Если черепах заклеивают скотчем, значит, это кому-то нужно

Считается, что люди, занимающиеся торговлей животными, сами к этим живым существам абсолютно безразличны. Мол, работа — она и есть работа. Ведь действительно, не нагладишься, не налюбуешься, когда у тебя их десятки... Тут только уследи, чтоб вид у питомца был товарный да чтоб продать поскорей. Но не все торговцы живым товаром относятся к своим подопечным равнодушно. Часто этим делом занимаются настоящие любители животных.

Валентина Анисимовна уже 7 лет торгует черепахами около Иркутского центрального рынка. Без особого труда она может определить состояние каждой из своих подопечных. При этом она считает своим долгом рассказать всякому покупателю про характер и особенности интересующей его черепашки.
Валентина Анисимовна рассказала, что когда-то у нее в качестве домашнего животного жила черепаха Анфиса. 18 лет Анфиса провела рядом со своей хозяйкой. За такой продолжительный отрезок времени черепаха даже научилась откликаться на уменьшительное — Фиса. К несчастью, говорит Валентина Анисимовна, черепаха однажды упала со стола на пол и у нее треснул панцирь. Думали, выживет, но Анфиса умерла.
Сегодня торговля сухопутными черепахами приносит Валентине Анисимовне небольшой доход, и по возможности она старается проследить за судьбами своих подопечных даже после их продажи. Среди ее друзей также много владельцев черепах. Валентина Анисимовна рассказала, что у ее подруги тети Шуры жила черепаха, которой было уже 60 лет. Причем всю сознательную жизнь хозяйка и питомица, почти ровесницы, провели вместе. Хотите верьте, хотите нет.
Хотя специалисты говорят, что в степи сухопутная черепаха живет 80—90 лет, а в неволе даже при идеальном уходе и полноценном корме, как правило, не более 10. А о том, сколько черепахе лет, можно судить по щиткам на панцире. Как и на стволах деревьев, на каждом из них откладываются годичные кольца.
Валентина Анисимовна расхваливает своих черепашек: "Особого ухода они не требуют, главное — всегда чистенькие, и аллергии на них не бывает. И им нужно, и нам, чтоб рядом всегда кто-то живой находился".
По словам Валентины Анисимовны, покупают черепашек почти всегда дети. И когда они берут свою покупку в руки — глаза у них светятся от счастья и радости.
Привозят черепашек в Иркутск из Узбекистана. Женщина с жалостью в голосе рассказала, как переправляют живой товар. Оказывается, лапки и голову животных вталкивают в панцирь, залепляют скотчем (чтобы не высунулись наружу) и складывают один на один как камни. Некоторые животные умирают, но большинство добираются здоровыми. В последний привоз одно из животных поранило себе лапку — неправильно "упаковали" в дорогу, и Валентина Анисимовна, как добрая душа, решила оставить раненую особь себе.
Она со вздохом причитает: "Привозят черепах, а они, бедные, полуживые. Я же скотч аккуратно сниму, маслицем натру лапы и в горлышко обязательно капельку витамина накапаю".
Сейчас на нашем рынке есть все, в том числе и лечебные средства для рептилий и черепах. Но сами животные более доступны по деньгам, чем их лечение. Стоимость консультации у специалиста по экзотическим животным превышает стоимость черепахи нередкого вида в несколько раз. Поэтому, прежде чем взять в дом черепаху, подумайте, способны ли вы создать ему такие условия, которые не повредят здоровью, при которых черепаха не будет умирать медленной, в течение нескольких лет, смертью, и способны ли вы в случае необходимости потратить деньги на лечение своего любимца?

Метки:
baikalpress_id:  20 651