Последствия урагана сказываются на желудках иркутян

Результатом продажи испорченных во время массового отключения света продуктов стали пищевые отравления

Ураган, поразивший своими масштабами Иркутск, отбушевал две недели назад. Тем не менее его отголоски слышны до сих пор. От разбушевавшейся стихии и, как следствия, долговременного отключения электроэнергии большие убытки понесли торговые точки Иркутска. В магазинах Куйбышевского района, электричества в которых не было несколько дней, продавцам приходилось проявлять изобретательность, спасая скоропортящиеся продукты. Хозяева магазинов выкручивались каждый по-своему.

Морозильные камеры накрывали одеялами
Некоторые владельцы, по словам продавцов, просто предоставили своим сотрудникам свободу выбора: или продавать испорченный товар или забрать его себе. Владелец павильона в Радищево списал все испорченное молоко на продавцов: сотрудницам пришлось стряпать блины.
Знакомые с законами физики закрывали морозильные камеры одеялами, дабы удержать драгоценный холод и спасти продукты: в итоге камеры могли удержать температуру в течение суток.
Другие владельцы и работники магазинов спасали свои продукты тем, что развозили холодильные камеры по собственным квартирам.
Крупные магазины и супермаркеты уберегли свои продукты с помощью дизелей и предусмотрительно установленных аккумуляторов.
Однако не всем так повезло. Многим пришлось просто выкинуть испорченное мясо, рыбу, колбасу, мороженое. По словам предпринимателей — владельцев крупных продовольственных магазинов, — общий ущерб составил от 11 до 20 тысяч рублей.
— Мы выкинули все продукты около близлежащего туалета, — признается хозяин одной торговой точки Куйбышевского района, — так их не то что бомжи, даже собаки есть не стали, ведь было очень тепло.
Между тем в магазинах, где отключали свет всего на один день, некоторые пищевые продукты не успели испортиться окончательно. И естественно, чтобы избежать ущерба, у продавцов, да и у их хозяев появился соблазн всучить эти продукцию незадачливым покупателям.
4 тысячи за тухлую колбасу
В связи с чрезвычайной ситуацией главный санитарный врач Иркутской области издал приказ об усилении санэпиднадзора за эпидемически значимыми объектами. В их число входят и магазины. Проконсультировавшись с энергонадзором и узнав, где отключали электроэнергию, городской центр санэпиднадзора провел рейды по магазинам и павильонам Иркутска. На улице Баррикад были обнаружены павильоны, торгующие скоропортящимися продуктами без света. Владельцев павильонов оштрафовали на сумму 4 тысячи рублей. И это не единичный случай.
— Ежедневно в городской центр санэпиднадзора обращаются 2—3 человека с жалобами на реализацию некачественной продукции в магазинах и павильонах города. Большинство жалоб поступает на мясомолочные продукты, — говорит Людмила Бакшеева, заведующая отделом гигиены питания. — 75% случаев подтвердилось. В магазинах, а особенно в павильонах были обнаружены испорченная молочная продукция и колбаса. А ведь это самые опасные продукты в плане пищевого отравления.
Людмила Леонидовна советует обязательно обращать внимание на дату изготовления на упаковке продукта; если же продукт чем-то не устраивает — каждый покупатель вправе потребовать качественное удостоверение товара.
Средства от отравления — самый ходовой товар в иркутских аптеках
Во многих иркутских аптеках наблюдается настоящее паломничество за средствами от пищевого отравления.
— Летом всегда большой спрос на лекарства для желудка, — говорит Вера Васильева, провизор филиала аптеки "Медэк", — но сейчас творится что-то невероятное. За последние выходные у нас закончилась целая партия имодиума, левомицетина и полифепама. Посмотрите на полочку, где раньше лежали эти лекарства, — она пуста. Сейчас мы ждем новую партию, и пока нам даже нечем торговать, остался только активированный уголь, который в последнее время тоже пользуется небывалым спросом. Раньше люди травились арбузами, дынями, сейчас все больше грешат на мясо и колбасу. Причем больные или их родственники жалуются не на банальную диарею, а на сильнейшую интоксикацию и повышение температуры.
— Количество больных с такими симптомами, как рвота, спазмы, температура (признаки пищевого отравления. — Прим. автора) заметно повысилось, — рассказывает Ирина Ефимова, провизор аптеки N 220. — Только за сегодняшнее утро уже обратились 5 человек. Зачастую таким больным требуется промывание желудка, также мы рекомендуем пить как можно больше воды, вызывать рвотный рефлекс. Пострадавшие от некачественных продуктов, как правило, сначала идут в аптеку. И только в редких случаях, когда значительно повышается температура и происходит сильное обезвоживание организма, вызывают скорую.

Метки:
Загрузка...