Аларский район оказался в эпицентре урагана

Ликвидировать последствия разрушительной бури будут до середины августа

Еще недавно, месяц назад, п. Кутулик был в центре всеобщего внимания, когда проходил ежегодный окружной праздник Сур-Харбан; никто тогда и не подозревал, что может произойти буквально через несколько недель и что Аларский район окажется в эпицентре урагана. С природой шутки плохи, и в этом пришлось еще раз убедиться.

Несчастливое число 16
По словам Павла Петровича Заусаева, мэра п. Кутулика, знаменитый ураган в пятницу, 16-го, длился около 40 минут и в течение этого времени успел нанести огромный ущерб как населению, так и всему хозяйству района: падали опоры электропередачи, деревья были вырваны с корнем. Сила ветра достигала более 40 метров в секунду. Специалисты назвали разрушения в Аларском районе самыми серьезными во всей Иркутской области.
После грозы по поселку невозможно было проехать, вся проезжая часть оказалась под завалами деревьев, все службы прекратили свою работу: не было ни воды, ни электричества, ни связи. В этот же вечер на территории муниципального образования была объявлена чрезвычайная ситуация и одновременно создана комиссия по ликвидации последствий урагана.
Все выходные жители работали на расчистке завалов. В первую очередь администрация района старалась обеспечить население самым необходимым. Для этого сразу же решили вопрос с водоснабжением: в поселок были привезены передвижные дизельные станции, с помощью которых были заполнены все емкости, чтобы люди не нуждались первое время в воде. Хлеб пришлось закупать в соседних районах.
В результате урагана некоторые семьи остались не только без шифера, но даже и без крыш. В первый же день в администрацию поселка поступило 1069 заявлений, из них 415 семей — это инвалиды, ветераны ВОВ, пенсионеры, малообеспеченные семьи, которые своими силами не могли восстановить свои дома.
Одна из первых задач, поставленных перед администрацией, — это восстановление электроснабжения в Кутулике, для этого требуется не менее 4 млн рублей.
В течение недели был завезен шифер, который в первую очередь планируется использовать на восстановительных работах в бюджетных учреждениях: в больнице, школе, детском саду и т.д.
Мэр поселка не раз отметил, что реальную ситуацию в районе вряд ли кто может в области представить, т.к. таких сильных разрушений больше нигде не наблюдалось. Только по одному этому муниципальному образованию ущерб составляет 13 млн 800 рублей — это население, бюджетные учреждения, предприятия, находящиеся на его территории: Агроснаб, Агропромэнерго, маслозавод и т.д.
— Вообще 16 для нас несчастливое число, — сокрушается Павел Петрович, — 16 мая 1990 года у нас был крупный пожар, а теперь еще и это. К электричеству на сегодняшний день подключены только те службы, в которых есть первая необходимость, — это часть водонапорных служб, больница, часть Сбербанка, казначейство.
Пострадавших от стихии людей более сорока. В районе зафиксировано 2 тяжелых случая, 7 средней тяжести и 38 менее значительных.
— В некоторых домах люди даже не живут, — рассказывает Вера Нураева, жительница поселка Кутулика, — стены после урагана необходимо штукатурить, вставлять стекла — работы очень много. Многие продукты уже испортились, так что постоянно приходится покупать в магазинах. Самое страшное для поселян — это дождь, тогда все работы будут прекращены на неопределенный срок. В каждой организации есть свои потери. Так, школа лишилась 500 квадратных метров стекла, а у ОАО Аларскагропромснаб упал козловой кран весом около 30 тонн, предназначенный для разгрузки вагонов.
Все работы продлятся до середины августа
Для того чтобы оценить размеры всех последствий, в Аларский район прибыли специалисты МЧС из Красноярска и глава администрации УОБАО Валерий Малеев. По его словам, предварительная сумма ущерба в районе составляет около 150 млн рублей, всего же в округе финансовых потерь около 200 млн рублей. В округе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Все работы по ремонту муниципальных образований продлятся до середины августа.
— Мы сейчас должны, не дожидаясь помощи федерального бюджета, предпринять все необходимые меры для того, чтобы в как можно более короткие сроки устранить ситуацию, — говорит Валерий Малеев. — На данный момент для всех восстановительных работ будут использованы средства резервного фонда главы администрации округа и затрачены субсидии ветеранов и инвалидов, которые будут в дальнейшем компенсированы по мере поступления помощи из федерального бюджета. Сейчас в районе используют все возможные средства для того, чтобы обеспечить население водой и по мере восстановления электроэнергии подключать электричество.
Кроме того, глава администрации объявил чрезвычайную ситуацию по ущербу, нанесенному сельскохозяйственным культурам, который приблизительно составляет около 100 млн рублей. В ходе работы были созданы комиссии по ущербу сельского хозяйства, бюджетных организаций, а также по работе с физическими лицами. Печален тот факт, что цены на приобретаемый материал сразу резко возросли; так, стоимость шифера выросла от 127 рублей за лист до 160.
Также глава администрации планирует подготовить постановление о выдаче лесобилетов: во многих прилежащих району лесах есть целые участки сломанных ветром деревьев, и если в ближайшее время их не вывезти, то они могут просто-напросто сгнить. Билеты будут выдаваться как на заготовку дров, так и на другие хозяйственные нужды.
Несмотря на устрашающие размеры ущерба, жители района не отчаиваются: делают в домах ремонт, расчищают улицы. Этот день они запомнят надолго. Особенно памятным он будет для тех молодых пар, которые в этот день решили закрепить свои отношения священными узами брака, а таких, как нам стало известно, было 4. Остается надеяться, что даже такая ужасная буря не сильно омрачила настроение молодых и их гостей, поскольку одно старинное предание гласит: если в день свадьбы идет дождь, то семья у молодых будет крепкая и дружная.

Метки:
baikalpress_id:  20 615