Даже домохозяйки слушали Льва

Турнир памяти Л.П.Перминова станет международным

В середине июля между департаментом по физкультуре и спорту г. Иркутска и спорткомитетом г. Улан-Батора подписано соглашение о продлении сотрудничества на текущий и 2005 годы. По-прежнему основными видами спорта, сближающими два города-побратима на протяжении тридцати лет, остаются гимнастика, коньки, настольный теннис, шахматы. Благодаря новому документу, который подписали глава иркутского спорта Владимир Клыпин и заместитель председателя спорткомитета Улан-Батора Болдмаа, в программу встреч включены спортивная аэробика и футбол. Достигнута договоренность, что уже 20—24 августа монгольские футболисты впервые примут участие в популярном турнире памяти известного иркутского журналиста Льва Перминова. Турнир пройдет уже в 15-й раз и обещает стать международным.

В свою очередь победитель турнира получит приглашение провести ряд встреч с монгольскими футболистами в Улан-Баторе в конце сентября.
— Постоянный обмен опытом наших спортсменов на соревнованиях и в тренировочных циклах приносит большую взаимную пользу, — комментирует гостья из Улан-Батора, Болдмаа, — он служит укреплению дружеских отношений, повышению мастерства. Убеждена, что наше участие в турнире по мини-футболу на призы известного иркутского журналиста придаст новый импульс развитию прекрасной игры в Монголии и усилит конкуренцию среди участников.
Ветеран Великой Отечественной войны, мэтр иркутской журналистики, пионер спортивного теле- и радиорепортажа ушел от нас в январе 1990-го. И в том же году по инициативе областного отделения Союза журналистов России в содружестве с коллегами, спортивными организациями и спонсорами в память о Льве Петровиче стали проводиться эти уникальные по своему характеру и масштабу соревнования, не имеющие аналога в стране. География турнира впечатляющая: Бодайбо, Киренск, Усть-Кут, Братск, Чуна, Тайшет, Нижнеудинск, Зима, Саянск, Тулун, Усолье, Ангарск, Шелехов, Слюдянка, Байкальск, Иркутск...
Отличие от многих областных турниров в том, что в нем участвуют только любительские команды, число которых в финальной стадии достигло 50. В том году подключились футболисты соседнего региона — из Северобайкальска, которые ныне первыми известили о своем желании выступать в юбилейных соревнованиях.
Предыдущие соревнования прошли в целом под знаком превосходства футболистов северных районов. Первыми обладателями почетного трофея стали парни из Усть-Кута, потом шесть лет господствовали представители Братска, еще по одной победе — в активе бодайбинцев и опять-таки усть-кутян. Трижды главный приз доставался командам Иркутска, а последние два сезона Кубок Льва Перминова прописан в Тулуне.
Интерес к турниру растет из года в год. Несколько веских причин — отличная организация соревнований, благожелательная атмосфера, не мешающая острейшей конкуренции, и, конечно, личность Перминова. Льва Петровича называли рыцарем пера и эфира. За талант, искренность, правдивость, мужество. Пройдя с честью испытание войной, он и в журналистике оставался бойцом, для которого истина означала все. Университетов он не оканчивал, а знаниями обладал энциклопедическими, черпая их из специальной литературы по философии, экономике, медицине, искусству...
Талант его был поистине масштабным, а позиция — гражданской. Это благодаря его стараниям и любви к братьям нашим меньшим в Центральном парке культуры и отдыха много лет радовал иркутян мини-зверинец, в котором обитали косули, лось, козочки и всеобщие любимицы — белки. Пушистые, прыгая с ветки на ветку, стремглав мчались на его первый зов — "Белы, белы, белы!", — кормились с его ладони, запросто садились на плечо. Не стало Льва Петровича — и исчез уникальный живой уголок.
Это к слову о личности. Когда с центрального стадиона "Труд" велись трансляции хоккея или футбола и в эфире раздавался его слегка хрипловатый, с театральными оттенками, голос ("Внимание, наш микрофон установлен..."), то равнодушных не оставалось даже среди домохозяек, далеких от спорта. Он умел влюблять в спорт тысячи людей разных профессий и возрастов. Репортером слыл непревзойденным, милостью Божьей.
Павел Кушкин, председатель оргкомитета по проведению турнира, ответственный секретарь областной организации Союза журналистов РФ.
{Желающие принять участие в турнире могут получить любую информацию в областном отделении Союза журналистов, по адресу: ул. Сухэ-Батора, 10; тел. 34-52-44 (факс) или 34-46-04. Заявки на участие присылать не позднее 10 августа.}

Метки:
baikalpress_id:  1 450