Сельское хозяйство Иркутской области пострадало на 300 миллионов рублей

В связи с ураганом серьезная ситуация сложилась в сельском хозяйстве Иркутской области. Ущерб агропромышленному комплексу оценивается в 300 с лишним миллионов рублей. Уже решено, что на ликвидацию чрезвычайной ситуации будет израсходован весь резервный фонд администрации области — это 37 миллионов рублей. В том числе 14 миллионов запланировано направить на ликвидацию последствий в сельском хозяйстве. Ущерб этим, естественно, покрыть невозможно. А меры нужно принимать уже сейчас, особенно там, где сорвало крыши с зерноскладов. Хозяйства, что побогаче, сами изыскивают средства. Другие ждут.

В некоторых домах Усолья-Сибирского и Усольского районов до сих пор нет света. Предварительная дата подключения — 1 августа. Но мэр Усолья сомневается, что работы удастся завершить и к этой дате.
В пострадавших районах полегло около 100 тысяч гектаров зерновых. Администрация области приняла решение выправить ситуацию путем приобретения специальных жаток для уборки полегших хлебов. На эти цели планируется выделить семь миллионов рублей. Однако уборочная не за горами, а когда поступят эти деньги — неизвестно.
Не совсем ясна пока картина гибели картошки и лука. На КЧС сообщали, что несколько сот гектаров данных культур тоже пострадали от урагана. В ГУСХ сообщили, что картошка пострадала от града, который в некоторых районах области прошел сразу вслед за ураганом.
А вот гибель кур на птицефабрике ОАО "Белореченское" была напрямую связана с отключением света — не работала система вентиляции. Погибло 58 тысяч голов птицы, а если бы света не было еще часа два, куры погибли бы все.
Кроме того, вследствие урагана пяти голов свиней не досчитался Усольский свинокомплекс. В районах отмечались случаи гибели крупного рогатого скота.
Статистика — дело тонкое, цифрами можно манипулировать как угодно. Тем не менее, как заявил Георгий Трифонов, заместитель губернатора Иркутской области и председатель КЧС, списывать все на стихийное бедствие, безусловно, нельзя, и после ликвидации чрезвычайной ситуации зоны ответственности будут распределены. В частности, разберутся с виновниками неправильного озеленения.

Метки:
baikalpress_id:  39 550
Загрузка...