая горы мусора, разгружается грузовик с подтаявшим мороженым. Это мороженое тут же разбирается бомжами и неизвестными гражданами с автотранспортом.

— Сегодня у вас праздник — мороженое привезли...
— Да какой там праздник, вот если б колбасу, — мечтательно протягивает он. — Но тут клювом не щелкай — подобный мусор на свалке долго не задерживается, мигом местные растащат или на машинах увезут продавать.
Некоторые бомжи проворно грузили коробки с мороженым в маленький грузовой автомобиль. На вопрос, зачем ему столько мороженого, водитель грузовика злобно бросил:
— А ваше какое дело?
В глубине леса неподалеку от свалки стоят несколько разбитых кресел, поблизости валяются алюминиевые банки. Девочка, на вид лет четырнадцати, старательно их плющит.
— Не мешайте, — деловито отмахивается она в ответ на наши вопросы. — Не видите, что ли, мне некогда!
Оказалось, что местные пользуются большим спросом в роли рабочей силы. Они сортируют коробки, бутылки и пивные банки. Труд оплачивается алкоголем, реже — деньгами.
— Зачем нам деньги? — говорит Миша, юный житель городской свалки. — Чтобы их потратить, надо куда-то ехать. А здесь все есть. Еда, одежда, даже мебель. Деньги мы тратим на сигареты, ну и так, поесть чего-нибудь свеженького — хлеба, например. Иногда, знаете, надоедает есть тухлятину.
— Таких денег больше нигде не заработать, — говорит обитательница свалки Елена, — при большой удаче за день можно наковырять цветного металла на тысячу рублей.
Елена работает вместе с мужем, у них есть собственный автомобиль — маленький уазик, на котором они ежедневно вывозят со свалки металл. В руках Елена держит железные крючья — по ее признанию, самое распространенное орудие труда.
— Вы обратили внимание, что местная публика вся сытая и пьяная, — смеется Елена. — И болеют они редко, несмотря на то что едят недоброкачественные продукты. Вот недавно пива несколько ящиков выкинули, уж они тут пировали и колбасой заедали. Колбасу, кстати, можно подсолнечным маслом протереть и продавать спокойно, что, кстати, многие и делают.

Метки:
baikalpress_id:  39 551
Загрузка...