Доверьте ножки профессионалу

Результатом домашнего или неквалифицированного педикюра, сделанного по дешевке, будет грибок и удаление ногтя

На витринах модных магазинов — сплошь легкая изящная обувь, состоящая из тоненьких ремешков и аккуратненькой шпилечки. Увидишь такие туфельки и сразу представляешь картинку: стройная девушка с красивыми ногами, обутыми в это чудо. И как-то само собой задумываешься о педикюре. Ведь даже самые красивые, но неухоженные ноги не вызывают у нас приятных ассоциаций. Где сделать педикюр: дома или в салоне? Дома — трудно и не всегда возможно, нет соответствующих инструментов. Любителей же профессионального ухода все чаще пугают последствиями неправильно сделанного педикюра. Чтобы ответить на эти вопросы, я решила поговорить с людьми, чья профессия так или иначе связана с педикюром.

— Последствия педикюра? Хороший вопрос... Они могут быть самыми различными, — говорит мастер одного из салонов красоты города Иркутска. — К примеру, если вы посещаете неквалифицированного мастера, то есть риск, что через несколько месяцев у вас появится проблема вросшего ногтя, так как мастер просто не знает в совершенстве технологию и запиливает ноготь неправильно. Также некоторые салоны страдают невыполнением санитарно-эпидемиологических норм. Это означает, что если нормы не соблюдены, клиенты могут заразиться грибком. Все инструменты должны подвергаться тщательной обработке дезраствором, а помещение — кварцеванию. Если все под контролем, то вероятность заражения грибком сходит к минимуму.
В любом салоне есть правило: если мастер видит, что клиент болеет каким-то кожным или ногтевым заболеванием, то услуги салона ему не предоставляются. И хороший мастер, разумеется, позаботится о том, чтобы люди выходили из салона здоровыми.
— Жаль, что наши советы очень часто проходят мимо, когда их не воспринимают всерьез, — продолжает мастер педикюра. — Мы ведь не можем проконтролировать, куда идет человек после посещения педикюрного кабинета, мы просто обязаны предупредить, что в течение двух суток на пляж, в бассейн, в сауну ходить не желательно, т.к. на ногах сохраняются микротравмы, увеличивающие риск заболевания грибковой инфекцией.
Врачи настроены против некачественного педикюра решительно. Да и статистика, которую привел Герман Нагольнов, заведующий хирургическим отделением иркутской поликлиники N 1, ужасает.
— 60% пациенток приходят к нам после домашнего педикюра, 25% — после салонов красоты, 15% — в результате неправильно подобранной обуви, — говорит Герман Юрьевич. — Как правило, из 100% пациенток 60% не обходятся без последующего хирургического вмешательства. К примеру, после процедуры краевых резекций период полного выздоровления составляет 7—10 дней. Более запущенный вариант требует удаления ногтевой пластины, и здесь период полного выздоровления составляет 2,5—3 месяца. Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, не затягивайте с визитом к врачу, — советует доктор, — так как вовремя обнаруженное заболевание вросшего ногтя можно вылечить за 2—3 дня промыванием, которое вам сделают во многих салонах красоты нашего города — безболезненно и недорого.
Отдельно следует сказать о грибковых заболеваниях. 50% наших пациенток имеют грибок. Таких мы сразу отправляем к врачу-микологу. В период с апреля по сентябрь только ко мне на прием приходит более 100 человек, а ведь я не один хирург в городе.

Метки:
Загрузка...