Ночной дозор и тайная история XXI века

Небывалый кассовый успех "Ночного дозора" объясняется, кроме прочего, сложившимися установками психики нашего современника, его предубеждениями, предрассудками. Есть у него подкорковая уверенность: мир как он есть вовсе не таков, каким кажется. На самом деле за всем и всеми стоят какие-то силы, которые тайно правят и тайно внушают нам заведомо ложную информацию. Мысль об этом точит мозг изнутри, превращая умницу в тупицу. Это самый сильный вирус столетия — вирус самоуничтожения мозга, вирус конспирологии.
В "Ночном дозоре" борьба добрых и злых вампиров объясняет все события в мире. Не надо копаться в залежах информации, учиться отделять ложь от правды, искать фундаментальные обоснования мировоззрению. Это все тщета и суета, волю вампиров своим разумением не перешибешь! "Ну и черт с ними", — как бы говорит наш обыватель и отказывается от поисков истины, отправляясь заниматься своими делами. Изредка из-за окон его квартиры раздаются выстрелы. Опять кого-то убили... Это есть миф XXI века, погибель здравого смысла и похороны чистого разума.
Патриотизм торжествует. Наша молодежь училась тому, что мир есть видимая ложь, на иностранных примерах. То Терминатор прибывает из будущего и начинает крошить в капусту правых и виноватых, направляя историю в нужное русло. То гномики и хоббиты из "Властелина колец" решают исход борьбы добра и зла в планетарном масштабе. То Нео раскрывает секреты "Матрицы". То Джеймс Бонд, боец невидимого фронта, невидимо решает судьбы мира. Наконец-то и наши мастера культуры затронули тему на отечественном материале.
Но зритель подготовлен не только голливудской продукцией. Есть пойло для души и ума отечественного разлива с кухни политтехнологов и СМИ. История с версиями вокруг ЮКОСа — тому подтверждение. Последнее открытие конспирологов (т.е. тех, кто заражен вирусом): Путин для того все заделал, чтобы ЮКОС отдать англичанам. Некоторые горячие головы вспомнили, что Путина принимала английская королева, что Тони Блэр, его кореш по жизни, что Пол Маккартни день рождения на родине Путина справлял. "Ясно море, — вздохнули облегченно дешифраторы тайной истории XXI века, — Путин английский шпион". Путину не привыкать. Он уже был в туманном сознании отдельных чревовещателей немецким шпионом.
Вообще, сама загадочность появления Путина из ниоткуда явилась сильным возбудителем конспирологии, породила столько легенд, что по их мотивам можно писать тома конспирологических детективов на манер Акунина. Кто он, чей ставленник, каких добрых или злых сил? Какой хоббит заслал этого Терминатора в наш унылый пейзаж 1999 года, когда гарный хлопец Лужков собирался рубиться с хохлами за Севастополь. Путин молчит. Но как говорила секретарша из фильма "Служебный роман", нет ничего невозможного для человека с интеллектом и образованием.
У нас таких людей пруд пруди. Их на мякине не проведешь. Они читают такие книги, что "Ночной дозор" ну просто "Веселые картинки".
Часть из них читала "Протоколы сионских мудрецов" и точно знает, что миром правят жидомасоны. Другая часть читала записки врача Мулдашева и уверена, что инопланетный разум и пребывающие в управляемой коме йоги скоро передадут нам спасительное знание. Некоторые лежат в больнице и помнят одно: "Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году".
Далеко ходить не надо. Есть у нас губернатор Говорин. Сложный для понимания конспирологов человек. В приступе параноидального бреда они со счету сбились, скольких дочерей выдал Говорин за кавказских князей. Другим версия с кавказскими корнями проговоринских сил кажется чересчур простой. Им по душе больше считать его английским шпионом, как Путина. Вся эта муть и чушь редко проскальзывают в газеты, боятся все-таки, что в больницу упекут решением суда. Зато ею переполнен Интернет. Есть такой сайт "Чайхана" (ряд конспирологов сообщил мне, что за ним стоят ташкентские торговцы чебуреками). Нет, вы почитайте на досуге! Массу любопытного узнаете о жизни на Марсе и в Иркутске. Этот сливной колодец (а без канализации в наш век не прожить) дезы, слухов, эта ярмарка тщеславия полна страшных разоблачений. Там срывают все и всяческие маски конспирологи со стажем, но тоже в масках.
Русский человек заговаривается. Если он начнет говорить, то его несет. А если он про тайную историю заговорит — тушите свет, сливайте воду. По словам шукшинского Егора Прокудина, много у нас мастеров кроить из блохи голенище.
Недавняя серия убийств крупных иркутских коммерсантов уже выстроена в очередную конспирологическую версию: идет подготовка к выборам, вот и отстреливают финансистов, чтоб деньги на правое дело давали, а не на левое. Ночной дозор заступил на вахту. Санитары не спят. Версии множатся. На всякий случай держат про запас "братских", которые вообще, если верить слухам, скоро вырежут всех в Иркутске...
Собственно, я не спорю. Конечно, есть тайная история политической борьбы, экономической. Но на то она и тайная, чтобы быть тайной. И тайной останется не то чтобы надолго — навсегда! А если загрузить в компьютер задание просчитать возможные варианты того, кто и чьи интересы стоят за каким-либо событием, как все может выглядеть на самом деле, — компьютер выдаст миллионы вариантов. Тут-то и едет крыша, выбирая из миллиона один, но по душе, позаковыристей.
Версии конспирологов вызывают тревогу за их рассудок и рассудок молодежи, внимающей им. Версии отрываются от события, их породившего, живут сами по себе, превращая мозги в кашицу. Так действует новый вирус — конспирологии, мании к раскрытию тайной истории.
Вирус конспирологии мутирует, становится все менее излечимым. Начинается эпидемия. Из постмодернистских трактатов и романов абсурда проникает в общество мыслишка: все вокруг неправда, все вокруг врут. Эпидемия превращает человечество в неуправляемую массу зомбируемых конспирологами дебилов. Немцы массами верили в то, что во всем повинны евреи. Русские — в то, что только с истреблением последнего буржуя настанет час радости и счастья. Конспирологи потрудились на славу.
Конспирологические мозги уже не мозги, а набор команд для тупой силы, которая сметает всех, кто повинен в несчастьях народа по версии дешифраторов тайной истории. Расцвет тайной истории, ее пик в виде теорий Носовского и Кеслера о том, что не было в истории ничего, чему нас в школе учили, есть вакханалия бесовщины, сон разума или логические кошмары. Большевиков в свое время так зазомбировали марксисткой логикой, что они сами на себя показания давали даже без пыток: был, мол, гвинейским шпионом, хотел прорыть тоннель в Германию...
Корень этой болезни в неготовности слабого человеческого разума справиться с наплывом информации. Она всюду: льется музыка из динамиков, телевизор бормочет, газеты печатаются, книги читаются, языки треплются. Это раньше люди сидели в своих деревнях без света и знаний, следили за погодой, растили детей и урожай и не знали, что за соседним лесом происходит. Так и говорили: до Бога высоко, до царя далеко. И никаких версий, молчал мужик, не трепал языком, что помелом.
Наш же современник все знает: и что за лесом творится, и что за морем. Он в книжках вычитал, что есть такая страна США, хотя сам ее никогда не видел. И теперь всю жизнь будет обсуждать замыслы американских империалистов. Хотя по логике конспирологии, может, чушь все это, и Америку придумали для помутнения наших мозгов. Мы же там не были, а?
Словом, если не хотите сойти с ума от обилия умных версий тайной истории, то стройте свою жизнь на простых вещах, которые можно пощупать руками, попробовать на вкус. Исходите из здравого смысла темного крестьянина, который спасет вас в наш просвещенный век.
Хотя, конечно, любопытно, как все-таки на самом деле устроено... Тогда айда в кино! "Ночной дозор" смотреть!

Загрузка...