Честь Сергея Шишкина защищена

Валерий Соколов и Юрий Фалейчик должны выплатить экс-спикеру ЗС по 20 тысяч рублей

Срок полномочий депутатов третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области подходит к концу. 10 октября состоятся выборы, и состав парламента претерпит изменения. Итоги работы областных законотворцев пока не подведены. Тем не менее третий созыв войдет в историю как один из самых революционных. Депутаты то и дело свергали председателей ЗС — сначала Виктора Боровского, затем Сергея Шишкина... Устраивали на сессиях целые баталии, забывая порой о своем главном предназначении — служить народу. После решения межличностных отношений у парламентариев возникло много других оригинальных затей, например переписывать Устав Иркутской области — увеличивать срок полномочий своих и губернатора, разрешать губернатору баллотироваться на третий срок. За всеми этими заботами история с отставкой Сергея Шишкина, во многом связанная с тем самым третьим губернаторским сроком, несколько подзабылась. Однако на днях она получила новый оборот.

Когда идет драка, надо выбирать зачинщика
Напомним, что вопрос об отставке Сергея Шишкина с должности спикера областного парламента был внесен в повестку сессии ЗС 17 сентября прошлого года, а в газете "Восточно-Сибирская правда" появилось обращение 24 депутатов, поясняющее вынесение данного вопроса на сессию.
В обращении депутаты обвинили Шишкина в саморекламе, нарушении закона, обмане депутатов, правовых ошибках.
9 октября 2003 года на сессии ЗС спикер добровольно ушел в отставку, но с доводами подписантов не согласился и обратился в суд.
— Я понял, что работать мне уже не дадут, ушел и показал тем самым, что не держусь за должность, — вспоминает события давно минувших дней Сергей Шишкин. — Когда собирались подписи под обращением, на многих депутатов оказывалось давление. Некоторые подходили ко мне и спрашивали — подписывать или нет. Я советовал поступать так, как подсказывает сердце. И во время тайного волеизъявления насильственное свержение не состоялось — необходимого количества голосов собрать не удалось.
Сразу после отставки Шишкин подал иск о защите чести и достоинства в Кировский районный суд. В качестве ответчиков экс-спикер выбрал лишь двух депутатов из 24 подписавшихся под обращением — Валерия Соколова (депутат ЗС Иркутской области, руководитель Пенсионного фонда по Иркутской области) и Юрия Фалейчика (экс-депутат ЗС, ныне заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области).
— Еще из своего черемховского детства я уяснил — когда идет драка, надо выбирать самого главного. Потом будет легче, — пояснил свой выбор Сергей Иванович.
Начался длительный процесс. Оппоненты сопротивлялись, углублялись в лингвистические изыскания и, к примеру, трактовали выражение "сознательно обманул нас" как означающее "находился в сознательном состоянии".
Тем не менее независимая лингвистическая экспертиза, проведенная Оксаной Артемьевой, заведующей кафедрой русского языка Иркутского государственного педагогического университета, доказала, что отдельные фрагменты обращения относятся конкретно к Сергею Шишкину и характеризуют его не с лучшей стороны.
"Деньгами пользоваться не буду"
14 мая нынешнего года суд признал, что оспариваемые фразы порочат честь и достоинство истца, и обязал каждого из ответчиков (Соколова и Фалейчика) выплатить Сергею Шишкину по 20 тысяч рублей. А газете "Восточно-Сибирская правда" было предписано опубликовать опровержение депутатского обращения на том же самом месте и в том же объеме.
Валерий Соколов и Юрий Фалейчик с решением суда не согласились и подали кассационную жалобу в Иркутский областной суд.
Заявители пытались доказать, что к участию в деле нужно было привлекать всех подписантов под обращением. Однако по закону истец имеет право самостоятельно определять круг лиц, к которым он предъявляет гражданско-правовые требования.
Доказательств достоверности распространенных сведений оппоненты Шишкина не предоставили, все их доводы оказались несостоятельными.
Таким образом, 21 июля суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Честь, достоинство и деловая репутация Сергея Шишкина защищены. Моральный ущерб, хоть и не в том размере, в каком запрашивал экс-спикер, но удовлетворен.
Шишкин утверждает, что деньги в этом вопросе вообще не главное.
— Личной корысти у меня не было и нет. Деньгами этими мы пользоваться не будем — отправим в детские учреждения города Черемхово. Потом можете проверить.
Процесс закончен. Тем, кто считал и считает, что в политической борьбе все средства хороши, впору задуматься. Кроме морально-этических принципов есть еще и закон, который может эти принципы защитить.

Метки:
baikalpress_id:  20 617